占星学院

系统、权威的占星教学资料,助你快速入门,提升技能

风象三星座的思考沟通模式-安德烈《十二星座思考模式研究》第二部分


安德烈《十二星座思考模式研究》系列目录:


第一部分:四元素与思考模式

第二部分:风象三星座的思考沟通模式

第三部分:水象三星座的思维沟通模式

第四部分:火象三星座的思维沟通模式

第五部分:土象三星座的思维沟通模式

第六部分:写在结束之后的话


是不是——要不要?——信息物流公司双子座的思维沟通模式


双子座的思维模式中很重要的一环是双子座对新鲜事物的尝试欲望,关于双子座的守护星水星已经在之前的文章中介绍过了,这是一枚和新鲜好玩儿有关的星体,而双子座又是一个风象星座,靠风元素的新鲜信息和概念层面来找这个好玩儿,自然会让双子座特质的人会主动想去体验更多的事物。

在双子座的眼里,自己其实是对所有事情基本上都充斥着好感的,所以双子座并不是特别容易因为主观的讨厌什么而去给下一个这玩意儿不好的定论。双子座和处女座一样有一个水星的细碎的拆分过程,但是双子座则因为是一个风象星座,信息并不是像处女座那样因为质疑越拆越少,而是拆开之后有了更大的空间让自己去重新认识。


在沟通层面上,双子座特质的人具有一个信息物流公司的外号,他们可以把所有的零碎的信息记录下来并且在自己认为适当的时候去进行宣讲——这种无意识的记忆会出现很久,他们会感到在自己需要说什么的时候词儿自动就从嘴里蹦出来了,这其实和双子座那巨大的阅读量与沟通量有关,他们为了得到更多更新的消息,则去不停的通过阅读他人的文章,与他人进行谈话来获取特别多的信息。而到了部分时刻,他们则又反过来变成了信息的传播者,继续把这些有的没的的话,有用没用的段子传递下去——往往会描绘的更精彩。


双子座特质的人部分时候也有一种绝对的客观性,例如在面对确定自己的身份角色的时候,双子座特质的人往往想的并不是我适不适合或者我是不是这块料,而更多的是我想不想,我要不要去这样,好不好玩,对我有什么好处。当然,对双子座特质的人而言,好玩就是最大的好处了,给他们百八十万什么的还不如让他们好好玩个小半年来体会更多新鲜有趣的事儿。


他们的思考模式也具有非常强烈的多元性,这种多元性并不是天秤座所带来的那种两极对立产生的平衡性,而是各种声音与信息的交织。这种信息的交织方式使他们可以灵活快速的找到应对方案,也可以拥有很强的模仿能力,但是并不能去专注于任何事物,只能停留在所有事物之外。


d39bb206gx6BhSyR9Qr4f&690.jpg


所谓正面,只不过是另一面的反面——对立法则的平衡者天秤座的思维沟通模式


大家一提到天秤座,基本上就是那些俗套的爱美爱社交爱拖延爱小资等等等等,但是很少有人会愿意写文章来提及一下天秤座的思维方式是什么模式的。


很多人都有一个观点,风象星座里面水瓶和双子已经主宰了智力,不需要天秤座的加入。但是以我的认识来说,天秤座特质的方式并不比他们差。天秤座作为一个可以协调好互相之间能力的星座其实也是和他们的思维模式有关的。


天秤座的思维模式和风元素的尽量客观的去认识也脱不了干系(但是人毕竟是人,行动起来都是为了自己的利益而去妥协的)天秤座特质的人心中一直有一个理想化的状态,尤其是月亮落入天秤座,《理想国》的作者柏拉图就是月亮落入了天秤座。这种对价值的把握让天秤座特质的人具有了一种比较的思维模式去评估一件事物的好坏正负面,虽然在应用的层面上有所欠缺,但是这种对事情的两面性客观评估会让天秤座特质的人可以从中获取更多的更客观的信息并且不会产生主观的偏好。


这并不像女人买衣服时的犹豫,这种比较更像是购买最新的电子产品的时候对每一个细节的优缺点的把握。当天秤座对任何事物产生认识的时候就会掺入这样的一个比较模式,会不由自主的去从好的一面延伸到比不上其他东西的一面,而天秤座比起去做决定,更能胜任一个咨询分析师或者一个鉴定评估专家。


天秤座特质化解一切的矛盾达到最后的圆满——史蒂芬阿若忧《生命四元素:心理学与占星学》。天秤座特质的人可以很清醒的去找出矛盾的点到底在哪里,去找到达到平衡的最佳方式,可是这样也会造成天秤座特质的人丧失打破平衡的勇气——麦克阿瑟将军就曾经说过,历史记住的只有打破秩序的人,而并非遵从秩序的人。


d39bb206gx6BhSafjn50b&690.jpg


其实,这件事也可以是这样的——另类思考获取突破的水瓶座的思维沟通模式


很多人冠以水瓶座风象之王的名号,我至今也想不出个所以然来,很多人太高估了水瓶座的传奇色彩了,但是一切事情的优秀面反过来看也正是缺陷所在,我们必须挖掘更多的更深的特质来去平衡一切获取更多的更客观的东西(作者自己有着强烈的天秤特质),而不是单纯的“量”的比较,而变成“模式”之间的差异。


双子座特质的思维模式下诞生了许多的演员与学者,甚至顶尖运动员,而天秤座特质则催生出了一批又一批的伟大哲学家——水瓶座的思维模式则更多的出现在改革家身上。


双子座的思维模式更多的体现在对信息的灵活掌握与运用上,而多元化的特质带来了更丰富的信息量和更为精彩的描绘。天秤座的反复性斟酌让天秤座成为了风象星座中唯一的无声星座(另外的三个是天蝎、巨蟹与双鱼座,天然特质让这些星座是不会发声的),更多的是对事情的双向认知。而针对“信息,概念”风象星座中的第三个水瓶座则是完全不一样的模式。


在水瓶座特质的人的思考模中,风元素的新鲜由双子座的接触更多新鲜的信息变成了固定星座水瓶座的由自己的逆向思维模式提出新鲜的概念。所谓的逆向思维,其实并非有多么奇特,这种思维模式注重的是打破惯性,来问一下自己,事情可不可以这样。水瓶座相比其他两个星座的对事物的把握上带有了更浓烈的个人色彩,会不停的在去打破常规的思维局限,去反问自己,事情的规则与秩序其实可以完全的换一套(当然,水瓶座同样也是由土星守护的星座,十分重视和秩序有关联的议题)——这样也使水瓶座特质的人出了很多的改革分子。


水瓶座特质的思维模式并不是对纯粹新鲜提出的概念的跟风与模仿,更多的是在于心中打破当前大家的认识到的概念甚至社会秩序的理想化的追求。水瓶座会去思考,换一面会不会更好,换一个角度会不会更好,从而达到一种对当下的进步。这样带来的巨大问题是他们很难去接受或者倾听旧有的观点,并且很难去从非自发的地方接触新鲜的信息知识,并且对打破的欲望过多,所以很难真正的去从客观的角度去找到最适合当下环境的方法去灵活运用。


d39bb206gx6BhSzZAmU64&690.jpg


我们很容易从水瓶座特质的人身上找到跳跃性思维的影子,因为他们不仅是在阐述这件事情本身,更是在想去用更新鲜更独特的方式阐述,阐述这些事情背后自己与别人不曾想过的规则秩序。但是当这种频率过于频繁的时候,思绪就会像闪电一样不停跳跃,最后也很难找到一个真正的落脚点。


双子座的逻辑模式缺乏的是对当下事物与事物之间,规则与概念的思考与整合,受到水星的影响变成了零碎而繁琐的海量信息,庆幸的是和水星的好玩有趣挂钩之后会让人变得比较容易接受。这种零琐细碎的信息背后所存在的法则与秩序则是双子座特质思维的人需要去面对和思考的东西。双子座特质的人也需要更多的独立质疑与猜想的部分,而并非只是对当下资讯的收集与零件式加工性质的理解。


天秤座的逻辑模式缺乏的是对事物之间的权衡过多而缺少了对独立事物的认知与思考,会让人觉得永远只能提供信息而并非独立而灵活的运用信息,全部借由物质之间的联想与比较的思考方式总是缺乏更广泛的变通范围和可能性。受到金星的对价值观的把握的重视的影响天秤座的双反两面斟酌的思维模式可以达到绝对客观的高度,但是过于缺乏独立性的思考模式也会导致错误认知。


水瓶座的逻辑模式缺乏的是对过于发达的独立性思考模式而拒绝了更多的外界的有用的讯息中具有适用性的部分,也就是对当下环境的一个真实把握。虽然天王星守护下的水瓶座的独立的思考模式可以避开诸多的繁琐而无用的信息,可以找到真正属于自己的方式,体会到只属于自己的新鲜感受而不是走别人的老路,但是有的时候我们需要的只是适应而已。


原作者安德烈,新浪博客


爱星盘App已经发布,支持安卓和苹果,请在应用商店(AppStore)搜索“爱星盘”下载,也可点击这里下载