占星学院

系统、权威的占星教学资料,助你快速入门,提升技能

冥王星:从纠葛到重生,是深度执著还是甘心放手?


天蝎座---善分析好权谋的神秘心理分析师


  首先,回顾冥王星掌管的天蝎座,「基础性格」:具有投入深层情感互动的结合心态,喜欢保持神秘感与观察周围所有人事;「问题盲点」:可能为了避免别人的背叛与威协,时时处于表面平静,内心却不断揣测他人真正意图的紧绷状态;「成长路径」:应建立与人分享心理洞察的情感价值,以及适度培养放松享受生活欢愉的感官品味,才能焠练出深谋远虑的战略分析能力,进一步透视人性欲望背后的诚实内在,得到全然拥有的深层安全感。


冥王星:「想要洞悉一切秘密,好完全满足掌控欲望的基本力量!」


  扪心自问,从小到大从没有起过强烈的嫉妒心、占有欲、不甘心、好胜心与报复心的请举手!如果你真能举手,那你肯定还没做好诚实面对自己的准备,因为,只要是出生在地球的人,你的星盘中必存在一颗冥王星,他或多或少赋予你与生俱来的一种强烈特质,就是「想要洞悉一切秘密,好完全满足掌控欲望的基本力量」,所以,当你有机会可以戴上「魔戒」,征服全人类时,你残存的善良力量,足够让你将手中的魔戒丢入末日火山吗?说真的,除非是修养到家的圣人,否则真是难上加难,这也是为何「权力会腐化人心」的原因,冥王星的存在,时时刻刻挑动着每个人最深层幽微,甚至自己往往也无法察觉的权力原欲。


  在黑暗邪恶力量的背后,冥王星的深度执着也深藏着每个灵魂累世投胎的灵性目标,虽然这样伟大的目的是我们一般人在意识层面无法自觉的,但是拜冥王星的伟大使命之赐,我们每个人做事情不成功便成仁的决心、越挫越勇的韧性、无坚不摧的意志力、洞悉问题的观察力也是由此而来的,所以,善用冥王星偏执的正面动能,可以帮助我们完成许多艰难又需要深度专注的不可能任务。


  即使我们再怎样提醒自己不要执着占有,却往往在遇到任何有利益冲突的人事时,就不自觉地陷入你争我夺的心理角力或权力斗争中,但即使你心机再如何会算计、手段再如何高明,赢得了一时,也肯定赢不了一世;因为,如果你满足权力欲望背后的起因,是来自不甘心与嫉妒心等情绪所衍生的匮乏意识,最后终会吸引一些你无法预期的人事,将你现有的东西彻底摧毁,或许你会因为强大的报复心与好胜心让你再将曾经失去的夺回,但是同样的起因往往又是同样的结果,当你接二连三地被完全消灭后,也许你会从此一蹶不振,也许你会充满更多愤世嫉俗的报复心。


  但是,老天爷这样的安排其实很简单,就是要你放下这些所有会让你自己与他人不愉快的负面心态与强烈占有欲,让你学会接纳自己内在因为深层不安全感,而想要彻底紧抓不放的单纯小我,进而看清所有人性欲望的善良动机,发自内心臣服于周围所有的人事变动与险恶,这样冥王星浴火重生的正面力量,就能让你焠练出坚定深层的情感力量,体会「放下所有就能全然拥有」的冥王星终极大乐。


冥王星与代表自我展现的太阳成相位


  要避免因为痛恨别人看不起自己,激起非证明自己不可的野心。不得志时,暗地里秘密筹画,发誓有一天一定要扬眉吐气,因此,一旦掌权就容易展现自己的独裁作风以裁治他人或协迫他人。


  如此强烈的激情,除了表现在行为上没事喜欢乱凹人的坏习惯,与隐藏着一颗不容侵犯的自尊心外,如果能导向真正有意义的事情,发挥卧薪尝胆的耐力与韧性,以及激励与影响群众的魅力,如此一来,你非成功不可的企图心,可以帮助你完成许多艰钜的任务,成就真正的大事业。


冥王星与代表情绪安全感的月亮成相位


  对别人的图谋不轨会有敏感的情绪反应,因为害怕别人的背叛,常常有强烈的不信任感与不安全感,因此,在情感关系上,会产生想要彻底占有亲密关系的嫉妒心,企图以全盘的爱锁住对方的全意全心,时而暗中盘查并翻旧帐来报复对方的不用心,时而狂闹情绪来试炼对方的真心,目的可能只是自私地想维持自己东方不败的情感优势,好行情感掌控之实。


  把自己敏感的情绪洞察力,用来检视自身情感上的心理阴影,学习多爱自己以消除不安全感,这样就能发展出付出关心而不干涉的健康情感关系,进而培养出融合狂热欲望与柔软情感的深度情感韧性。


冥王星与代表思考学习的水星成相位


  会有一针见血的谈话风格与探究所有事物核心本质的思维逻辑,但是,要避免带有强烈情感坚持的高傲主观意识,否则会无法接纳他人的异议或承认自己被驳倒,即使表面上看似接受别人的想法,心里在第一时间已经起报复反击的抗辩之声,因此,在言语上习惯用挖苦亏人或嘲讽的方式进行分析与批判,或是没事喜欢讲一些低级笑话来占别人的便宜,或是讲出很武断强烈又伤人不利己的话。


  把看穿一切事物的能力用来面对自己的问题,就有办法深度掌握自己的想法与观念,或是多把这样犀利的言语风格,用在帮忙解决别人的心理问题或生活问题,或是发挥不断求深的专注思考能力,探究出对自己与他人有帮助的解答。


冥王星与代表美感与爱情的金星成相位


  爱情上总是爱恨分明、敢爱敢恨、深情专注,无法忘怀令人刻骨铭心的爱情,但是要避免强烈的嫉妒心与占有欲,否则任性的态度以及没事爱暗中调查与试探对方真心的坏习惯,往往会不知不觉中把对方逼退。


  适度的使坏手段、可爱的任性与卖弄自己的挑逗能力,虽然可以增加个人的魅力,但是潜在未收敛的强烈情欲,往往引来不必要的孽缘关系,要不是自己无法掌握自己的爱情野心,成为别人关系的第三者;再不然就是自己玩得太过火而让对方有压迫感与窒息感,导致另一半有外遇或变心——不要说我没有提醒你,是因为你太辣了,让人承受不起。


  多培养对于所有与美有关的事物以及人际之间互动的敏锐洞察力,可以让你在艺术与流行上,有犀利的鉴赏力或设计出有强烈风格的作品;在人际互动上,也能因为清楚别人的动机而能发展出能袖善舞的公关手腕。


冥王星与代表脾气与行动力的火星成相位


  强烈的性驱力可能导致自己成为有性虐待倾向的超级色情狂,或是不择手段只为达成个人自私的野心,因此,常常不自觉地处于一种避免别人侵犯的防卫姿态,连别人不小心犯到你,都可能会怒火中烧而产生想要暗中报复的心态与行为,如此强大的潜在恨意与破坏能量,不是激起自己以强势者的姿态去侵犯别人,就是容易以弱势者的姿态引来别人的侵犯。


  学习将这样玉石俱焚的破坏力转化于有意义的事情或工作上,例如多运动或培养园艺、健身等需要耗费体力的嗜好,从事运动员、外科医生、建筑业、屠宰业等需要「破坏」与「建设」等相关行业,就能把火冥相位的无限动能导向正途,激发成就目标的无限精力与强大意志力,克服所有的艰钜挑战。


爱星盘App已经发布,支持安卓和苹果,请在应用商店(AppStore)搜索“爱星盘”下载,也可点击这里下载