占星学院

系统、权威的占星教学资料,助你快速入门,提升技能

水星:I Learn, I Think, and I Present!


  双子座---机智灵巧又有才气的沟通辩士


  首先,回顾水星掌管的第一个星座-双子座,「基础性格」:拥有不断吸收新知识与新资讯的学习心态,喜欢四处与人攀谈,交换已知讯息以获得更多资讯;「问题盲点」:过于现学现卖的习惯,容易流于似是而非又口是心非的沟通模式,成为只会闲扯和八卦的肤浅聊天高手;「成长路径」:应努力表达和分享彼此的生活观点,并落实知行合一的生活哲学,才能将口说与脑袋想的东西进一步发展为优秀的传播与教学能力,在与人互动和教学相长的过程中,满足无止境的开放学习兴趣。


  处女座---勤劳清楚又有服务心的能干秘书


  同样是水星掌管的另一个星座-处女座,「基础性格」:具有将事情安排得井然有序的工作心态,倾向按轻重缓急完成每个生活细节,以尽自己服务职责的习惯;「问题盲点」:为了每一个完美的细节,而有琐碎担忧又无法放松的紧张思维,因此,常处于不断批评自己与周围人事的唠叨状态;「成长路径」:应导向为别人服务自己的谦虚态度,并培养活在当下并放松自己的随缘心态,才能培养出能干的建档能力与精准的分析视角,不仅对自我的困境能有清晰的认知,还能成为事事都能有效达成的执行高手。


水星:「想要学习一切知识,好不断活化脑力沟通力的基本力量!」


  在掌管个人性格主要的五颗内行星中,水星扮演着客观中立的理性角色,不同于月亮与太阳代表着基本人格的内外两面,以及金星与火星象徵着情欲的阴阳两面,水星是唯一独立中性的思维能量,让每个人在矛盾与挣扎中,还能不断磨练出清楚客观的理性观点,所以,在有些派别的神秘学中,水星是一个人自我修持相当重要的一颗行星。


  每个人的星盘中,水星帮助我们学习(Learn)新知识,经由理解吸收之后,酝酿出每个人自己的思考(Think)逻辑,然后才将自己的想法,透过书写与口语表达来呈现(Present),或是透过工作来落实,所以,星盘中的水星反应着我们每个人感兴趣的知识与议题,进一步可以活化我们的思考与脑筋。


  所以头脑发达的水星人,通常都具有相当优秀的分析能力、推理能力、理解力、观察力、和表达能力,是个凡事都想加以了解学习的好奇宝宝、点子无限的智多星或是多才多艺的风流才子,但是一个太聪明、想得太多又理性至上的人,反而容易聪明反被聪明误,不仅会有神经质倾向,多话、易紧张、好批判、狡猾、不诚实都是太用脑的反向缺点,所以灵修的人总是努力想要达到「放空脑袋」的境界,因为头脑中累积太多过去的记忆与未来的投射,衍生出自以为是又似是而非的妄念,反而让很多人被自己的理性所欺骗与误导,执着于好坏、对错、善恶、美丑等水星非黑即白的二元逻辑中。


  其实,许多事情是无法靠脑袋来解决的,尤其是攸关情感与人生的事情,所以你永远也想不透「谁才是我的真爱?」与「哪些才是我生命中真正重要的事情?」之类的问题,想得越仔细也只是陷入无止境的复杂中,还不如学习用「心」体会,因为「内在的声音不用语言表达,而是用心的无言来表达」,所以,透过静心冥想,与内在丰足的大我联系,才能根据内在清晰的直觉,超越二元的限制,看透生命的实相。


水星与代表自我展现的太阳成相位


  要避免为了表现自己的沟通能力与演说能力,就不断地批评分析各种人事或自顾自地勉强别人陪自己聊天,只为了要别人认同自认伟大的观点,这样不仅无法从别人的眼光中看到自己的缺点,甚至还会为了捍卫自己的尊严,说出一堆死不认错的分析道理,并合理化自以为是的想法。


  如此主观却又有自信的性格,如能导向宏观视角与创造力的培养,就能展现出与众不同的演说能力与机智灵光的决断能力,如此丰富的心智活力与心灵精力,可以搭配坚强的意志力来贯彻意见与决定,自然而然成为众人信任的意见领袖。


水星与代表情绪安全感的月亮成相位


  要避免忧虑的情感取向,否则被生活中太多芝麻绿豆的琐事烦心,以及期待别人必须了解自己情绪的心情,不仅无法冷静思考以安排完成生活中的例行公事,同时对于别人的批评与言论也容易过于敏感小心,因此,多愁善感的情感状态,使你常常不自觉地重复说出日常生活的琐事与毫无结果的事情,对每一个身边的人造成精神情绪上的疲劳轰炸而不自知。


  如此聪明又敏感的性情,如果能找到协调理性与感性的方法,即能随时意识到其他人的感受与想法,不仅能随场合与情境说出得体适当的话,同时能根据自己心里的直觉,以生活中的小故事为例,说出让人觉得简单易懂的观念,成为优秀的演说家或作家,另外,卓越的记忆力与自然而然关心周围人事的思维,会是亲友们吐露心事时,不可多得的好朋友。


爱星盘App已经发布,支持安卓和苹果,请在应用商店(AppStore)搜索“爱星盘”下载,也可点击这里下载