占星学院

系统、权威的占星教学资料,助你快速入门,提升技能

12星座变13星座的传言是真是假


关于13星座的传言

如大家所见,蛇夫座是真实存在的,现在的问题是蛇夫应不应该列入12星座中,关于这个问题,是要辩证地去看的。


5d6034a85edf8db140a75ac80923dd54574e7494.jpg


一、在占星学中,蛇夫座并不列入12星座

因为地球运行太阳公转一年是365。1416天,如果按照中国人的历法来说的话,中国人的农历每四年置润一次。而西洋历(公历)每两年就在二月份去増减。

12星座的由来是,地球是每一年在它自己的黄道上公转营运太阳一周。每一圆周是360度。每一年12个月份(360度除以12个月)等于每个月地球绕行太阳公转时,形成地球在黄道上时的12个宫位(每个宫位均等30度:乘以12个月等于360度)。

天文星相学家,把这地球绕行太阳公转时12宫位(地球在黄道上每年运行公转一周天) 它们用宇宙天体中的外太空的12种不同动物的星宿群的名称来代表它们,因此我们就称那12个宫位为12星座。

天文星相学术上,是依地球每年地球开始绕行太阳公转时的起点,安放在中国人农民历时间的春分节气点上,大约是公元之历每年的3月21日左右。当每年地球于公元历大约3月21日开始绕行太阳时至4月20日之间,在黄道上产生的30度(第一个宫位)内,地球上此时段内之时间出生的人归类称之牡羊座的生人。

12星座(12宫位)名称如下:牡羊座(白羊宫); 金牛座(金牛宫) 双子座(双子宫) 巨蟹座(巨蟹宫) 狮子座(狮子宫) 处女座(处女宫) 天枰座(天枰宫) 天蝎座(天蝎宫) 射手座(人马宫) 魔羯座(山羊宫) 宝瓶座(水瓶宫) 双鱼座(双鱼宫)。

天文星相学界把地球上的人类,依不同出生月日的人们,依出生日期归类放入地球绕行太阳在黄道公转时,一年刚好对应而在地球表面!所产生的12个不同宫位!这12个不同宫位!注入一个星座群代称就是12星座!当月那一个宫位对应到的外太空12个星座群哪一个!就是那个星座(东方星相学是28星宿) 当月太阳到宫的位置以12星座来代称它们即是人们说的本命太阳星座!蛇夫座是唯一一个兼跨天球赤道,银道和黄道的星座,但却不属于黄道十二宫。

如果站在天文占星学术上是不合乎逻辑的。所以学者认为把蛇夫座归入12星座是没必要的,而且12星座已经沿用了2千多年了。如果加入新星座会导致牵一发而动全身。占星术就要改写。星座大挪移,影响到了原来的星座划分。所有星座对应的性格都会被改写,周杰伦将从个性闷的魔羯座,变成热情的射手座。

占星学里蛇夫座不算在内,依然是十二星座。而有时因商业宣传作用才会把蛇夫座作为噱头加进占星学中。而平时所说的十二星座,是占星学里的,与天文学无关。

而另一个说法也十分盛行,占星学中的十二星座是源于古巴比伦人对星座的划分,但是在这么久的时间里,由于地球的岁差以及后来人们对星座划法的不同,使得太阳在十二星座中经过的时间不再相同,而出现了现在的十三星座。其实这个只是天文学上的说法,地转星移,其实星星和地球的位置是变化的,这是不容置疑的,而占星学中的12星座本来就是人为划分的,如果将12星座多划分出一个星座也是可以的。不过这个做法并没有得到大众的认同。


如果加入蛇夫座之后,星座划分日期将改变:

白羊座 更新日期04.19.~05.13 原来日期03.21.~04.20

金牛座更新日期05.14.~06.20 原来日期04.21.~05.21

双子座更新日期06.21.~07.19 原来日期05.22.~06.22

巨蟹座更新日期07.20.~08.19 原来日期06.23.~07.23

狮子座更新日期08.20.~09.15 原来日期07.24.~08.23

处女座更新日期09.16.~10.30 原来日期08.24.~09.23

天秤座更新日期10.31.~11.22 原来日期09.24.~10.23

天蝎座更新日期11.23.~11.29 原来日期10.24.~11.22


蛇夫座更新日期11.30.~12.17

射手座更新日期12.18.~01.18 原来日期11.23.~12.21

摩羯座更新日期01.19.~02.15 原来日期12.22.~01.20

水瓶座 更新日期02.16.~03.11 原来日期01.21.~02.19

双鱼座更新日期03.12.~04.18 原来日期02.20.~03.20


2012110111004597284.jpg


二、天文学中,蛇夫座属于13星座

其实“蛇夫座”并不是新发现,在公元270年就已有诗文记载了。

在天文学上,星座的英文是“Constellation”,意思是“星座”、“星群”;而占星学中所指的星座是“SIGN”,在英汉字典中有这样的翻译:“Signs of Zodiac 黄道十二宫”,在《英汉天文学词汇》中也有同样的意译;而在英英字典中,则诠释得更详尽:“One of the twelve equaldivisions of the Zodiac”,意思是“黄道上十二个均等的部分”。就“字典”这种对全世界人类那么重要,而且必需无误的工具书来说,就把天文学上的星座与占星学上的星座区分得如此清楚。更何况还有“黄道十二宫”的解释。

对占星学而言,较有意义的就只有在黄道上分布最广的十二个星座而已。在占星学里的“处女座”、“水瓶座”、“射手座”、“天平座”的称呼对于天文学是错误的,应为“室女座”、“宝瓶座”、“人马座”、“天秤座”。所以说,如果拿占星学里的东西来解释天文学,那就真是大错特错,占星学与天文学的天空并不相同。天文学观测所有的天文现象,而占星学只把十二个星座看成一种象征,把整个天球的黄道面平分为十二个等分,每一等分用一个星座的名字来命名。


三、 蛇夫座的传说

在没有明月的夏夜,远离市区光害,很容易能在天蝎座的北面找到蛇夫座。蛇夫座的形象是一个双手握巨蛇的人物,在古希腊,蛇夫代表神医阿斯克勒庇厄斯。

阿斯克勒庇厄斯是太阳神阿波罗与情妇科罗尼斯之子,阿波罗以为科罗尼斯对他不忠,把她杀死,然后把儿子交由半人半马的喀戎抚养,喀戎把医术传授给阿斯克勒庇厄斯,令他成为名医。有一次当阿斯克勒庇厄斯为一个已死的小孩诊视时,刚巧有一条蛇经过,他在情急之下拿起木棒把蛇打死;过一会儿,另一条口含草药的蛇出现,活蛇把草药放在死蛇上,死蛇随即复活。阿斯克勒庇厄斯便采摘此仙草,放在小孩身上,小孩真的复活。

从此阿斯克勒庇厄斯之名不胫而走,冥王恐怕阴界从此关门大吉,便怂恿宙斯用雷电把阿斯克勒庇厄斯轰毙。宙斯虽杀死阿斯克勒庇厄斯,但赏识其医术,遂把他带到天空成为蛇夫座。


四、蛇夫座的性格

因为蛇夫座介于射手座和天蝎座之间,所以他的性格了两个星座的优缺点。所以蛇夫座的性格非常复杂且纠结。蛇夫座本身脚底的一颗星原本属于天蝎座尾部的末端,所以他身上天蝎的气质性格占主导地位,但同时他拥有射手座的激情、远见、为目标不断努力,加上拥有天蝎座的特点:冷静,思考,好胜,城府,心思细腻,冷酷与神秘。将博爱的射手座和专一的天蝎座相交,是对爱情很珍惜的星座,对爱情很有激情,一旦有了目标就容易陷入爱情,但如果发现爱侣之间存在着问题,他又能很快的结束这一切,这点上继承了射手座"快刀斩乱麻"的特点。因为集合了两个星座的特点,所以在爱情上他们真的很博爱,与火土风水四系之间的星座都有交集,希望从他们身上找到真正的爱情,与射手不同会比较喜欢黏人的伴侣。蛇夫座对感情的承受力还不错,但因为天蝎的那种内在的性格,所以在阴暗的角落也会很难过。

蛇夫在记仇方面很奇妙,他能记住身边人对自己一切的恩愁,绝不忘记,所以在回忆一个人的时候,他总是很纠结,回忆着对方的好,但又放不下对对方的恨。但在感情上则很天蝎座,每次都很难忘记。

因为本身蛇夫座就是有由两个星座(蛇夫座与大蛇座)纠结在一起的一个星座,所以蛇夫座的性格就是真的很纠结,就好象蛇夫与大蛇之间的战争,有时自己的理性占主导地位,有时自己感性占主导地位;有时自己很"大爱",有时自己又很"冷漠",这也就是为什么蛇夫座的人一直都在争论自己星座到底像天蝎还是像射手的原因了,其实不论像谁,蛇夫都不能否定自己身上另一半的特质。


来源:小丸子拌饭


爱星盘App已经发布,支持安卓和苹果,请在应用商店(AppStore)搜索“爱星盘”下载,也可点击这里下载