占星学院

系统、权威的占星教学资料,助你快速入门,提升技能

月亮:內在情感世界与外在家庭生活的连结!


  巨蟹座---敏感爱家又懂得体贴滋润的妈妈


  首先,回顾月亮掌管的巨蟹座,「基础性格」:拥有倾向保持内心安全与情感安定的保护心态,喜欢主动关怀别人,维持亲朋好友之间的情感联系;「问题盲点」:提防别人进入情感势力范围的防卫姿态,容易爱搞小圈圈而显得任性又小心眼,衍生出找不到依赖对象的无助感与忧虑感;「成长路径」:应将敏感的情绪调整为对人的信任与支持,学习找到自我独处的坚定力量,才能将丰富的情感能量,转化成细腻体贴的关怀心,进一步能信任和关爱所有的生命个体。


月亮:「想要关照一切情感,好不断滋润內在安全的基本力量!」


  剩下两颗描述个人特质的重要星体-太阳和月亮,相较于太阳表示一个人应该发光发热的人生目标,月亮则代表着每个人内在丰富的情感生活,从「举头望明月,低头思故乡」到「月亮代表我的心」,无论是古代的诗词或是现代的流行歌曲,月亮始终与重逢、乡愁、母爱与思念等这些重感情的字眼离不开,所以每个人的星盘中,月亮纪录着我们情感变化的轨迹,从遇到外在人事的内在直接感觉,长年培养出来的安全感受与累世记忆的潜意识,以及如何表现出我们的情绪反应与关怀他人的情感态度,都与深情款款的月亮有很深的连结,所以,透过星盘中的月亮,我们可以知道要如何好好疼爱自己,丰足自己的安全感,并提高内在的情绪智商。


  「一个成功的男人背后,必定有一个成功的女人」,所以,月亮在男人的星盘中,代表着理想老婆的原型,尤其是月亮相位不错的男人,从小跟家人在情感上有良好的互动,懂得维持日后家庭婚姻的稳定与幸福,因此,能无后顾之忧地在事业上冲刺而有好成绩;反之,月亮在女人的星盘中,则暗示着自己会如何扮演好一个贤妻良母的角色,让整个家庭和乐融融。


  情感丰富的月亮人,通常都具有相当非凡的情绪直觉力,懂得如何体贴与关怀别人、安抚浮躁不安的心,是个凡事都想加以关心的好妈妈,或是敏感又懂得支持别人的治疗师,但是一个太感性、太滥情的人,反而容易掉入情绪的漩涡中,不仅会有情绪化的倾向,忧虑、悲伤、恐惧、沮丧、愤怒等负面情绪反应,都是被情绪反客为主的现象,所以近年大家广泛讨论的情绪智商EQ,就是要每个人学习如何有效管理自己的情绪,让自己成为自己情绪的好朋友,否则,就如EQ书中作者说到:「任何人都会生气,这没有什么难的,但要能适时适所地以适当的方式对待适当的对象恰如其份地生气,可就难上加难了。」


  所以要如何倾听自己内在真正的声音呢!首先必需要学会自我的情绪管理,第一步要先了解自己的情绪,也就是以「旁观的自我」观察自己的内心状态,以「信任、觉知、不批判」的态度,光是关注而不做反应;第二步就可以分析自己的情绪,知道自己为什么会生气?为什么会难过?其中的前因后果又如何?;第三步要学习接纳自己的情绪并适度发泄,否则越是批判与压抑自己的负面情绪,累积成情绪火山而爆发后,往往更是不可收拾;最后,进一步运用自己的正面情绪,帮助自己在各方面都更圆融出色,例如:快乐可以促进人际关系的和谐,愉快可以抒解紧张压力,以及热忱可以帮助自己达成目标等。


月亮与代表自我展现的太阳成相位


   要避免为了表现自己乐于助人的性格,就时时过度关心,甚至干涉他人;另外,理性和情绪的冲突,以及意识和潜意识的冲突,会导致自我意愿与意志与从小养成的习惯不相容,因此,在原生家庭与私生活中的坏习惯,会干扰创造力与自我表达,或者会有为人生目标奋斗和安于生活习趣的冲突,这样的不和谐又会反过来造成情绪上的不安,使自己一直处于精神紧张或精神失调的状态,心情时而亢奋时而低潮;如此阴阳不协调的结果,是源自于早年的家境导致不知如何了解异性,因此与异性相处多会有莫名压力。


  如果懂得将情感上的冲动与精神上的意志力相结合,因而找到理性与感性的和谐之道,就能将潜能、天性、家庭背景与旧习性等各个元素相辅相成,整合出良好的表达能力与创造力,懂得接纳事情的发生与采取适当的行动,培养出积极乐观又充满自信的天性,以及塑造出容易受异性欢迎的性格与特质,另外,主动关怀家人与亲友的习性,因而容易得到家人的支持与拥有美好的婚姻与家庭生活。


爱星盘App已经发布,支持安卓和苹果,请在应用商店(AppStore)搜索“爱星盘”下载,也可点击这里下载