占星学院

系统、权威的占星教学资料,助你快速入门,提升技能

太阳弧的起源与发展


太阳弧推运的思想起源很早,但一直不得要领,而且计算繁琐(目前借用计算机,简单就可以排出太阳弧盘,进行推运。请使用爱星盘在线星盘 http://www.ixingpan.com,选择推运盘,然后在星盘类型里面选择太阳狐),因此没有得到普遍的应用。成熟的太阳弧推运方法是20世纪才成形的,准确性比较有保证,此后太阳弧推运渐渐被广泛运用。


1483102_210131985000_2_看图王.jpg


历史悠久 不断改进


最初的天文、历法和占星学发源于两河流域,当时的人认为圆周的1度和时间的1天有内在的联系:因为圆周一共360度,而一年大约360天,所以太阳每天在恒星背景上前进大约1度。


公元2世纪,托勒密摒弃了“1度代表1天”的观念,提出“1度代表1年”的技术。确切地说,出生后中天沿黄道移动1度(大约需要3.9890分钟)的星图对应1年的运势,也就是说,出生后约4分钟的星图代表0到1岁的运势,8分钟的则代表1到2岁的运势。


托勒密这种方法的弊端在于:行星运动得太慢了,按照他的方法,出生后2小时的状况对应了30年的运势,出生后6小时对应90年的运势,而推运星图里的大部分行星却几乎没有移动。这种方法理论虽然精确,操作起来却很繁琐,而且基本得不出有实际意义的结论。


托勒密这种推运法后来叫做“主限法”(Primary Direction)。


16世纪末17世纪初,学者Antonius Maginus在托勒密的理论上更进一步,提出了“次限法”(Second Progression),用“1天对应1年”代替了“1度对应1年”。


同时代的另一学者Valentin Naboth则将太阳1天的运行距离归结为一个平均值:59分08秒。由于简单、易操作,这种方法非常受欢迎。


相传在17世纪上半叶,开普勒也曾发展过推运方法。他的方法据说是这样的:个案出生星图中太阳和某一行星的度数差,等于他(她)遇上与这一行星相关事件的年龄。


17世纪的著名占星师威廉·利里曾感概说当前有三种推运法(托勒密版、Maginus版、Naboth版),但都不太好用。不过Maginus帮Naboth出版书籍时曾赞赏过Naboth版的推运法,认为是当时最准确的。


19世纪末,英国学者Sepharial(真名W. G. Old)又将推运法向前发展了一步,在Naboth的平均日行速度基础上,将1天的太阳运行度数直接加在其它所有行星上,以代表1年。


消除误差 臻于完善


不过,当你在实践应用Naboth的推运法时就会发现,当个案年龄超过30岁以后,论断的时间往往会早一两年,年龄越大差得越多,尤其是在夏天出生的人。


其原因就在于,没有考虑一年内太阳运行速度的变化。总之,1度代表1年的方法在实践中效果并不好,而Naboth的平均1天代表1年,实践中效果稍好,但也还是经常不准。


一 年内太阳运行的速度有快有慢:冬天最快,夏天最慢。假如一个人是在夏天出生的,如果用Naboth的平均日行速度代替太阳1天内的实际运行距离,则每天 (对应每年)会有少许误差,30年后这误差就会累积到1度左右,于是就造成了论断时间超前于实际事件发生时间,星图上看来30岁会发生的事情实际上31岁 才发生。


到 20世纪,随着生时记录渐渐准确,占星学对出生星图的重视终于超过了对卜卦的重视。20世纪初在英国学者、占星家亚伦·里欧(Alan Leo)的著述里,已经比较重视次限推运了。次限推运的局限性在于外行星基本不动,所有的论断都建立在日月和内行星上,而这几颗内行星的意义又是有限的。


主限不准,次限的信息量又太小,人们需要更好用的推运方法,于是太阳弧推运法终于应时完备了。


Naboth推运的累积误差问题直到20世纪才解决,但究竟确切是谁解决的已不可考了。


最终实践证明好用的太阳弧推运法可以归结为两步:


1. 出生后1天代表1年。


2. 这1天内太阳行进的度数,直接加到其它所有行星和敏感点上(注意南北交点也是往前走,太阳弧推运中没有逆行一说)。


这样一个推运星图就可以拿来和出生星图参看了。


再后来,汉堡学派的中点学说也引入到了太阳弧推运中,事实证明非常好用。



爱星盘App已经发布,支持安卓和苹果,请在应用商店(AppStore)搜索“爱星盘”下载,也可点击这里下载