星星娱乐

聚合新鲜有趣的星座趣闻、星座趣图和星座知识

通用88个星座名称及其由来


无数人被吸进浩瀚星空的迷人清辉中,开始对星星的研究与观测。但是天上的星星多到数不清,因此人们为了方便,就将星空划分为若干个区域,每一区就是一个星座。希腊人将星座与优美的神话故事编织在一起,使星座成为不朽的宇宙艺术。

1928年国际天文学联合正式将星空划分为88个星座,北天28座、黄道12座、南天48座。现在,就让我们来了解这88个星座的名称及其由来。


0df431adcbef760941d8c6772edda3cc7dd99e02.jpg


全部的88个星座名称:

大熊座 小熊座 天龙座 仙后座 仙王座 仙女座 蝎虎座 鹿豹座 御夫座 猎犬座

狐狸座 天鹅座 三角座 小狮座 英仙座 牧夫座 武仙座 后发座 北冕座 天猫座

天箭座 天琴座 海豚座 飞马座 巨蟹座 白羊座 双子座 水瓶座 处女座 室女座

金牛座 双鱼座 摩羯座 射手座 天蝎座 天秤座 小马座 小犬座 天鹰座 狮子座

巨蛇座 长蛇座 麒麟座 猎户座 鲸鱼座 天坛座 绘架座 苍蝇座 山案座 时钟座

杜鹃座 圆规座 天燕座 飞鱼座 矩尺座 剑鱼座 堰蜓座 水蛇座 凤凰座 孔雀座

南极座 网罟座 天鹤座 南冕座 船底座 船尾座 罗盘座 船帆座 玉夫座 波江座

盾牌座 天炉座 唧筒座 雕具座 巨爵座 豺狼座 大犬座 天鸽座 乌鸦座 南鱼座

天兔座 蛇夫座 印第安座 南三角座 望远镜座 南十字座 半人马座 显微镜座 六分仪座


200882275653318_2.jpg


白羊座

传说古希腊玻俄提亚国王阿塔玛斯有个王子佛里克索斯。国王阿塔玛斯听信他所宠爱的、名叫伊诺的坏女人的谗言,欲把王子佛里克索斯置于死地。幸好,这个阴谋被天神使者赫尔墨斯知道,就用一只浑身长满金毛的飞羊,将王子送到远方的科尔喀斯。那里的国王热情的款待王子,并把自己的女儿嫁给他。

佛里克索斯为了感谢上天救命之恩,将飞羊宰杀后献给了天神宙斯,宙斯就把这只立下大功的飞羊,高高地列在众星之间,让它在夜空中闪耀,这就是白羊座的来历。


射手座

肯达乌尔斯族中最聪明及最有智慧者,人称凯龙(Chiron),在希腊传说是第一个通晓星座并且教导人类如何观察的人。另一个故事乃叙诉凯龙在被创造时即附予永垂不朽的生命,但有一次,当赫克里斯大战多头长蛇西度拉时,凯龙前来帮忙,却不慎被赫克里斯沾有长蛇剧毒的箭射中。

他虽然不会死,却承受极度痛苦的煎熬,后来凯龙要求众神让他脱离这永无休止的痛苦,并愿意用生命交换释放Prometheus,一个泰坦族人,从诸神那偷取火苗并送给人类,被绑在石头上任老鹰贪厌地吞食他不断重生的肝脏;最后宙斯终於答应让凯龙死去,宙斯本想安置凯龙在天堂纪念他,后来因为北方天空都已经充满了星座,只好将他放在南天。


水瓶座

代表青春用驻的赫贝女神,是宙斯与天后希拉的女儿,担任天神宴飨时的斟酒侍女。一天,正值青春年华的赫贝,想起自己空有动人容貌,却因神职而无法寻觅伴侣,不小心打翻了水瓶,被免去神职。没人能够代替这项工作,宙斯非常苦恼。

一天,阿波罗神来到特洛伊城,看到俊美的王子格尼梅罗斯正在和宫女游玩。他心想,人间竟然有如此俊美的王子,回到神界报告给宙斯听,宙斯觉得不可思议,很想亲眼目睹特洛伊王子。

当宙斯看过特洛伊王子之后,每天就朝思暮想,一天,等特洛伊王子单独行动时,宙斯变成一只大老鹰,把王子抓回了神界。王子非常想念家乡、家人,同时特洛伊国王也非常思念王子,不知他到哪儿去了。宙斯觉得渐愧,不忍王子一天天消瘦,于是托梦给国王,告诉他王子在神界中的情形,并让王子回特洛伊城看国王,然后再回神界做倒酒的工作。

格尼梅罗斯于是成了神界唯一的凡人,他死后,宙斯将他和水瓶一起升到天上,成为“水瓶座”。


北冕座

传说酒神狄俄尼索斯与公主阿里阿德涅结婚时,狄俄尼索斯送给新娘一顶晶莹的宝石镶嵌的美丽的冠冕,作为结婚礼物。不久公主病死,一向欢乐的酒神因失去心爱的妻子,心中十分悲痛,将这顶华冠抛向空中,华冠愈升愈高,最后升到重星之列。至今,我们还能在天上找到这顶美丽的冠冕。


苍蝇座

苍蝇座中最亮的两颗星蜜蜂三和蜜蜂一就像蜜蜂的一对明亮的小眼睛,靠在一起闪闪烁烁,特别可爱。因此,1603年德国业余天文学家巴耶划定这个星座时,起名叫“蜜蜂座”。但到1763年法国天文学家拉卡伊在星图上,蜜蜂变成了苍蝇,称为“南蝇座”,让它与北蝇座相对应。

北蝇座在白羊的背上,后来被取消了,这样南蝇座也就改成了苍蝇座。因为蜜蜂毕竟比苍蝇更令人喜欢,所以直到1801年编制的星图上,这个星座所画的仍旧是一只蜜蜂。


豺狼座

传说这只豺狼原是后来被变成大熊的卡利斯托的父亲,他为了试探天神宙斯的神性,用人肉祭神,因而被天神所罚,把他变成豺狼,这就是豺狼座的来历。


长蛇座

传说许德拉是一条凶猛可怕、长有9个毒蛇头的大水蛇。这个怪物能从9张口中吐出毒气,并以野兽和人为食物。为了消灭它,大英雄赫拉克勒斯同他的朋友伊奥拉奥斯来到许德拉住的地方。赫拉克勒斯抡起大棒,把9个头一个个敲碎,但是,敲碎9个蛇怪头后又立即长出9个新头来。

后来,赫拉克勒斯想个办法,让伊奥拉奥斯用燃烧着的树枝烧死刚长出的新蛇头,最后终于将蛇怪杀死,并把蛇怪的尸体埋到地下,又在上面压了块巨石,水蛇怪许德拉被消灭了。天神宙斯为了褒奖赫拉克勒斯的这个功绩,将被他征服的水蛇怪升到天上,成为长蛇座。


船底座

传说希腊英雄伊阿宋率领众勇士乘坐“阿尔戈”号大船去觅取金羊毛,经过许多磨难,最后终于取得这一无价之宝的金羊毛,凯旋而归。后来,女神雅典娜把这艘海船提到天上成为南船座。但由于南船座范围太大,1750年法国天文学家拉卡伊把它分成4个星座,船底座就是其中最南边的一部分星空。


船帆座

“阿尔戈”号——南船座的船帆。


船尾座

1750年法国天文学家拉卡伊将巨大的南船座一分为四,船尾座是其中最大的一个。


大犬座

传说西里斯是猎人奥里翁的一只心爱的猎犬,终日伴随在猎人的左右。后来,奥里翁为他的妻子、月神阿尔托弥斯误杀而死,他的爱犬也十分悲伤,整天什么东西也不吃,只是悲哀的吠叫,最后饿死在主人的房子里。天神宙斯为嘉奖它的忠义,就把它升到天上化为大犬座。如今这只猎犬仍然追随它的主人,在勇猛的捕捉那只小兔子。


大熊座

传说美丽的希腊姑娘卡利斯托为天神宙斯所爱,生了个十分逗人喜爱的儿子阿卡斯。因而受到天后赫拉的嫉妨,就用法力惩罚卡利斯托,把这个心地温柔又美丽的卡利斯托变成了一只大熊。后来,宙斯把大熊提升到天上一个很显眼的位置,成为大熊座。


雕具座

雕具座是1752年法国天文学家拉卡伊为了填补南半天球的空白而划定的一个星,起初叫“雕刻师的凿子”,后来才改称“雕具座”。


杜鹃座

杜鹃座其实是生活在南美洲的一种嘴巴巨大、羽毛美丽的鸟,1603年德国业余天文学家巴耶为纪念这种鸟的发现而命名的一个星座。


盾牌座

波兰天文学家赫维利斯于1690年划定了这个星座,为的是纪念波兰国王索别斯基三世于1683年率领军队抗拒土耳其军队,从而保卫了维也纳。所以他设想的星座图形是一面绘有盾徽的盾牌。


飞马座

伊索比亚的神话故事之一。当英仙座配修士(Perseus)斩杀女妖梅杜莎(Medusa)的首级时,血从梅杜莎颈部流出到海中和海马混合,於是一只长有翅膀的白色飞马佩加速斯便一跃而出。海王曾被认为是佩加速斯的父亲。

传说Athena曾补捉到飞马并曾带它到海林肯(Helicon)山,属於谬赛斯(Muses)的山,在飞跃时佩加速斯的蹄踢到了山一下,从此着名的Hippocrene泉便开始涌了出来,那时传说Hippocrene是所有诗人墨客的灵感来源。后来佩加速斯成为希腊港市,哥林斯的年轻勇士贝雷罗明(Bellerophon)的好朋友。

借着佩加速斯的帮助,贝雷罗明完成了刺杀一只吐火的可怕怪物凯米拉(Chimera,狮头、羊身、龙尾)的任务及其他伟业,最后贝雷罗明变得非常傲慢,想骑着飞马飞过奥林帕斯山去加入众神,宙斯差遣了一只牛蝇去螫佩加速斯,让贝雷罗明从马上摔下致死,而把飞马留下养在天庭。(注:伊索比亚王国并非是现今的Ethiopia,而是当初位於非洲北海岸的一个王朝)。


飞鱼座

1603年德国业余天文学家巴耶在划定这个星座时,把它设想为在巨大的南船旁边滑翔的一条热带飞鱼。


凤凰座

传说凤凰是太阳神驾前的圣鸟,每500年自焚一次,随即又从自身火化的灰烬中再生出来。在南半球,每到春夜,人们便可以看到这只百鸟之王率领着杜鹃、孔雀、天燕、天鹤,五禽春宵共舞闹南极的精彩场面。


海豚座

在希腊神话中,海豚是海王的信使,当美人鱼安菲特里忒当初躲避海王求婚时,曾劝她嫁给海王为后。后来海豚还曾经在海王的儿子亚里翁夺得音乐比赛的桂冠和其他奖赏后,在船上受到水手的攻击而跳海时,救过他的生命。宙斯为了嘉奖海豚,将它升到天上,化为海豚座。


后发座

传说古代埃及王后贝勒耐茜长着一头美丽的琥珀色头发。当国王远征时,王后为国王祈祷平安,并向女神阿佛洛狄忒许愿:如果神能保佑国王胜利归来,就把自己的头发剪下献给女神。不久,国王凯旋回来,王后毫不犹豫地剪下自己美丽的头发,供奉在女神庙里。天神宙斯很欣赏她的美发,就把王后的美发升到天上,成为后发座。


狐狸座

这个星座是波兰天文学家赫维利斯在1690年划定的。他原先的设想是一只狐狸嘴里叨着一只鹅,所以叫作“狐狸和鹅座”。后为,可能因为鹅被吞吃了,只留下狐狸,所以星座的名称就改为“狐狸座”了。


绘架座

1750年法国天文学家拉卡伊用当时新发明的绘图工具命名的一个星座。最初叫“驴背绘架座”,这大概是因为当时画家们常用驴来驮画架和画布的缘故,后来才简称“绘架座”。


唧筒座

拉卡伊是世界上第一位绘出完整的南天(南半天球)星表和星图的人。1750年~1754年间他在南非好望角系统地测量了南半天球的恒星,并于1763年出版了包括有2000颗恒星的精确位置的星表和星图。当时由于原有的明亮星座之间还留着不少空隙,那些天区既没有亮星,暗星排列的形状也不明显,所以一直没有划入任何星座。

拉卡伊就把这些遗留下来的小块暗淡的星空补划成独立的小星座,各用一件当时新发明的科学仪器或美术工具来命名。唧筒座就是其中的一个星座。


波江座

传说有一天,太阳神阿波罗的儿子法厄同驾驶着他父亲的太阳金车在天空中驰骋。由于法厄同用长鞭抽打骏马,使马失去常态,拉着金车离开天道乱奔。金车掠过云层,碰到高山,使大地变成一片火海。天神宙斯为了制止这场灾难,将太阳车坠落到波江里。大地才慢慢恢复正常秩序。后来,宙斯把波江升到天界,成为南天的波江座。


箭鱼座

1603年为由德国业余天文学家巴耶所定,大麦哲伦星云的在这个星座界内。


金牛座

传说古代腓尼基国王有位美丽的公主欧罗巴,天神宙斯很早就想向她求爱,可是很难如意。一天乘公主和侍女们在海边玩耍的时候,宙斯化作一只白色的牡牛,把公主带到克里特岛,与她结了婚。

由于欧罗巴是第一位到这块土地上来的人,后人把这块土地称为“欧罗巴”。而宙斯所化的那只牡牛升到天上,就是现在的金牛座。


鲸鱼座

传说这条有着可怕的大嘴、巨大的身躯和粗大前爪的鲸鱼,就是受海王派遣,前来吞食被锁在海岸边当作供奉品的公主安德洛墨达的。正当它要袭击公主时,忽然看见了前来解救公主的英珀尔修斯从口袋中取出的魔女墨杜萨头颅,便在顷刻间变成了石头,因而公主得救了。后来,天神宙斯为纪念珀尔修斯的功绩,将鲸鱼怪移到天上,成为现在我们看到的鲸鱼座。


矩尺座

1750年由法国天文学家拉卡伊划定,实际上是由相邻的天坛座和豺狼座里分出来的一个星座。原先叫“木工矩尺和水尺”,也叫“勘测员的水平仪”,后来才简化为“矩尺座”在人马座、天蝎座、豺狼座和半人马座一带是银河系核心所在的方面,这里有一条由处于银河系平面中的星际尘埃云挡住银河系核心部分的星光而形成的暗带,也就找到矩尺座了。


巨爵座

公元2世纪古希腊天文学家托薹玫划定的春季小星座。位于长蛇座与乌鸦座之间。星座中都是暗星,其中有4颗4等星形成歪斜的四方形,就像一只酒杯。传说巨爵是太阳神阿波罗饮酒用的酒杯。


巨蛇座

巨蛇座是全天仅有的被另一个星座分隔成两部分的星座。整个星座被蛇夫座分为两部分:蛇尾在蛇夫座的东面,沿着银河伸向牛郎星;另一半是蛇夫座的西面,正好在北冕座正南有3颗星构成一个小三角形,这是蛇头。星座内亮星不多,弯弯曲曲地盘旋在天球赤道的上下。

传说神医阿斯克勒庇奥斯不但医术高明,还反复观察他捕捉的一条花斑蛇,以寻求人的还老返童的方法。阿斯克勒庇奥斯死后,天神宙斯将他的灵魂提升到天界,成为蛇夫座。同时又将那条花斑蛇亦提升到天上,以显示阿斯克勒庇奥斯刻苦钻研、善于发现的精神。因此,每当夏天晚上,蛇夫座在天空出现时,他的手中总是拿着那条花斑蛇。这条花斑蛇便是巨蛇座。


巨蟹座

传说宙斯的儿子赫拉克勒斯征服了狮子精后,就开始去征服水蛇怪许德拉。正当他与水蛇怪酣战时,天后赫拉派了一只巨大的螃蟹去帮助水蛇怪。这只大螃蟹用双螯紧紧夹住赫拉克勒斯的脚,这位英雄立刻用棒把这只螃蟹击得粉碎。后来,赫拉心疼巨蟹,把它升到天上成为巨蟹座。


孔雀座

传说大英雄伊阿宋因觅取金羊毛有功,凯旋归来后,天后赫拉将阿耳戈化成一只孔雀,守在她驾前。后来有一次,赫拉命百眼怪去看守一位被害而变成小白牛的女祭司伊娥。百眼怪长有100只眼睛,即使在睡觉时,仍有50只眼睛睁得大大地监视着小白羊的动静。

多亏神使赫耳墨斯用一地芦笛,吹奏起催眠曲,终于使百眼怪闭上了所有100只眼睛。这时赫耳墨斯乘机将百眼怪杀死,救出伊娥,使她恢复了美丽的原身。赫拉懊丧之余,将百眼怪的100只眼睛全部放在她身边的孔雀尾巴上,成为现在所看到的、在南天空中昂首开屏的孔雀座。


猎户座

奥利翁是是着名的狩猎者,但他非常的残忍并且长久以来便自夸没有任何一种野兽能击败他,女神海拉(裘诺)听在耳里十分不高兴,派了一只毒蝎去杀奥利翁,后来两败俱伤,被安置在天堂的两边,所以现今大家在观赏星座时会发觉到,每当天蝎座升起来时,奥利翁便已躲到地平线下,而反之当猎户座出现在天空时,天蝎也躲藏起来了,如此在天空永远地互相追逐。

另一则神话则称奥利翁是海神波赛顿和亚马逊女王欧里亚雷的儿子,他爱上了基沃国的公主美乐蒂并想和其成亲,美乐蒂的父王欧诺比恩反对,要求奥利翁先完成许多坚苦任务,后来奥利翁虽一一的达成,但国王却反悔了,於是他计划与公主私奔,谁知天不从人愿,被国王知道了以后便使他失明,金工神得知,派部下引导奥利翁到太阳神的住所,让他的眼睛对着东升之日而复明。

太阳神阿波罗的双胞胎妹妹亚特蜜丝(Artemis,罗马称黛安那,Diana),是天上的狩猎之神亦是月神,对奥利翁一见锺情,双双坠入情网,黛安那荒废了每天晚上必须照亮夜空的责任,众神劝她都不听,后来有一天阿波罗见到奥利翁在远处的海边狩猎,於是阿波罗让阳光照得更亮以致於使黛安那看不清楚奥利翁。

然后欺骗黛安那说那海边的黑点是一只猛兽,使黛安那用箭射中了那黑点,后来才知道自己亲手射死了心爱的人,非常的悲痛并开始对人生没有了兴趣,从此,月球变得冰冷且没有生命。


猎犬座

传说天后赫拉看到卡利斯托和阿卡斯母子俩都升到天上,并化为大熊座和小熊座后,非常嫉妒。除了不让他们母子俩下海休息外,还派了个猎人带着两只猎犬去追逐他们。这两只猎犬就是现在的猎犬座。


六分仪座

这一个为波兰天文学家赫维利斯划定的星座,以纪念他长期用来测定天体高度的仪器六分仪。他十分欣赏这架六分仪,甚至在天文望远镜得到应用之后,仍在继续用它来确定恒星的位置。


鹿豹座

这是一个因名字写错而将错就错的星座。1624年德国数学家巴奇本想将这一大片由暗弱小星组成的星空,用《圣经》中的一匹骆驼来命名,因为这匹骆驼将利百加送到亚伯拉罕的儿子以撒那里,与以撒结为夫妻。可是,当他用希腊文写“骆驼”这个单词时,却误写成“长颈鹿”。以后就以讹传讹,将这个名字定了下来,中文译为鹿豹座。


罗盘座

传说几十位古希腊英雄在阿宋率领下,乘坐“阿尔戈”号海船远航东方,去寻取无价之宝金羊毛,谱写了一曲古代远航的英雄史诗。女神雅典娜在他们完成远航,凯旋回到希腊后,就将“阿尔戈”号提到天上化为南船座。1750年法国天文学家拉卡伊把这个范围过大的南船座分划成船底座、船尾座、船帆座和船桅座。

后来,因为设想“阿尔戈”号在航行中需要一只罗盘来导航,所以就把船桅座改名为“罗盘座”。


摩羯座

传说山林之神潘是天国使者赫尔墨斯的儿子,他的头上长着两只山羊的细角,上半身是多毛的人,下半身却是羊身,是一个半人半羊的怪物。但他爱好音乐,经常用自己制作的芦笛,吹奏出旋律美妙、悦耳动听的乐曲。有一次,正当众天神在尼罗河畔举行宴会时,潘又吹起芦笛为之助兴。

这时突然出现一只可怕的半人半蛇的恶魔,向他们扑来。众神来不及防御,纷纷化身逃去,正在演奏的潘也随着他们逃走。但因为过于惊慌,无法控制自己,结果他在水下的部分变成鱼形,而水上部分却变成了羊的形状,匆忙逃跑。后来,宙斯想起山林之神潘逃跑时的怪样子,觉得印象很深,便将这个化身留在天上,这就是摩羯座的来历。


牧夫座

传说天后赫拉看到化成大熊和小熊的美女卡利斯托和她的儿子阿卡斯被天神宙斯提升到天界,占据着两个荣耀宝座——大熊座和小熊座后,心中非常嫉妒。于是就叫海王永远不让大熊座和小熊座沉到地平线下去休息外,还加派了一个忠实的猎人带着两只猎犬,紧紧地在两只熊的后面追赶。这个猎人就是牧夫座。


南极座

1752年法国天文学家拉卡伊在好望角工作时划定的。南极座和小熊座是全天两个荣耀的星座。小熊座有北极星,可惜的是南极座的星都很暗,没有与北极星相比美的南极星。目前,肉眼能观测到的最靠近南天极的恒星,是1颗5等星。尽管如此,仍然可以根据南极座附近的星座和亮星的位置,大致确定南天极的位置。

例如,由波江座的水委一和半人马座的马腹一联线的中点;由船底座与船帆座之间的“假南十字”和孔雀座的孔雀十一联线的中点;由苍蝇座的一对眼睛蜜蜂三和蜜蜂一与小麦哲伦星云联线的中点;天狼星和老人星联线向南延长1倍距离;南十字座的“十”字形的一竖向南延伸4倍距离等。当然这些观测方法,都只能在南半球中纬度以上地区进行。


南冕座

公元2世纪由古希腊天文学家托勒玫所划定的一个由暗星排成小椭圆形的星座。天上有两顶冠冕,一北一南遥相对应,但南冕座远不如北冕明显而易于辨认。传说,南冕天神为了表彰马人喀戎的功绩而奖给他的一顶桂冠。


南三角座

南三角座的位置,也可由半人马座中的亮星马腹一和南门二联线直指南天银河中去找。从南三角座朝北的顶角,假想作一条角平分线,这条角平分线直指南天极方向。德国业余天文学家巴耶在1603年首先划定这个星座。


南十字座

是全天最小的星座,但十分明亮。曾被认为是半人马星座的一部分,17世纪天文学家将它独立出来。


南鱼座

南鱼座一度被认为是众神之一的达根。它在天上的形状好似正在喝从水瓶座倒出来的泉水,而它就位在水瓶座的北方。


麒麟座

麒麟座中最美丽的天体是玫瑰星云。在这一片淡淡的玫瑰红色的星云中心,是一个由十来颗翠蓝和金黄色恒星组成的疏散星团。可异这朵天上的玫瑰花,只能从用天文望远镜长时间拍摄的照片上才能看到。早在波斯星图上,就已经有了这个星座的图形。但其图形与我国神话中的送子麒麟完全不同,它是一区形似白马,头生一角的独角兽。


射手座

将人马座的东面6颗亮星联接起来,形状很像北斗星,所以又称“南斗六星”。希腊神话中有一些上半身人,下半身为马,介于神与人之间的怪物,称为“马人”。其中有一个叫喀戎的文雅,善良又聪明,是位精通音乐、医术、狩腊等多种学问和技艺的学者。他居住在山洞里,以传授学问和技艺为业。

大英雄赫拉克勒斯、取金羊毛的伊阿宋、琴手俄耳甫斯和神医阿斯克勒斯庇奥斯等都是他的门人。但不幸,在一次赫拉克勒斯和一些马人战斗中,喀戎被毒箭误杀。天神宙斯痛惜喀戎的惨死,使在天界给他一个位置,这就是人马座。


三角座

这个不太亮的三角形小星座,在几千年前就引起人们的注意,曾经有过不少名称。古代希腊人称为“三角板座”;古罗马人把它叫作“天上的西西里岛”,因为意大利的西西里岛就是三角形的;后来还有人称它为“三位一体座”或“圣彼得之尺座”。


山案座

法国天文学家拉卡伊为了纪念1750~1754年他在南非开普敦的桌案山观测南天星空而划定的星座。由于他一直难忘桌案山山顶常常被云雾所笼罩,就把这个被星云覆盖下的星座命名为山案座。

可惜的是星座内的星实在太暗,最亮的也只有5等,因而只能从看到大麦哲伦星云的南面三分之一部分,以及从这里延伸到几乎同样暗弱的南天极之间的一片暗淡的星空,去会意出这里就是山案座。


蛇夫座

传说太阳神之子阿斯克勒庇俄斯在老师马人喀戎教导下,成了医术高明的名医。由于他细心研究,因此治好了很多病人,使死亡的人愈来愈少。这一来气坏了阴间的冥王。冥王向他的哥哥天神宙斯告状,宙斯为维护神族的权威,用雷锤击毙了阿斯克勒庇俄斯。但击死阿斯克勒庇俄斯后,宙斯又很后悔,觉得他是个仁慈的医生,为了可敬,将他打死实在于理不当。

于是就把阿斯克勒庇俄斯的灵魂接到天上,成为蛇夫座。星座中的阿斯克勒庇俄斯手中拿着条花斑蛇,它就是巨蛇座。因为古希腊人把蛇蜕皮看作是恢复青春,而医生的工作就是使人恢复青春。


狮子座

传说在涅墨亚山谷里有一只凶恶的狮子精,它是怪物厄喀德娜的儿子。这只狮子精到处危害百姓和牛羊。天神宙斯的儿子英雄德拉克勒斯用他的神力扼死了这头刀枪不入的狮子精,为百姓除去了一大害。宙斯为纪念赫拉克勒斯的功绩,把狮子精提到天上,成为狮子座。


时钟座

这个星座是法国天文学家拉卡伊划定的。据说拉卡伊认为从希腊到科尔喀斯去取金羊毛的巨大的远征船“阿尔戈”号在长途航行中,需要有只时钟,所以就设置了这个星座。

但是,时钟座的位置与阿尔戈升天后化成的四个星座(船帆座、船尾座、船底座和罗盘座)没有一个能联系上,这是由于当时驾驶阿尔戈大船的勇士们都是利用天象来确定时间的,致使这个时钟座闲置在远离阿尔戈的南天中。


室女座

传说墨忒耳是主管谷物、蔬菜和花草的农神。她有个美丽的女儿珀耳塞福涅。冥王哈得斯将珀耳塞福涅抢去做他的皇后。得墨忒耳失去了女儿,十分悲痛,就到处去寻找女儿,以致田地荒芜,一片枯黄。于是宙斯说服冥王,将珀耳塞福涅送还她的母亲。但因为珀耳塞福涅已经吃了冥王的食物,所以她一年中必须有6个月和冥王共同生活,其余时间回到母亲那儿去。

这样,每当她与母亲得墨忒耳在一起时,得墨忒耳便使大地恢复生命,这便是春夏两季。而当珀耳塞福涅回到地下时,得墨忒耳思女心切,无心耕耘,大地不长谷物,树叶凋落,这就是晚秋和严冬。据说四季就是这样来的。当春天来到时,室女座从东方地平线升起,而冬天,就看不到室女座的光芒了。


双鱼座

传说有一次,爱和美的女神阿佛洛狄忒和她的儿子小爱神厄洛斯在一条大河边散步,突然有一个喷火巨人向他们奔袭而来,阿佛洛狄忒知道打不过这个巨人,急中生智将自己和儿子变成两条鱼,从大河中逃走了。后来,智慧女神雅典娜将他们母子俩变的鱼形提到天上,这就是双鱼座的来历。


双子座

传说美丽的公主勒达生了一对孪生子,哥哥叫“卡斯托尔”,弟弟叫“波吕丢克斯”。他们不仅本领高强,而且兄弟俩友爱亲谊,形影不离。后来,在一次混战中哥哥牺牲了,弟弟感到十分悲痛。于是弟弟苦苦哀求天神宙斯,让他们兄弟永远生活在一起。宙斯为褒奖他们兄弟间的友爱,将他们一起升到天上,成为万人注目的双子座。


水蛇座

这是一条南天星空的小水蛇。1603年德国业余天文学家巴耶所划定。


天秤座

传说主管农业的女神得墨忒尔还是兼司真理和正义的女神。她常用天秤来衡量人的善恶,给以公正的评判。因而当她升到天界成为室女座后,天神就将她那把称量善恶的天秤也升到天上,那便是紧靠室女座的天秤座。


天鹅座

又被称为北十字,是宙斯遨游天下的化身,天上的形像是它正要往南飞去私会斯巴达(Sparta)王妃,Tyndareus的妻子莉达(Leda);他们后来有了私生子加司德和博力士这对双胞胎,也就是双子座。另一个传说是奥菲尔斯化作天鹅到天上找他的七弦琴。

另一个最有趣的神话则是,太阳神的儿子费顿(Phaethon)有一个很要好的朋友叫西格尼斯(Cygnus),有一天费顿为了向西格尼斯证明太阳神是他的父亲,於是向阿波罗要求驾驶太阳马车出去一天,后来费顿失去了控制在天上横冲直撞,阿波罗眼见世界已非常的危险了,逼不得已便用雷将费顿击落,掉入了艾里达奈斯河里(Eridanus),他的好朋友西格尼斯跳入了河中找寻,阿波罗受到西格尼斯的感动,便将他变成一只天鹅带到天空。


天鸽座

天鸽座最初名叫“诺亚鸽座”,就是把橄榄枝衔回诺亚方舟,报告洪水已开始退去的一只鸽子。另外,还有一个传说,从希腊到科尔喀斯去取金羊毛的远征船“阿尔戈”号在进入黑海时,要从叫做“撞岩”的两块活动大岩石之间通过。这两块大岩石经常激烈地碰撞,把任何过往船只撞得粉碎。

“阿尔戈”号勇士们先放了一只鸽子飞过去。当时两块岩石虽然猛烈地碰撞,但鸽子只被夹住一点尾毛就飞走了。乘着岩石重开的机会,“阿尔戈”号得以安全通过,最后取回金羊毛。天鸽座就是这只鸽子的化身。


天鹤座

1604年德国业余天文学家巴耶的星图上首次将它划为独立的星座。阿拉伯人曾把它划为南鱼座的一部分,18世纪英国人叫它为“红鹤座”。


1365656393695.jpg


爱星盘App已经发布,支持安卓和苹果,请在应用商店(AppStore)搜索“爱星盘”下载,也可点击这里下载