占星学院

系统、权威的占星教学资料,助你快速入门,提升技能

四元素与思考模式-安德烈《十二星座思考模式研究》第一部分


安德烈《十二星座思考模式研究》系列目录:


第一部分:四元素与思考模式

第二部分:风象三星座的思考沟通模式

第三部分:水象三星座的思维沟通模式

第四部分:火象三星座的思维沟通模式

第五部分:土象三星座的思维沟通模式

第六部分:写在结束之后的话


人的整套思维可以这样被分成三个阶段——怎么看,怎么想,怎么说,这三个层面分别是人的认知、分析与沟通能力上。人的认知能力各异,会根据经验去着重认知某一些点,这是我们最初得到的信息。而人的分析能力则至关重要,会去如何分类、处理和综合这些信息,在这里也会成为十二星座的一个巨大分水岭,他们的模式有着各自的特性。最后一点则是沟通能力,其实详细来说这里涉及到的就不只有人的思考能力而是涵盖很多很多个面了。


荣格把人的认知功能分为了四种——直觉型,感官型,思考型和情感型,刚好对应了火土风水的四元素。十二星座将在这里被分成四块,它们之间唯一的相同点就是认知模式是互相一致的,在这里可以先提一下四元素。


火元素所代表的是这个人内在的对自我身份的认同,一种确立我就是我的需求。当本命盘中的火元素比较强劲时,会展现出瞬间激发创意灵感的创造型的直觉思维。


土元素所代表的是这个人对物质保障所产生的需求,土元素所代表了最后的保障与最物质层面的需求,当土元素占上风的时候这个人的思维模式会是用感官去体验的感官型。


风元素所代表的是这个人对自由空间与沟通交流所延伸出的需求,准确的说就是概念交换的需求,这一种认知方式则是人类才会具备的(风象星座也是清一色的人形器物星座),逻辑气息重的思考型思维。


水元素所代表的是这个人对于内心情绪与感受达到平稳的需求,水元素旺盛的人则是因为这一需求太多了无法去满足所以才会变得比较难以平静,水元素所对应的是代表注重内心感受的情感型思维。


其中,风与火元素是阳性元素,水与土元素则是阴性的。阳性元素的思维模式具有很强的扩张性,会是自己作为一个主动的观察者去观察那些事物,往往会观察着观察着就多了些什么。而土元素与水元素的阴性能量则是对应的感受型的观察,过多的是用感官去认知而不是头脑里的信息去认知。


d39bb206gx6BgCGKpy898&690.jpg


火元素的认知模式与其说是认知,不如说是在找让自己发挥创意的舞台,无论如何,他们在认识到一个新鲜事物的时候都会从很少的简单认识中延伸出许许多多的新鲜主意,这也是白羊座的点子多,狮子座创造力强,射手座能弄懂枯燥深刻的哲理的原因之一。这样的认知模式的好处在于能够更好更快的把事物与整个宏观世界建立联系,让自己能拥有足够开阔的视野,对认知之后来说这种方式也可以加快自己本身与事物的联系。这种快速的丰富联想认知是带有非常强烈的主观色彩的,但是这也是一个要快速提出有效的新意见的人所必备的能力。


火元素的认知上是特别宏观的,眼里看到的东西是不只有那么少的。比如当火元素特质的人看到了一片树叶,他们会快速的联想到其他的和树叶相似的东西,也会联想到与其有关的各种记忆,由于这种快速发掘自身其他经验的联想式认知带来的庞大信息量,他们永远不会为自己的创意枯竭而发愁。


这种宏观思考方式也会有自己的缺陷,那就是对于信息量的把握并不会去删减与落实质疑,并且往往忽略了需要认知的事物原本的细节面的部分,这甚至也是风元素所存在的共同问题。


土元素的认知模式与风、火不一样,土元素乃至水元素的认知模式更多的在于自身的感受层面上,相比较之下是具有相当强烈的主观感受型意识的,但是由于土元素的认知与水元素相对,具有不带任何情感看事情的能力,所以相对而言却显得客观了起来。


土元素的认知是尽情的发挥自己的感官能力去体会这个名词所对应的事物的物质层面上的一切信息。土元素的认知中,信息多为自己的五感所感受到的——我看见了有多大,什么颜色,什么形状,我听见了是什么声音,清脆或浑浊……等等等等


土元素的认知的缺陷在于缺乏灵活性,认知上过于死板,很难去领悟自己的感官以外本该有的讯息,却因为自己未曾体会而无法接收到。在土元素的认知习惯上,他们也属于非常保守的经验主义者。


风元素的认知模式则过多的是在为接下来的逻辑性思考模式铺路(接下来我会去详细描述风象星座之间逻辑性的差异),风元素强化的人无时无刻不是像火元素的人那样发挥丰富的想象创造力,也不是像土元素强的人那样去靠感官体会,而是在交换信息。风元素强化的人对事情的认知很大程度上是由自己脑海里所存在的信息来的,但他们也并不是经验主义者,反而会灵活的依靠逻辑能力来完成认知这一步骤。


例如同样是刚刚提到的树叶,风元素强化的人会去思考,这树叶是哪里飘落的,这树叶是什么种类的,是别人遗落的还是随风飘下的(火元素强化的人则可能第一反应是认为它能当书签,而土元素强的人则会感受到这树叶其实挺好看的)。


d39bb206gx6BgB3mT5Xad&690.jpg


风元素的认知还有一个关键词在于比较,他们会拿事物的信息之间采取比较的态度来达成最后的选择,或者从比较中获取更多的信息。比较相互之间的特性的差异,这个是什么那个是什么,会考虑一种相对关系更多一些,这也是源于阳性元素的外倾模式。


最后的水元素则是更深层次的认知模式,在外倾与内倾层面都是如此,所以有的时候他们会显得比较含糊,有的时候则显得洞察力敏锐无比。水元素旺盛的人面对外界环境刺激的第一反应是这个东西对我好不好,这样子有没有伤害到自己——天蝎座面对生死一线,巨蟹座需要保护自己的前一刻,双鱼座在遇到危险时是否逃避都是由这一刹那的决定都是由这种看似荒唐,近乎本能的快速认知模式决定的。


同样是这种认知模式所带来的影响,天蝎座总能找到对方最痛的点,巨蟹座最能察觉对方的情绪状态等等——按照神秘学中的说法,水是与隐秘挂钩的(详见我的另外一篇文章《关于个人星盘中多一宫所落星体的研究》中关于海王星的描述),所以在认知上他们也总能察觉到其他方式认知的人所察觉不到的点。


水元素的认知模式总体来说就是两个面,关于个人情感面的体会和关于事情背后被隐藏的面的洞察。


原作者安德烈,新浪博客


爱星盘App已经发布,支持安卓和苹果,请在应用商店(AppStore)搜索“爱星盘”下载,也可点击这里下载