占星学院

系统、权威的占星教学资料,助你快速入门,提升技能

占星术中的四元素与人格面向


0a6242f472.png


        1. 四元素是什么

        一位朋友,他的出生星盘里风元素占绝对优势,其次是火元素,而土元素则不见踪迹,在日常生活中,无论是何事物他都要做出一番意义上的诠释,拔高事物或事件的理论高度,他喜哲学,好理论,总是热情洋溢地鼓舞别人去做自己理想的事,但他对于物质几乎全无概念,做事不怎么考虑物质报酬,鄙视享受物质生活的人。我将四元素分析给他听后,他大感惊奇,并对占星术信了七八分。

        

        火、土、水、风四元素是古希腊人对占星学的一大贡献,古希腊人认为物质世界是由这四种元素组成的,它们代表宇宙的四个面向,而在我们的内在,它们则作为意识的状态存在。概括来说,火元素代表的是让事情发生的驱力、需求和渴望;土元素代表的是让内在驱力变成现实,并想触摸感知的行动;风元素代表的是沟通、诠释并赋予概念;水元素代表的是情感方面的联结驱力,并想知道这种联结是否愉悦。这可以解释为什么在我们周围有的人风风火火,一触即发;有的人沉稳踏实,执着坚定;有的人内向敏感,脆弱易感;有的人则冷静理性,能言善辩。它与我们星盘中所含的火、土、水、风四元素有着密切关系。

        

        2. 四元素与季节

        四元素在物质层面与季节以及光明和黑暗有着不可分割的关系。四种元素一一对应于季节的四个分点,即火元素对应春分,风元素对应秋分,土元素对应冬至,水元素对应该夏至。

        

        3. 火元素的特质

        火元素对应春分,这一日昼夜等长,光明与黑暗势均力敌,但光明具有更大的能量,它熊熊燃烧压过黑暗的力量喷薄而出。因此火元素代表行动,代表向外冲破一切阻挡它的东西,不妥协、不可战胜的精神力量。这种激昂、信心十足的特质在热情、直接、活跃、坚持自己主张的白羊座、狮子座、射手座三个火象星座上体现出来。典型的火象人通常乐观开朗,很少生闷气,他们会直接、粗暴地表达他们的感觉。遇到挫折他们也只是暂时熄下火而后又马上重整旗鼓再度燃烧起来,因此他们特别不喜欢消极被动。火象元素的目的就是带领、启发和给予信心、愿景,不过火象星座自各有各自的行动方式,白羊座为自我的利益驱动,想成为战士、先驱,为目标奋斗的人;狮子座喜欢做主角,喜欢主管事情,会以忠诚、高尚、重视声誉的特质启发煽动他人;射手座则会促使别人去追求意义和成长。不过过度发展的火象人的热切愿景很少能实现,因为他们的激情在过度燃烧后往往只余灰烬,这就要依靠那些脚踏实地的实干型人去完成。而如果缺乏火元素就有可能显得缺少活力和动力,没有自信心,且在直觉上多带有负面感觉,总觉得不好的事情会发生在自己的身上。

        

        4. 土元素的特质

        土元素对应冬至日,升起于黑暗的核心,是一年中黑暗最长的时刻,寒冷的冬季,我们看到大自然呈现出一种忍耐严寒的坚定精神,万物设法与这个冷酷的世界和平相处,等待着春的回归。因此土元素象征着稳固和持续,并具有实干和多谋的特点,这些在脚踏实地、实事求是,在意实际感觉的金牛座、处女座、摩羯座三个土象星座上体现出来。土地是滋养无物的地方,因此典型的土象人看起来比较可靠,可以信赖。土象人周到、实际、踏实、稳定,在意舒适感,触、嗅、味觉敏锐,并懂得与物质世界的协调,因此他们不停建造、不断完善。处女座追求完美的恰到好处,摩羯座要事事有计划,并追求社会地位,金牛座要自给自足、生活舒适。土元素关切的是物质的真实世界,并与其和谐相处,如果缺乏物质保障则会感到没有安全感。他们虽渴望高品质的物质生活,但能够接受自身的局限,许多土象人只要有起码的经济保障就会觉得很舒适了。不过如果星盘中出现过多的土象元素,则可能会表现得过度重视物质,有可能变得过度保守、传统、狭隘。如果缺乏土元素则会使人无法与物质联结,但也有可能过于沉溺于物质世界。

        

        5. 风元素的特质

        风元素对应秋分,这是光明与黑暗另一个势均力敌的节点,但这时黑暗力量渐强,开始吞噬光明,冬天快要到来,此时所有生物都有一种灾难即将来临的恐惧感,这使得它们的警觉度大大提高。另外风无形无质,可以到处流动,因此代表着左右流通与传达,同时风元素的任务也包括诠释事物的意义,以及提出计划和方案。这种感知、理性和心智的能力在双子座、水瓶座、天秤座中体现出来。这三个风象星座属于交流型、社交型、智力型,比其他任何元素都具有探寻的精神。典型的风象学生往往成绩很好,关注老师在讲什么,而土象的学生则会关注于凳子、桌子对自身而言的舒适性,水象学生则会关注自己的情绪,周围人的情绪。风元素被强化的人重视关系,渴望交流,并拥有高超的社交技巧,在社交中他们能够冷静地观察分析、理解。但如果风元素过度的话,则会变得过于理性、喜欢用脑,崇尚理论,对事情事物做出过度的诠释,因此在最糟糕的情况下发展过度的风象人有可能成为理论和法则的奴隶,自己的需求与外在世界脱节。另外也可能会犹豫不决、焦虑和注意力不集中。如果缺乏风元素则无法体会自己和他人的行动的意义,也很难看到大局,不容易与他人合作,难以以理性的方式采取行动。

        

        6. 水元素的特质

        水元素对应夏至,此时光明的力量最强。夏天很适合滋养生命,因此夏天的生命最多姿多彩。水元素代表着滋养与保持的能力,外在表现为温暖的感觉,内在表现为想象和直觉,感受力强。巨蟹、天蝎和双鱼这三个水象星座便具有洞察力强且敏感的特质。水象星座比较内向低调,它关切的是情感的安全感和归属感,比如巨蟹座关切的是家庭的归属感,天蝎座最关切强烈的亲密关系,双鱼最关切灵性上的归属感。水置于不同的容器,便会呈现出不同的形状,因此水象人很容易受环境的影响,能够融入环境,而且能够十分敏感地觉察到别人的感受。典型的水象人比较脆弱、易感、也可能因此而过度自我保护。大部分水象人表面就像平静的湖泊一样,但内在却暗潮汹涌。如果水元素过多,就可能无法区分自己和他人的感受,过于执著、依赖、不理性、喜欢操控或过度认同周边发生的事。如果缺乏水元素则很难控制情绪,易怒、防卫性过强,情感易受伤,往往以情绪化的方式表达自己的感觉,也容易被天真的人吸引。

        

        没有一个人纯粹是某一种元素的体现,且人们会朝着性格整合的方向发展,以转化缺少某个元素带来的问题,可能会选择强化此种元素的作伴侣,或从职业、周边事物上寻求补偿。


爱星盘App已经发布,支持安卓和苹果,请在应用商店(AppStore)搜索“爱星盘”下载,也可点击这里下载