占星学院

系统、权威的占星教学资料,助你快速入门,提升技能

木星:小心乐观自信背后的乐极生悲!


  射手座—有远见爱自由又富哲理的旅行家


  首先,回顾木星掌管的射手座,“基础性格”:具有追寻人生哲理与游历世界的乐观学习心态,喜欢无拘无束的行事风格,热情洋溢地去体验生活;“问题盲点”:人生态度可能太过随性乐观,成为害怕自由受限的流浪癖,或是对于人生问题过度眼高手低,成为曲高和寡的哲学家;“成长路径”:应实际扩展自我人生阅历、培养文化见解,并归纳出自己的人生价值观,同时要能深入浅出地将高深的道理化为日常生活可应用的小常识,就能无止境地投入人生意义的探索之旅,突破物质实相必有的限制,找到内在心灵无限宽广的自由之路。


  木星:“想要拓展所有视野,好不断宣扬乐观哲思的基本力量!”


  相较于土星的业障,每一个人都喜欢木星所带来的福报与贵人,所以,每个人星盘中木星所影响的部分,都会具有扩张、乐观与自信的特质。这两颗同样都代表社会意识的行星,土星总严肃地认为“人性本恶”,进而强制善恶是非的道德规范,以维持社会秩序的稳定,反之,木星则乐观地相信“人性本善”,进而宣扬出于至善意愿的伦理观念,以追求社会文化的和谐,因此,木星的友善大方、乐于助人、宏观哲思、乐观积极,常常会有随之而来的福至心灵与好运福报。


  坊间流行的潜能开发与成功学课程,就是木星强调乐观成长的产物,许多消极悲观的人,的确因此帮助自己找到内在积极正面的力量,活出全新的自己,但是正所谓“物极必反”,盲目地只强调光明与正面,而不懂得适度地接纳黑暗与负面,往往会掉入华而不实的陷阱中,表面逞强装出的自信与勇气,只是为了掩盖内在的自卑与脆弱,让旁人感到有种格格不入的自大浮夸与自命清高,自己也会因此无法完全地自我认同而乐极生悲。


  “人生本是你的全我给你的礼物:数十寒暑的一趟旅程”,所以,当木星人能以潇洒乐观的态度,面对这看似艰苦的人生,并相信人生就是不断体验各种经验的丰富旅程后,就能融合正反两极的智慧,建立属于自己的人生观念与哲学思想,就如西方有句名言:“真理让你自由(The truth will set you free)”,在不断地流浪与追寻的过程中,木星会扩大你身心灵的所有视野,并鼓励你把领悟出来的智慧与真理,宣扬给每一个需要自由的灵魂。


木星与代表自我展现的太阳成相位


  要避免盲目乐观地以为自己可以在短时间内,完成许多伟大的目标,而有轻易承诺或草率计画的坏习惯;或是流于夸大海派与自大膨风的表现,而有不知节制的慷慨,不小心就因此赔了夫人又折兵;也可能过度正面积极而不想认错,或自以为了不起而让人觉得骄傲自大。


  如果懂得表现木星的利他主义,鼓励自己具有完成目标的崇高理想,就能以激励人心与领导众人的能力,加上轻松幽默又乐于助人的态度,吸引到具有共同理念的人一起合作,如有神助般地完成所有利人利己的目标。


木星与代表情绪安全感的月亮成相位


  要避免习惯接受别人的谄媚与关爱,或期待大量夸大不实的情感需要,而无法拥有知足常乐的感受,因此,把别人的好意与关心视为理所当然,如此放纵自己被宠逆的情感需求,往往产生无法克制的依赖倾向,或无法诚实面对自己的情绪,使得EQ始终呈现幼稚天真的状态。


  如果能适度节制不合理的情感需求,培养出慷慨大方与宽大仁慈的情绪状态,就能给予周围的亲友家人,最温暖贴心的鼓励与支持,进而发掘出生活中各种美好的事物,在与人分享逍遥自在的快乐体验时,内心也因为情感上与人频繁地互相关爱、扶持与成长,因而充满喜悦丰足的安全感。


木星与代表思考学习的水星成相位


  过度自信与理想化的思考模式,虽然能产出许多丰富有趣的想法,却往往显得理想高远而不切实际,同时要避免习惯以夸大不实的言词,刻意引经据典的修饰,宣扬一些粗率浮面又似是而非的狗屁道理,或是自我吹嘘地随口答应,却又信口开河,为自己的轻诺带来许多不必要的麻烦。


  如果能稍稍收敛丰富多产的扩散思维,就有办法很快地学习到每件事情的来龙去脉,将想法经由归纳后具体化,加上正直又诚实的谈话风格,不仅让人有种不可言喻的信任感之外,进而能自信又自在地传达对人有帮助的观念,培养出宣扬教育的演说能力。


木星与代表美感与爱情的金星成相位


  过度地自我迷恋与自我放纵,容易造成物质享受上的奢侈浪费,也养成慵懒怠惰的习性,盲目地相信金钱会从天上掉下来;在人际关系上,习惯透过制造活络热闹的气氛来展现个人魅力,但一厢情愿的过度热情,反而让人有种矫揉造作的恶心感受,或是若有似无地放电以炫耀自身魅力,却又摆明所电非人,以维持自己期待高品味爱情的纯度,因此,过度放纵的情感态度,或奢望更完美的情感关系,常使自己变成爱好自由而花心的浪漫旅人,或者根本是虚情假意的爱情浪子,虽然常常是无心伤害,却也始终让人抓摸不定。


  如果能出于真诚地善用与生俱来那直率乐观的亲和力与友善大方的社交态度,不只是一味地为自由而自由地放纵享乐,就能将真正的喜悦与快乐传达分享给周围的每一个人,这样不仅随时都能创造出和谐欢乐的高昂气氛,进而还能在交友广阔的人际互动中,碰撞出许多互相成长的机会与好运,如此,感情生活的幸福美满与物质生活的流畅丰足都是可以期待的美好结局。


木星与代表脾气与行动力的火星成相位


  习惯冒险与自以为伟大的行事风格,常常会衍生出冲动的赌徒性格,做出投机又草率的决定,让自己瞬间一败涂地;或是习惯出于表面的善意,只要一路见不平,就必须马上拔刀相助,一点不合理就容易肝火上升,因此,逮到机会肯定就得理不饶人,说穿了根本就是“假见义勇为之名,行暴力侵略之实”,所以,喜欢藉此质疑别人的人生哲学或是根本觉得自己行事主张比别人更优越的习惯,往往会让自己陷入不必要的斗争中。


  如果能将积极、主动又勇敢的行动力,用来培养热爱运动、冒险及旅行等能丰富身心灵视野的活动,就能从中体悟出更多的人生智慧,让自己在做任何有意义的事情时,都能充满热情与使命,持续无与伦比的高昂斗志,完成一个又一个的任务与挑战。


爱星盘App已经发布,支持安卓和苹果,请在应用商店(AppStore)搜索“爱星盘”下载,也可点击这里下载