占星学院

系统、权威的占星教学资料,助你快速入门,提升技能

初识星相学


星相学又叫占星术,是星相学家观测天体,日月星辰的位置及其各种变化后,作出解释,来预测人世间的各种事物的一种方术。 星相学认为,天体,尤其是行星和星座,都以某种因果性或非偶然性的方式预示人间万物的变化。星相学也是一个相对封闭的体系,主要采取的是太阳系内的行星,这种预测的考虑方式是取影响大多而明显的行星来预测,因此在大方向上有相当的可取性,但是在我们个体的生活中,变化太多,也就是涉及细节时是不可取的,可以作为指引人们生活工作总体方向取向的一种好方式,但细节上还需要通过个人努力去改变或创造,也同时体现出了良好的个人主动性,世界也才因此而大同小异。


home-free-images-photos-locality-cherry-blossoms-1542663.jpg


初识占星,每个人都是从星座开始:“巨蟹座和天蝎座比较适合做情侣呀”、“同相星座的人在一起都蛮默契的”、“处女座的老板一直很苛刻”、“双鱼座的女生动不动就哭天抹地”。知道自己和别人是什么星座后,大家都喜欢用星座理论去往周边人身上套。其实不能否认,在某种程度上来说,还是有一些准确度的。

大家日常说的星座,是我们每个人的太阳星座。所谓太阳星座,即是在你出生的那一刻,在天空图里,太阳进入到的那个星座。同样,其他的行星也会进入到不同的星座。于是,我们不仅仅有个性化的太阳星座,还有月亮、水星、金星、火星……及大家都比较熟悉的上升星座。


我们可以使用爱星盘的在线星盘生成个人本命盘,查询太阳星座、月亮星座、上升星座等等,具体教程点这里


在一张标准的个人星座本命盘中,我们看到的是一个圆形的图案,被不均匀的划分成了12等分,而其中最外围的一圈上有一些符号标志,而这些标志就是星座的代表图形,被占星师们称为:黄道十二星座。同时你还会看到不同的行星图标会落到各个不同的位置,有的会有一颗行星,有的会有几颗,还有的并没有行星落入。这时可以教给你怎么看懂你的星盘,顺着这颗行星往圆圈的外围去看,看到哪个星座,那你的这颗行星就是什么星座。比如水星最外围的一圈的星座图标是双子座,那你的水星就是双子座。

而这不均匀的12等分代表什么呢?代表一个人一生中不同的人生领域,如代表个人自我成长的第一宫,代表金钱观念的第二宫,代表沟通表达的第三宫,代表家庭环境的第四宫……这一共12个宫位,被占星师们称作:后天十二宫。


此外,除了这些元素,剩下的就是一些红红绿绿的线,这些线连接着不同的行星。它们代表什么呢?是行星和行星之间的影响关系,不同的颜色代表不同的角度。我们都知道一个圆周是360°,而占星师们总结出来,行星和行星之间形成固定角度时,对我们是有着潜移默化的影响的、,这些角度有:0°、60°、90°、120°、180°(这些是最重要的相位,还有其他角度)。不同的行星之间的作用关系对我们都有着不同的影响。占星师自会有他自己的解读。


通过上面介绍,我们大概了解了几个概念,那就是:星座、行星、宫位和相位角度。

那其实总共这些元素,就构成了我们每个人的本命星盘,所有一些占星理论,不论是本命占星、推运还是世俗占星、择日占星,都是基于这几个元素。


星象学就是探讨行星间的角度以及其角度对人类的影响,“星座”是划分天象的一种方式(以出生月日推算);“宫位”则是加上出生地再作推算。了解占星一定要清楚下列四项的意义和作用:

“星座”是剧场,可当作“行动的领域”。

“宫位”是舞台,可当作“行动发生的场所”。

“行星”是演员,可当作“行动推展的力量”。

“相位”是剧本,可当作“行动推展的正反力量”。

“星相学”使我们知道,宇宙间有和谐平衡,每个人都是这个整体的一小份。因此,你应该把星象学和行星暗示感应看成是帮你了解自己和他人的一门学问。当我们清楚地了解自己,我们就会在自己身上发现新的特质,而使我们的生命更能发挥、更有意义且更有建设性。


下面就先认识一下黄道十二星座。


黄道上有十二个星座,每一个星座都是行星发挥力量的行动领域,也掌控了可能发展的范围。

十二星座都有其各自的守护星,每个行星也会在特定的星座中发挥作用。例如:白羊座是勇敢而有活力的,月亮代表感情,而当月亮位于白羊座时,这个人会以勇武而有活力的方式来表达感情。又如水星位于白羊座时,这个人的思考和推理会十分大胆而且很有活力。

无论如何,我们必须先认识每个星座表达的基本模式。当你认识每个星座的基本特质之后,发现你自己的每个行星所落的位置之时,你就可以根据这星座的积极正面的特质与特点去发挥。


接下来我们认识一下太阳星座


每一年,太阳在十二星座上各停留约三十天。但因地球的椭圆形轨道与我们365天的太阳历法(闰年为366天)略有差误,所以太阳在某些星座停留的时间超过三十天,有的不到三十天。事实上,是从二十九天到三十一天不等。事实上,差异并不像表现上有那么大。

根据属性不同,星座也会有一些分类,主要的分类为两分法、三分法,还有四分法。


星座两分法


我们根据星座的两种不同特质,可以把十二星座分为两组。其中一组称为“阴性星座”,而另一组则称为“阳性星座”。


阳性星座(亦称为主动星座,阳象星座)

包括:白羊座、双子座、子座、天秤座、射手座、水瓶座。其中包括“火象星座”,如:白羊座、狮子座、射手座。“风象星座“,如:双子座、天秤座、水瓶座。这些星座的人个性较为乐观、主动、积极,开创性强,成功和成就也较为快速。


阴性星座(亦称为被动星座,阴象星座)

包括:金牛座、巨蟹座、处女座、天蝎座、摩羯座、双鱼座。其中包括“地象星座”,如:金牛座、处女座、摩羯座。“水象星座”,如:巨蟹座、天蝎座、双鱼座。这些星座的人个性较为悲观、被动、消极,开创性虽然较慢,他的成功与成就也较为迟缓,但具有永恒性。


星座三分法


我们亦可把黄道上的十二星座,每四个一组,分为三组;同一组中的星座有共同的特性每一组都有其表现生活形态的样式。此种四分法如下:


基本型(本位型)星座(白羊座、巨蟹座、天秤座、摩羯座)

这四个星座恰如罗盘上的四个原点:东、西、南、北。白羊座在东,天秤座在西,巨蟹座在北,摩羯座在南。它们之所以称为“基本型”,乃因为它们掌理四季的变化。白羊座主春季、巨蟹座主夏季、天平座主秋季、摩羯座主冬季。生于基本型星座的人热切,野心勃勃,有热忱且独立。他们心智快捷而不知足。缺点是仓促草率,不体谅别人,专断自为。


固定型星座(金牛座、狮子座、天蝎座、水瓶座)

这些星座是每个季节的中间月份。基本型星座带来季节的交换,而固定型星座则稳固地夹在每个季节的中段。出生于固定型星座的人意志坚决,能够专注,稳定,能做积累的功夫。其心智富于洞察力,记忆力绝佳。他们达成目标的步伐缓慢但扎实。其缺点是顽固,过于固守自己的看法,自我中心。


变动型星座(亦称共同型星座,包括:双子座、处女座、射手座与双鱼座)

这些星座是每个季节的结尾。这是一段完成该季节的工作开始计划下个季节的时分。出生于变动型星座的人多能多艺,善于变通,性情易变,心思精妙,有同情心与丰富的直觉,其心智灵巧有弹性。缺点是好欺骗、狡猾、诡诈、没有恒心、不够可靠。


星座四分法


我们根据一些共同的特性,可以把十二星座分为分组。其中一方即是根据古欧洲人所认为的“自然元素”分为:火、地、风、水。也称为“三分法”。

火象星座(白羊座,狮子座,射手座)

这三个星座所赋予的性格为热情如火、率性而为、自负与浪漫。缺点乃是专横霸道与太过激烈。


土象星座(金牛座,处女座,摩羯座)


这三个星座所赋予的性格为实际、独立、保守与官能主义。出生于这些星座的人喜爱物质上的舒适,并有优秀的身体复原能力,缺点乃是笨拙与不灵巧,太过于物质主义。


风象星座(双子座,天秤座,水瓶座)


出生于这些星座的人表达能力佳。其活动倾向于心智层面,而且他们都很能做抽象的推理。他们有逻辑头脑,心胸宽阔、客观、无偏见,且有理想主义的倾向,缺点是冷漠与不切实际。


水象星座(巨蟹座,天蝎座,双鱼座)


出生于这些星座的人感受敏锐易动感情,且感情持久。他们的直觉丰富、多情喜感、感应力强、敏感、感情深刻。他们易受情绪左右,且易受环境影响。这些星座的缺点是自我放纵、自怜与犹豫不决。


这次先简单介绍到这来了。


爱星盘App已经发布,支持安卓和苹果,请在应用商店(AppStore)搜索“爱星盘”下载,也可点击这里下载