占星学院

系统、权威的占星教学资料,助你快速入门,提升技能

出生盘解读概要


★出生图的意涵

●在英文中的 Birth Chart (或Birth Horoscope),这里译作出生图,是个人占星时不可缺少的一项工具。它是一种天体的图解,利用它来看出太阳、月亮、行星在某一时间、某一地点观测到的位子。

1.始点的概念:

●正如在前面提到,占星是以天上运行的星体,作为衡量事物的工具,但要如何在不断运行的天体中,找到一个状态和个人发生关系,这就是一门大学问了。在现代的占星学中,取了一个始点的概念,也就是以一个人生命开始一瞬间的星体位置,来和个人产生关联,简单的来说,就是以一个人出生当时的天体状态来代表一个人。

2.由三度空间到二度空间:

●但是我们都知道,我们所存在的世界是三度空间,要记录天体的状态,也应以三度空间的方式才不会失真,可是占星学家不可能为每一个人造一个宇宙模型,所以占星学家们就以投影的方式,取出重要的元素,把三度空间的状态改写在二度空间的平面上,这就是我们所看到的出生图了。


★占星家将出生图绘出後,便可开始解读,因此,在一张占星图中,你可以看到这些基本内容:

1.星体: 天上星星何其多,但在占星学上所用的星体,主要的只有太阳、月亮和太阳系的各大行星,有时也加入一些小行星和恒星,每颗星都有不同的意义。 

2.星座: 所谓的星座,就是由春分点开始,将黄道带分为十二等分,星座是星体运行的背景,但一个星座都带有不同的性质,当星体落入某一个星座,就会带有那个星座的特质。

3.基本点: 所谓的基本点,就是指上升、下降、天顶和天底。它们都是在某一特定时、地,用光学原理投影到黄道带上的点,各自代表了不同的意义。 

4.宫位: 以基本点为基础,将黄道带分为十二份,代表了世俗的不同部分,说得白话一点,就是划分出十二个生活领域。 

5.相位: 星体或基本点间的相对位置,就以相位来表示,所谓的相位,就是相对位置的意思,只不过占星学上特别重视某几种相对位置的关系。



●左图中冥王星与中天合相,所以冥王星是合轴星。


●右图中天王星是离上升点最近的行星,因此,他是上升星。小行星不算在内,但仍有影响性。


★由这五种资料之间的相互关系,又引伸出下列的资讯:

1.出生图的守护星: 出生图的守护星(有时也简称守护星),在一张出生图中,是指和上升点所在星座有守护关系的星体;例如有一张出生图的上升点在白羊座,则其守护星就是火星。出生图的守护星是那一个,或其所在的星座、宫位,对一个人都是十分重要的。

2.守护星所在的宫位: 守护星所在的宫位,通常指出一个人生活的重心,或是其最重要的生活领域。例如有一个人的上升点在白羊座,其守护星是火星,又因为其火星在天秤座,正好落在第七宫,此时人际关系或是婚姻就会成为这个人的生活重心。

3.上升星: 上升星是指在上升点附近的星体,通常是在上升点上、下八度以内的星,被称作上升星。上升星会影响上升点的特质,而上升星是哪一颗星通常比在哪一个星座重要,因为上升星通常和上升点同星座,但若是在不同星座,就格外重要了。

4.合轴星: 在基本点附近的星,通常称作合轴星,上升星也是合轴星的一种,但因其特别重要,所以通常分开来看。在特定基本点附近的星越多,代表其对於这个基本点所象徵的东西需求越大。

5.阴阳: 虽然在前面提到,二分星类法已渐渐被四分星类法所取代,但是在出生图的参考资料中,通常不会缺了这一项,把各星落在星座的阴阳性分别标明出来,若落在阳性星座多者,通常较为外向,反之则通常较为内向。

6.元素: 把各星落在星座的元素(火、土、风、水)分别标明出来,可以帮助我们了解一个人主要是偏向哪一个元素,这在性格的分析上十分有用,有时我们也把上升(点)和天顶所落入的星座也一起标示,增加准确性。

7.特质: 把各星落在星座的特质(本位、固定、变动)分别标明出来,可以帮助我们了解一个人的内在动机,本位星座强的人倾向於影响他人,固定星座强的人易於固执己见,而变动星座强的人则较能适应变局。

8.相位表: 对一个初学者而言,所有相位都画在出生图上,可能会眼花撩乱,不易掌握,所以分各星将相位标示出来的相位表,就变得不可或缺了。就算是一个有经验的占星学生,也要借重相位表的特性,来帮分析。


★出生图的解读 


●了解了星盘上的基本元素後,我们要开始对出生图做解释了。首先,我们必须了解到星座,宫位与行星之间的关系。占星盘就像是我们人生的一部脚本,行星就是演员,宫位是这部戏的场景,而星座则是表现的方式。当行星与行星之间产生相位,就好像演员与演员之间产生了互动,而有了剧情的高低起伏。他们(行星)落入的宫位则表示了发生的场景,而所处的星座则是表现的方式。大家小时候都玩过一个游戏:王小明(谁)在公园(哪里)里荡秋千(做什么),占星学就有点像这样,因此,要能够准确的解释星盘,必须要清楚的了解12个星座、12个宫位、每一颗行星他们的主要含意,他们的形成所依据的天文原理,对应於人生的各个层面,配合相位的好与坏,架构出一个人的基本风貌。


●占星术是一种符号语言系统,12星座、12宫位、行星、相位都有其基本意义,占星家在世界上找寻理想的反应与原则,每个符号都有其关键的形容字诀,要解读这些符号并不是轻松的,文字往往很难表达,很多时候,你必须运用丰富的想像力。


●个人的星座盘中显现了一个独立个体的个性与倾向,他的能量,反应,对各种事物的倾向,他是一个什么样的人,他如何思考,如何表现他的喜好…等,甚至於他是不是个好命的人,基本上,个人星盘记录著一个人在人间这个角色扮演游戏中,角色的基本设定。至於你要怎么诠释这个角色,就看你自己的投入了!这里牵涉到一个基本的问题~自由意志的选则,原则上,命并非全然确定的,但它又是已决定的,很难懂?还是以演戏来形容,同样是张无忌,梁朝伟跟马景涛演出来的就不一样,如果你大牌一点,你还可以修改剧本,懂我意思吗?命的设定是决定的,你无法选择你的父母、兄弟、甚至你的个性,我为什么会喜欢她,你根本不知道,但是一切又并非完全不能控制,懂吗?就像一首歌,旋律是确定的,歌词是确定的,但是苏慧伦唱的感觉跟徐怀钰唱的就不会一样。因为苏慧伦表现了苏慧伦的自由意志,徐怀钰表现了徐怀钰的自由意志。但是你知道,这是同一首歌。


●个人星盘诠释了属於独一无二的个体的基本设定,它是不动的。而天上的星星是不断变动的,它就像一个庞大的命运钟,不断的运行,每一个个人的星盘都必须跟著这个大钟产生反应。这也就是一般所说的运的概念。在不同的时间天上的某颗星引动了个人的某颗星,当天上的星星与个人的星星产生了关系,我们的人生便开始了一个个的段落事件。每一个个人星盘是一个特定时间的点,就像卡通是由一张张静止的画面组成一般,将每一个个人星盘集合後,便构成了一个完整的连续~不断运转著,庞大的命运钟。这就是推运的基本概念,利用天上的行星在每一天,每一秒的运行中,与个人星盘产生关连,而构成了不同的好或坏的影响,依据行星的运动,预测出可能发生的好坏。


●同样的,当一个人遇到另一个人,彼此的星星便会产生反应,所以,为什么我看到他就不爽,一跟她遇到,我就好喜欢她,好想跟她在一起。但是,在共同的命运钟的影响下,两个相爱的人各分东西,那个讨厌的家伙却老是在身旁出现。这就是合盘的观念,二个独一无二的星盘放在一起後,从彼此的星与星间所产生的引动,来看出彼此之间的关连与问题。



关键词 


★关键语

●占星术可以说是一种符号系统,因此,每个符号都有其基本含意。这些符号系统可大分为星座、宫位、行星、相位四部份。另外,更进一步,行星与行星的组合,也有另外的特别含意,再加上相位的组合,也会有其他的意义,这是属於进阶的部份。


1.星座系统:表现模式

●星座是将宇宙大分出12种基本的型态,依不同的方式可以分出阴阳、三特质、四元素。


阴阳 ●阳性:

积极、上升、外向。 ●阴性:

消极、下沈、内向。 


特质 ●主动:

开创、自主。

●这四宫是每个季节的开始。 ●固定:

守成、稳定。

●这四宫是每个季节的旺时。 ●变动:

适应、改变。

●这四宫是每个季节开始转换时。 


元素 ●火:

直觉、易怒的气质。

●热、温暖、果断、自信。 ●风:

智慧、快活的气质。

●空气、思想、沟通、智慧。 

●地:

感官、忧郁的气质。

●大地、物质主义、沈稳。 ●水:

感觉、冷静的气质。

●流动、感情、想像。 


星座 ●牡羊座:

我优先。

●新生、创始、竞争、喜新厌旧、冲动。 ●金牛座:

我拥有。

●实质、占有欲、感官、美感、温和。 ●双子座:

我沟通。

●二元性、聪明、传达、连接、快速、多而不精。 

●巨蟹座:

我保护。

●母性、保护、防卫、敏感、安全感。 ●狮子座:

我创造。

●父性、创造力、表现、自我中心、自尊心。 ●处女座:

我服务。

●完美、精细、批判性、分析性、服务。 

●天秤座:

我平衡。

●平衡、社交性、调和性、客观、公正。 ●天蠍座:

我再生。

●黑暗面、深沈、转变、性、报复、穿透、隐藏。 ●射手座:

我寻找。

●探索、自由、向外、冒险旅行、直接、乐观。 

●摩羯座:

我征服。

●稳固、责任感、保守性、审慎、权威。 ●水瓶座:

我知道。

●独立、个人、特别、革新、分工、疏离。 ●双鱼座:

我牺牲。

●暧眛、同情心、包容力、梦幻、牺牲。 



2.宫位系统:人生场景

●宫位代表12种不同的人生状况,也是个人成长的不同阶段与心里层面。


宫位 ●命宫:

命运。

●外表、我、面具、生命历程、角色扮演。 ●财运宫:

物质。

●金钱、资源、经济、价值观、拥有物。 ●兄弟宫:

接触。

●兄弟、邻居、小学、沟通、传播。 

●家庭宫:

领域。

●根、家、母、前世、童年、晚年、不动产。 ●子女宫:

创造。

●小孩、恋爱、游戏、玩乐、投机、赌博。 ●健康宫:

运用。

●工作、劳动、健康、部属、服务、宠物。 

●夫妻宫:

合作。

●婚姻、伴侣、伙伴、契约、诉讼、对手。 ●疾厄宫:

潜能。

●性、死亡、共享资源、黑暗面、遗产。 ●迁移宫:

发展。

●对外发展、旅行、新领域、国外、大学。 

●事业宫:

成就。

●职业、功名、社会地位、上司、父、志愿。 ●交友宫:

分工。

●朋友、群体、社团组织、未来、兴趣、同好。 ●秘密宫:

精神。

●梦想、因果、逃避、隐密、潜意识、暗敌。 



3.行星系统:能量类型

●行星是不同的能量,而本命星与运行星在本质上是相同的,但代表的意义则有所不同。


  ●灵魂 ●精神 ●物质 


行星 ★太阳:个性

●活力、意志、外在形象、创造力、表现、阳性功能、爸爸的影响。 ★月亮:情绪

●反应、心情感觉、习惯、记忆力、阴性功能、***影响。 

★水星:思想

●想法、沟通、学习、吸收资讯、联络、表达、说话、中性。 ★金星:爱情

●喜好、喜欢、吸引力、爱的能力、女朋友、美。 

★火星:欲望

●行动力、占有欲、精力、竞争性、性冲动、男朋友。 ★木星:幸运

●积极面、自信、拓展、扩张、机会、乐观、向外性。 

土星:责任

●压力、忍耐力、限制、悲观、收缩、消极面。 ★天王星:改变

●创新、除旧、革命、新奇、与众不同、独特性。 

★海王星:渴望

●梦想、非现实性、幻想、想像力、迷惑的部份、朦胧、升华。 ★冥王星:潜能

●破坏力、重生、潜在的能量、黑暗面、转型。 

★凯龙星:复原

●恢复力、心灵创伤、治疗。 ★月交点:流行

●北交点:新流行。

●南交点:旧潮流 

★婚神星:婚姻 ★灶神星:努力 

★谷神星:收获 ★智神星:蕴藏 


运行星 ★太阳运行星:

活力的周期。

●能量、受重视的机会、使自己表现的人事物、阳性的能量、某个男性。 ★月亮运行星:

情绪的周期。

●引发心情反应的人事物、阴性的能量、某个女性。 

★水星运行星:

思绪的周期。

●吸收资讯、沟通的机会、使自己对外接触的人事物。 ★金星运行星:

喜好的周期。

●桃花、使自己产生喜爱的人事物、异性(偏女性)。 

★火星运行星:

行动的周期。

●冲动、使自己想征服占有的人事物、冲突、竞争者(偏男性)。 ★木星运行星:

向外扩张的周期。

●机会、贵人、使自己更能向外发展的人事物。 

★土星运行星:

向内压缩的周期。

●压力、责任、使自我产生限制的人事物。 ★天王星运行星:

自我改变的周期。

●改革、反叛者、创新、使自我产生改变的人事物。 

★海王星运行星:

精神变化的周期。

●迷惑、梦幻想像、消溶的力量、引发自己精神升华的人事物。 ★冥王星运行星:

重生蜕变的周期。

●大破坏、大转变、引发自己内在黑暗面与潜能的人事物。 

★凯龙星运行星:

复原的周期。

●修复、治疗者、使自己创伤修复的人事物。 ★月交点:

流行的周期。

●新与旧的社会价值,流行文化。 



4.相位系统:角色的互动与关联(吉凶好坏)

●相位是行星与行星间能量的相互关连与反应,代表人生中的悲欢离合、高低起伏的各种情节。


相位 ★合相:0度

●结合、相容。 ★对相:180度

●对立、互补、冲突。 ★三分相:120度

●协调、幸运、稳定。 

★四分相:90度

●障碍、难关、困难。 ★六分相:60度

●机会、合作。  


爱星盘App已经发布,支持安卓和苹果,请在应用商店(AppStore)搜索“爱星盘”下载,也可点击这里下载