占星学院

系统、权威的占星教学资料,助你快速入门,提升技能

天王星:是离经叛道的自私主义?还是博爱平等的个人主义!


水瓶座—特立独行又博爱利他的新时代革命家


  首先,回顾天王星掌管的水瓶座,「基础性格」:具有打破制约与尊重他人的客观心态,喜欢分享交流各种理念与自由思考各种观点;「问题盲点」:可能对事情太过理性,在情感上显得疏离又冷漠,以及为了抗拒现实生活环境的制约与牵绊,而有古怪与反动的自我坚持,时时处于为反对而反对的搞怪状态;「成长路径」:应学习在尊重万物个体独特性与追求文化变革知识的同时,培养对万物投入的赤子之心与体验庆祝生命的快乐喜悦,就能启发出瞬间通晓了悟的创意直觉,随时都能根据个人自由意志,创造出利益众生的全新实相。


天王星:「想要突破所有制约,好不断创新独特实相的基本力量!」


  即使再保守传统的人,也一定曾经兴起想要改变创新的疯狂念头,以及尝试新挑战的强烈冲动,所以,每个人星盘中的天王星就好像蛰伏在体内的反动份子与革命烈士,所有眼前迂腐窠臼的呆板体制,都应该要一一改革创新,但是,强调是非对错的道德观与中规中矩的传统文化,让每个人习惯压抑与控制过于前卫的念头与行为,因此,往往在该转念、改变与突破的当下,选择不变;结果不得不变时,反而脑充血作出冲动又显得惊世骇俗的决定,让自己及身边所有的人都瞠目结舌。


  所以,在现实生活中,我们很难见到能率性活出天王星正面能量的独特人类,要不是极端保守、害怕改变,就是极端搞怪、为反对而反对:极端保守的人,一旦遇到天王星的改变力量,往往选择抗拒,但是,老天终究要教会你所不会的,所以,当迅雷不及掩耳的意外事件发生,就是要逼着你脱离原本早已习惯的制约框架,帮助你进入一个未曾体验的世界,成为一个能创新、有自觉的新人类。而极端前卫的人,一直习惯滥用天王星的颠覆力量,到哪里都可能是大家眼中的异端份子,展现纯粹为反对而反对、不按牌理出牌的个人主义,以为「只要我喜欢,有什么不可以」就是活出自己,其实搞怪了半天,反而失去自我定位。


  「这世界唯一不变的就是变」,其实,天王星的存在,是为了让我们透过改变,体验大千世界那无限丰富的可能性,因此,正面积极的天王星能量,能赋予每个人突破现状的改革力、求新求变的创造力、瞬间了悟的直觉力、特立独行的前卫风格,以及尊重万物各有独特性的人道精神。所以,懂得主动拥抱改变,随时调整内在创造力的天线,就可以启发你理性地自觉其他更新更好的方向,以不推翻现有的成就为原则,却又能不断地有所突破,开创个人全新局面。

天王星与代表自我展现的太阳成相位


  要避免非要展现标新立异的个人风格,导致自以为民主的个人主义;虽然尊重每个人的自由,却也往往过度放任自己而不自觉;一时兴起就产生新的人生目标,瞬间推翻过往的成就,还自以为有壮士断腕的决心,泽被众生的无私心;不想被任何传统责任束缚,也无法在团体中与人顺利合作;不断地上演喜新厌旧的模式,只为了证明自己始终走在时代尖端。天王星介入个人的自我展现,有可能是独具一格、狂放不羁,却也可能是好高骛远、朝令夕改。


  以开放而自然的态度拥抱改变,挖掘自己可能存在的那种看似突兀,其实是具先驱性格的决断力与热情,确定自己与众不同的人生,尊重他人各式的发展,就能融合内在的创造力与改革力,发挥自由、平等、博爱的人道精神,不断走出自己人生新局的同时,也能刺激周围的人,追求独立自主的真正人生;优秀的发明家、科学家、革命家可说是这类相位正面力量发挥的代表之一。


天王星与代表情绪安全感的月亮成相位


  要避免忽冷忽热的情绪反应,纯粹只在意个人的感受,想high时候,周围的人都应该与你一同欢乐;想down的时候,却不准任何人的干涉与介入。常常心情有如云霄飞车的忽上忽下,时而情绪冷淡疏离,时而心情亢奋紧张,让别人摸不着头绪又落得动辄得咎的罪名。


  事实上,发挥对于生活感知的敏锐度,与天王星无厘头的创意连线,就能替平淡的日子注入新意,如果能试着接触一些自己觉得新鲜,又能让自己感觉愉快的事物,就可渐渐调整自己想飞的节奏,不会因为情绪一受拘束就烦躁沮丧,反之能提升为快速调整自己心情变化的能力,也可让自己对周围的人事有更宽广的人道关怀。


天王星与代表思考学习的水星成相位


  避免过度纯粹为反对而反对的言论与思考模式,或是自以为聪明地高谈阔论却造成与人对话的短路窘境;不许别人改变自己的想法,但是自己却会瞬间180度地改变自己的想法,还振振有词丝毫不觉得前后矛盾。


  发挥天王星瞬间通晓事物的直觉力,及创意十足、正面的超连结思考,以逆向操作进行脑力激汤,才能将跳跃性的思路型态,转化为实际有用而不落俗套的沟通逻辑;许多经典的冷笑话就是天王星与水星成相位的表现之一,而更高层次来说,许多出人意表的创意策略在各个领域的发挥,也是天王星正面能量的展现所致。所以,同样是天王星与水星的力量,有人始终文不对题、鸡同鸭讲,有人却可以妙语如珠,让众人拍案叫绝!即端看个人的自觉与修练了。


天王星与代表美感与爱情的金星成相位


  要避免掉入随时都想在情感关系上要求新鲜感与刺激感的习惯,如此不稳定的特质,使得你对越是奇怪的关系,越是容易兴奋,正所谓「身高不是距离、年龄不是问题、体重不是压力」,甚至人种不同、背景不同、性别相同的关系,更能凸显天王星想要的特立独行与不被拘束。


  所以,当你常常吸引到一些很怪的人,或莫名其妙地对人一见钟情后,闪电般地陷入惊天动地的「触电之旅」,过度兴奋地结果,往往在新鲜感消失、开始感觉被牵绊后,就自以为理性地说「我们不合」来结束关系,冷静地转身逃开。


  这样的情况直接反映出你内在对新鲜、刺激而特殊的情感关系的极度渴望,因此,较好的方式是在关系开始之前,多一分理性与冷静,而在关系开始之后,用天王星的独特创意来制造浪漫,维持新鲜感,或维持友谊般黏而不腻的轻快节奏,而不是始终游走在一段段来得快去得快的情感游戏里。


天王星与代表脾气与行动力的火星成相位


  要避免过于我行我素的行事风格,只对自己感兴趣的事物投入,反之就表现出没耐心而勉强,不顾他人感受;或是性喜尝试冒险性高的活动,常常玩得过火,不知节制,拿自己和别人的性命开玩笑,而不小心发生意外;只要一感觉自我行动被制约,就容易肝火上升,导致当下决裂,掉头就走。


  了解自己爱冒险,喜欢向外探索光怪陆离的生命经验的游击性格,进而试着确定自己的定位,发现自我的行动原则,可以展现丰富的原创力,不拘泥既定模式,当下反省,接受新知,并发挥不断突破现状的改革力,剑及履及的瞬间爆发力,以披荆斩棘之姿达成目标。


爱星盘App已经发布,支持安卓和苹果,请在应用商店(AppStore)搜索“爱星盘”下载,也可点击这里下载