占星学院

系统、权威的占星教学资料,助你快速入门,提升技能

浅谈阿拉伯点的计算公式


  在占星学上,一谈起「阿拉伯占星学」,占星学家就很自然地会想到了「阿拉伯点」(Arabic Parts),而阿拉伯点也确实在古代的占星学研究领域上,占有一席重要的地位。在现在的卜卦占星学上,幸运点、婚姻点和死亡点等叁个阿拉伯点,已经成为是论断事件成功与否、婚姻情况和健康情形的重要参考点了。


  正本清源地说,其实阿拉伯点并不是阿拉伯人所发明的。在希腊天文学家托勒密(Claudius Ptolemy)於公元二世纪时所写的"Tetrabiblos" 一书中,就已经记载了有关阿拉伯点的概念。於是,我们可以推知,阿拉伯点应该是早在托勒密以前就存在了,而托勒密自己也承认他的资料来源是参考了埃及和迦勒底的一些记录。而後,直到九世纪时,阿拉伯的天文学家Albumassar对阿拉伯点作了整理,列出了九十七个阿拉伯点,而他的资料参考来源是埃及和巴比伦的相关记载。留传至今,基本的阿拉伯点有九十七个,另外还有七十叁个附加的点,所以总共是一百七十个阿拉伯点(全部的阿拉伯点总数不止如此,因为这是我所参考的"The Arabic Parts In Astrology" 一书中所介绍的点而已,该书所引用的资料主要是中世纪时由阿拉伯文译成拉丁文的占星学书籍,目前的阿拉伯点总数大约有两百个。)


  由於阿拉伯的地理位置适中,方便与欧亚非各地展开交流;也因此,在古阿拉伯的文化体系中,大量地吸收了埃及、波斯、印度、古基督教、迦勒底、东方神秘主义、希腊、古代炼金术等文化内容,然後溶铸成独自一格的阿拉伯文化特色。由此可知,阿拉伯点其实乃是各古老文明地区的占星学研究心得的共同所在,而後经由阿拉伯的占星学家作了整理,并且传入欧洲。


  然而,阿拉伯点留传至今,却在西方受到占星学家的冷漠对待,以致於西方占星学家现在很少谈论阿拉伯点。除了幸运点最常见以外,其他的阿拉伯点在本命盘的论断上,几乎是消失无踪了;至於卜卦占星学上的应用,也只保留了最常见到的婚姻点和死亡点。此显示了阿拉伯点在西方的占星学研究领域中,已经退色了,没有中世纪时的盛况了。暂时不谈阿拉伯点在实际论断时的成效,因为这有待诸位占星同好们自己去印证,而仅从文化思想的角度来看,阿拉伯点的逐渐被西方占星学家所忽视,是有其历史渊源的。


  以古代的欧洲来说,在文艺复兴以前的黑暗时代,有关占星学的研究并没有多大的进展,反而是必须借助於阿拉伯人所整理的占星学资料来作研究,在这个时期内,阿拉伯点很受到欧洲占星学家的青睐。可是,文艺复兴的来临,把整个思想诉求的主轴转移到人本身上,也针对神秘主义进行了某种程度的批判和破坏,同时天文学在文艺复兴时代也获得了进展。在整个历史演变的大趋势下,阿拉伯点面临了一个最大的考验:天文学的挑战(这个挑战一直延续至今,目前的占星学家仍然必须面对天文学家的批判和挑战)。


  我们都知道,阿拉伯点乃是「虚点」,它并不是实际运行的星体;也因此,阿拉伯点之所以会对命运产生影响的背後观念,乃是奠基在宇宙间所具有「神秘波率」,这些神秘波率透过「数字计算」来作表达,以找出神秘波率的感应焦点。话听起来是有点玄,然而命理研究本来就是有这样的观念,不然就不能称之为是神秘主义了(我现在觉得「冥契主义」这个译词相当不错)。也因为这种观念是如此地玄秘,所以无法得到天文学家的苟同,结果当然就是必须面临挑战了。


  可是,在文艺复兴时代,天文学和占星学还没有完全分家,两者的分家是以後的演变。於是这些在文艺复兴时代身兼天文学家和占星学家的人,很自然地也受到了人道主义的影响,以实证的态度来研究占星学,反驳了宗教势力的主宰一切,连带地也把反驳力量波及到神秘主义、波及到阿拉伯点。


  同时,我认为还有一个附属的原因,促使欧洲人排斥了阿拉伯点:文艺复兴以前很长的一段时期内,欧洲人的占星学知识几乎是仰赖阿拉伯人的提供(因为阿拉伯占星学家游历各地方去搜集资料作研究),到了文艺复兴时代,欧洲人试图去建立起属於自己的研究成果的占星学体系,结果就诞生了开普勒Johann Kepler(1571~1630) 这号人物,他的占星学研究趋向乃是奠基在实际星体的影响力上,把「神秘波率」的范围缩小为「实际星体的影响力」,从此以後欧洲体系的占星学真的建立了--以「回归时」体系为主轴,用实际星体来作论断。往後的发展,就是越来越向科学主义方向迈进,引进了许多新的科学概念,也开创了不少新的论法,只保留了很少数的古老占星学论法。直到本世纪,西方占星学家又回过头去重视古老的占星学,可是研究重镇是印度占星学,而不是阿拉伯占星学,这种情形,更增添了阿拉伯点的落寞气息。


  以上所谈的内容,只能算是开场白,提供给占星同好们一点点参考讯息。以下,即是针对阿拉伯点的计算公式来作说明,但是正如前面所提到的,阿拉伯点的数目实在太多了,光是要探讨阿拉伯点,就足够写一本厚厚的专着了,所以我所介绍的乃是一些比较常见到的阿拉伯点。这些阿拉伯点,可从占星电脑软体中找出。


  阿拉伯点分成很多种,有的是应用在本命论断的,有的是应用在年运论断的,有的是应用在卜卦论断的。比较常见到的阿拉伯点,是应用在本命论断上的阿拉伯点(不管是本命论断用的阿拉伯点,或者是年运和卜卦论断用的阿拉伯点,其基本的取点概念是一致的,只是在应用的时候,着重点不同而已,或者说是依据所要判断的事件的不同性质,而选择与该事件有关的阿拉伯点来作论断)。在此,除了一般常见到的宫位系统以外,阿拉伯点还有太阳宫位(Solar Houses)和月亮宫位(Lunar Houses)的概念,并且从这不同的概念中,产生了不同的阿拉伯点的界定。


  所谓的「太阳宫位」,就是以太阳所在的位置当上升点,来找出相应的阿拉伯点;同理,所谓的「月亮宫位」,就是以月亮所在的位置当上升点,来找出相应的阿拉伯点;其他行星也都各自有自己的宫位,比如「水星宫位」、「金星宫位」等,同样都是以该颗行星来当上升点,以找出相应的阿拉伯点,而且这些阿拉伯点都可以直接从本命盘上来找出。另外,阿拉伯点有一些「日月反背」的概念,亦即同样的一颗阿拉伯点,白天出生和晚上出生的位置是不一样的。


  举例来说,如果用「太阳宫位」来看(以太阳当上升点,并采用等宫制宫位系统),可以找出下列的阿拉伯点: 

   月亮=幸运点 

   水星=商业点 

   金星=爱情点 

   火星=争斗点或激情点 

   木星=扩增点


  如果用「月亮宫位」来看(以月亮当上升点,并采用等宫制宫位系统),可以找出下列的阿拉伯 

点: 

   太阳=精神点(同时也是晚上出生的人的幸运点) 

   水星=信仰点 

   金星=女孩子点 

   木星=男孩子点 

   第八宫宫头=死亡点


  如果用「水星宫位」来看,有: 

   月亮=服务点 

   火星=了解点


  如果用「金星宫位」来看,有: 

   月亮=母亲点 

   土星=耕作的幸运点 

   第七宫宫头=婚姻点


  如果用「火星宫位」来看,有: 

   金星=玩乐点 

   木星=不和点


  由上可知,从本命盘上来计算阿拉伯点的话,是有一定的计算公式,如此:××点=A+B-C。以幸运点的计算来作举例,说明如下:白天出生的人的幸运点位置是:上升点+月亮-太阳。晚上出生的人的幸运点位置是:上升点+太阳-月亮。


  以下就简单列出比较常见到的阿拉伯点的计算公式,诸位若是有兴趣作更深入的研究的话,可参阅:1.Robert Hand所着的"Horoscope Symbols";2.Nicholas de Vore所着的"Encyclopedia of Astrology";3.Robert Zoller所着的"The Arabic Parts in Astrology"。


公式公式
灾难点土星+上升点-太阳女孩子点金星+上升点-月亮
剧变点天王星+上升点-太阳男孩子点木星+上升点-月亮
死亡点第八宫宫头+上升点-月亮母亲点月亮+上升点-金星
扩增点木星+上升点-太阳父亲点太阳+上升点-土星
商业点水星+上升点-太阳生命点月亮+上升点-出生前的满月
资产点月亮+上升点-土星爱情点金星+上升点-太阳
不和点木星+上升点-火星婚姻点第七宫宫头+上升点-金星
离婚点金星+上升点-第七宫宫头朋友点月亮+上升点-金星
不幸点幸运点+上升点-精神点兄弟姐妹点木星+上升点-土星
组织点冥王星+上升点-太阳了解点火星+上升点-水星
信仰点水星+上升点-月亮耕作点土星+上升点-金星
玩乐点金星+上升点-火星水之旅点巨蟹座15度+上升点-土星
争斗点火星+上升点-太阳精神点太阳+上升点-月亮
服务点月亮+上升点-水星突进点太阳+上升点-土星
生病点火星+上升点-土星变节点海王星+上升点-太阳


爱星盘App已经发布,支持安卓和苹果,请在应用商店(AppStore)搜索“爱星盘”下载,也可点击这里下载