占星学院

系统、权威的占星教学资料,助你快速入门,提升技能

本命盘行星影响力的判断原则(原著:洪能平)


  所谓的行星影响力的判断,指的是行星在命盘上,其影响力会有所凸现的关键所在。读者可以依照下列的步骤来作渐进式的判断: 


第一、行星是否逆行  

  此决定了行星特质的表现是否顺畅,所以在判断行星影响力的时候,首先最直接的观察指标,就是看行星是否逆行。凡是逆行的行星的影响力,大部分是会有减弱的迹象。 


第二、行是是否落入截夺宫 

  只要行星落入截夺宫内的话,则由于被截夺掉的星座的影响力已经减弱了,所以在此截夺宫位内的行星,其影响力也会被减弱了。 


第三、看行星的庙旺陷弱 

  行星的运作是透过星座与宫位的,而当行星落入星座或宫位的时候,会表现出强弱的差别。最明显的判断原则,就是行星本身与星座或宫位的特性,是否形成通气。例如,太阳在狮子座,由于是落入本身所主宰的星座内,所以形成通气的现象,亦即太阳的万丈光芒,可以与狮子座的光芒万丈形成通气,其影响力增加;而当太阳落入白羊座时,由于白羊座本身也是一种精力爆发的特质,所以也会与太阳的热力四射形成通气,其影响力也会增加。因此,当太阳落入狮子座和白羊座时,其影响层面不仅是质上的较好,而且也是量上的增强。 

  例如,从宫位的角度来看,当火星落入第一宫时,由于第一宫与个人的基本人格有关,所以火星在整个命盘上的影响力会加强。在一般的论断上,其实只要考量到行星落入星座所呈现出来的庙旺陷弱情况即可,至于行星落入宫位所呈现出来的影响力强弱,则可以直接透过宫位所代表的生活领域来作论断,而不必考量到其影响力强弱的反应。但是,如果行星是落入第一、四、七、十宫内的话,则必须要注意其影响力的加强。 


第四,看行星的相位 

  行星彼此之间的相位关系,除了呈现行星本身及其所代表的宫位飞星的命理征象外,在影响力的呈现上,也会由于相位关系而有所增加或减缓。 

  例如,当行星的相位关系是形成“三刑会冲”的格局时,则其三刑会冲的顶点所在的行星,对于整个命盘的影响力会增强。同样地,“大三角型”格局的三颗行星,对于整个命盘的影响力也会加强。因此,行星之间的相位关系,也会影响到行星力量的强弱。 

  凡是行星的相位关系有形成特殊格局,或者是单一颗行星有很多相位的话,则其影响力会加强,尤其是在形成凶相位时会特别明显,这是因为凶相位代表着压力的产生。再者,凡是与太阳形成合相的行星,也会由于太阳影响力的过于强烈,而使得该行星的影响力会有减弱的现象,但是该颗行星会影响到太阳,而使得太阳所表现出来的外在形象或能力,具有该颗行星的特质。而吉相位太多的行星,也可能会由于吉兆征象过多而导致于没有被开发,亦即吉兆征象没有被引发出来,进而形成吉相位的浪费,减弱了该颗吉兆行星的影响力,这是有待开发的好运潜力。 


第五,看行星与四个基本点的关系 

  这与相位关系很类似,亦即凡是行星与命度、降度、天顶和天底等形成相位的话,则该行星的影响力会增加。因为这种相位关系的产生,会影响到整个命盘的命运呈现,所以应该多加注意。尤其是当行星与命度和天顶形成相位的话,则要特别注意,如果是形成合相的话,则更必须注意。


爱星盘App已经发布,支持安卓和苹果,请在应用商店(AppStore)搜索“爱星盘”下载,也可点击这里下载