占星学院

系统、权威的占星教学资料,助你快速入门,提升技能

钱财运(洪能平)


   从实际的论断经验来看,一般人所比较关心的话题,总是脱离不了钱财、工作、职业、健康、爱情、婚姻等;也因此,往往在相当有限的时间内来进行论断时,这些主题总是被列为是首先要进行分析的单元。而本章的内容,就是在于解说如何透过本命盘,来判断一个人之财运的佳与不佳。


  然而,在说明之前,我们必须先知道的是,每一个人对于钱财多寡的界定是差异颇大的。比如说,有些人认为至少必须拥有上亿元的财富,才能够算是拥有最基本的经济基础;而有些人则是比较保守,认为只要是有上千万元的财富,也就足够了。因此,占星学家很难去界定某一个人是否有钱,因为到底需要有多少钱,才能够算是“有钱人”,恐怕连占星学家都拿不出一个底数。所以每当有人问我:“我将来会不会有钱?”我总是回答:“会”。因为我的野心并不大,然后我就会将主题转移至三个方面:一是个人对于钱财的处理态度是如何?二是个人的财运是否顺畅?三是个人的钱财有可能是从那里来的?这三个问题,往往是在进行钱财论断的时候,所必须进行解答的,以下就先简要地针对这三个问题来作论断上的提示。


  首先,决定一个人是否能够拥有一定的财富,主要是与他处理钱财的态度有关。比如说,有些人是赚得钱比别人多,但是花钱也很凶,结果是负债累累;而有些人则虽然是赚得钱比较别人少,可是却颇能够省吃俭用,结果是依靠着一点一滴的累积,而脱离贫困。因此,当我们在论断钱财的时候,必须先掌握住一个人的基本个性,看他是比较偏向于浪费、出手阔绰,或者是比较偏向于节俭、开销前先衡量一番。


  这可以从基本的个性特征来作判断:土象星座强烈的人,比较懂得如何去掌握住钱财,而且在进行投资的时候,也会是比较小心谨慎的;风象星座强烈的人,虽然颇具有理财的观念,但是却往往守不住钱财,总是想要再作更进一步的投资;火象星座强烈的人,则时常是花钱相当爽快的人,比较会有浪费的倾向;水象星座强烈的人,有两种极端的现象,一是对于钱财缺乏概念,不知道未雨绸缪,另一则是颇为吝啬,这两种类型的人可以从外表上来作判断,前者会是比较具有浪漫和艺术气息的,而后者则是显得比较朴素。


  其次,有关一个人的财运是否顺畅的问题,涉及到赚钱的容易与否、赚钱机会的多寡、财务上是否会有突发状况,以及有没有不劳而获的运气等相关问题。这往往也就是一般人所比较关心的钱财话题。


  在实际论断上,占星学家往往是先简单地把以上的问题划分成两类:一是有关正财的问题、二是有关偏财的问题。而所谓的“正财”,指的是凭着自己所付出的劳力与智慧而获得的钱财,以及可以积存下来的“财库”;亦即如果涉及到“正财”的征象,是呈现出吉象比较多的话,那么就表示在透过自己的努力以获取钱财的过程中,往往会是比较顺利的,同时也可以将财富累积而储存下来。而如果涉及到“正财”的征象,是呈现出凶象比较多的话,那么就表示在透过自己的努力以获取钱财的过程中,往往会是比较困难而辛苦的,同时也比较难以将钱财积蓄下来。而有关“正财”的征象显示,主要是以第二宫来作为判断的主轴。


  此外,所谓的“偏财”,指的是只需要付出少许的辛劳,就可以获得较多的收获,亦即报酬率大于一般的比率。如果涉及到“偏财”的征象,是呈现出吉象比较多的话,那么就表示意外的赚钱机会将可能会是比较多的,或者是可以有不劳而获的好运气 ( 比如说,继承遗产、娶个有钱的老婆、嫁个有钱的老公等 ) 。而如果涉及到“偏财”的征象,是呈现出凶象比较多的话,那么就表示意外的破财可能性将会提高,或者是缺乏不劳而获的运气,只能依靠辛勤地工作来累积财富。而有关“偏财”的征象显示,主要是以第八宫来作为判断的主轴。


  其三,有关一个人的钱财最主要是来自于何方的问题,这涉及到职业与工作的考量,所以在论断上会是比较复杂的。一般来说,占星学家除了会考量到本命盘上所呈现出来的正财和偏财的征象以外 ( 这是纯粹从钱财的角度来作观察 ) ,也会考量到本命盘上所呈现出来的主要吉象趋向 ( 这是从本命盘的整体结构来作观察 ) 。


  换句话说,有关钱财来源的论断,至少可以从三个基本面向来作思考:一是与职业和工作有关,这往往是个人钱财的最主要来源;二是与正财和偏财的征象有关,这往往是用来论断钱财本身的波动和运气;三是与本命盘上的主要吉象有关,这是用来找寻出个人人生的最佳走向,同时也往往是与个人的钱财收入息息相关。


  由上可知,有关钱财方面的论断,与其他生活领域一样,都是必须从整个本命盘上的结构来作综合性判断,而绝对不能只依据于单一征象或因素,就冒然地肯定一个人是否会成为亿万富翁,或者是断然地肯定一个人将会破产。而在考量本命盘上之整体结构与钱财关系时,有必要特别注意到以下的两种情况。


  第一,本命盘上所呈现出来的个性特征,是否可以凸显此人强烈的赚钱欲望。因为在目前的社会型态中,钱财的获得往往也意味着高度的竞争,所以如果没有强烈的赚钱欲望和企图心,是难以发挥争取赚钱的机会,也难以勇于面对挑战,更难以在任何的竞争市场中取得一席之地。


  于是,唯有在具备了强烈的赚钱企图心之下,才能够对于赚钱的机会有着高度的敏感性,进而懂得掌握住时机来获取比较高的利润,以加快财富的累积速度。也因此,个性上所呈现出来的企图心之强弱,以及对于如何展开赚钱行动的规划力和执行力,往往是论断钱财状况的前提。


  第二,本命盘上所呈现出来的各种征象,是否对于钱财的取得有所阻碍,亦即当我们在进行钱财的论断时,有必要先观察整体钱财气势的强弱,特别是必须注意到赚钱的困难点。如果财务的困难点越少,也就表示赚钱的竞争力提高,赚钱的阻碍和挫折降低,如此一来,则那怕是个人的出生家庭环境并不富裕,也能够靠着自己的付出而有所获得。相对地,如果本命盘上所呈现出来的财务困难点很多,则那怕是个人的出生家庭环境相当富裕,也很可能会因为突发事故或其他因素,而造成财务上的巨大损失。以下简单地列出几项可能会造成财务困难的征象,提供论断时参考之用。


  一是,如果第二宫内的行星,或者是第二宫的宫主星,是被火星、土星或天王星所刑克到的话,则指示着财务上的困难。第二宫内的行星之刑克现象所造成的困难性,是会比第二宫宫主星之刑克现象所造成的困难性来得较高。


  二是,如果第二宫内的行星有太多的逆行,或者是有太多的入弱或入陷的话,则指示着财务上的困难。同时,如果第二宫宫主星是逆行,或者是入弱或入陷的话,则也指示着财务上有所困难。


  三是,如果火星、土星或天王星是落在四个基本宫内 ( 白羊座、巨蟹座、天秤座和摩羯座 ) ,而且这四个基本宫又正好是本命盘上的始宫宫头位置的话,则指示着财务上有所困难,特别是如果这三颗行星有凶相位的话,则其财务的困难度会加深。


  四是,如果木星和金星是逆行,并且是落入第六宫之中,而且其中有一颗是第二宫的宫主星的话,则指示着财务上有所困难。


  五是,如果计都 ( 月亮的南交点 ) 是落入第二宫之中,而且被土星所刑克到的话,则指示着财务上有所困难。一般而言,计都和罗喉是两种正好相反的特性:计都主凶,罗喉主吉。


  六是,如果本命盘上有太多的行星是逆行的话,则指示着财务上有所困难,或者是对于自己的财务状况感到相当的失望。


  七是,如果本命盘上的大部份行星是落入第一宫到第六宫之中,亦即落在第七宫到第十二宫之中的行星很少,而且落在第一宫到第六宫之中的行星,受克颇为严重,特别是如果金星和第二宫宫主星也落在此处,并且也受克颇为严重的话,则指示着财务上有所困难。


  八是,如果火星、土星、天王星、海王星或冥王星是落入第二宫之中,而且受克颇为严重,特别是如果与太阳和月亮相互刑克的话,则指示着财务上有所困难。


  以上所提示的各种情况,如果呈现出来的比率越高的话,则指示着财务的困难性越高,于是恐怕有必要采取比较保守的钱财处理态度。而相对地,一般来说,如果太阳、月亮、金星、火星和木星等是落入第二宫之中,并且具有很好的吉相位;或者是第二宫宫主星落入第二宫之中,并且具有很好的吉相位的话,则指示着财运状况将会是比较好的,特别是如果这些行星又同时是入庙或入垣的话,则其财运的吉象将会更增强。


爱星盘App已经发布,支持安卓和苹果,请在应用商店(AppStore)搜索“爱星盘”下载,也可点击这里下载