占星学院

系统、权威的占星教学资料,助你快速入门,提升技能

通过占星学看职业的选择


我们的所作所为成就自我。相比其他活动,我们花费在工作上的时间最多,甚至比睡觉都久。我们有更多的活动是围绕工作展开的。通常,我们的社会地位也由我们的工作以及工作职务所决定。


240407-1412120P54799.jpg


回顾历史,从文化上看,权力与权威的延续多出现在男性角色中。子承父业是很常见的现象。这似乎是顺理成章的事情,延续旧有的生活模式,这也就是为何第十宫是事业宫也同时象征着双亲之一(通常是父亲)。


女人处于辅助的位置,子女作为性的副产品增强了女人的责任感,满足了女人的需要,促使男人更努力的工作、赚钱,死的比老婆早。宗亲聚集在一起,形成了家族,扩大了家庭的范围,从而更加强大。家庭和文化族群往往与职业保持某种一致性。


职业结构支撑着社会的架构。随着个人意识的逐步觉醒,职业工会、贸易工会、劳工组织渐渐形成,旨在保护员工免受资方的剥削。个人意识的崛起提高了职业追求的标准,涵盖了更多的自尊性满足。工作变成了一项个人声明。


“你是做什么工作的?”这是个强大的问句,且出现率很高。这个问题的可能出现的答案会透露很多我们的个人信息:收入水平、教育程度、沟通技巧、政治倾向,个人愿景和情感风格,我们的衣着打扮、思维模式、我们会吸引哪种类型的异性,等等……等等。另外,这个问题还决定了个人在关系中的地位,“与你建立关系是否能够带给我有利的资源?”


对于自己职业的评价不仅仅是个人当下自我价值意识的关键点,同样还影响着在未来时间里对自身的评估。负面的状况可能是,我们会说:“这份工作对我来说真是一无是处。”如果是积极的状态,我们会说:“我爱死这份工作了;我天生就是干这事儿的料;这真是我一直以来梦寐以求的事业。”长久以来,我们工作只是为了养家糊口。但现在,进入了新的世纪,心理学前所未有的繁荣,自我意识得到重视,我们工作是为了成就自我——成为自己愿景中的自我——以及满足他人的期待。占星学预测必须将这个重要变化纳入考量。我们的职业发展必须走向个人最有兴趣的领域。


以前,占星学中对于职业的预测往往与星盘中最有力的星体有关。某种意义上来说,这些占星师将当时的现实生活塞进了占星的理论中,他们简单的就将这些工作的内容按照占星学来分类了。有强大土星的人,很可能就被预测为神学家、雕刻家或工程师。月亮强大的人,可能是女王、公主、猎人或是……普通人!火星预示着:军人或是猎人,医生【译注:一般指外科医生】或是钢铁商人。太阳强大的人呢,就是君王,可能是大使,也可能是教皇!


我们当然需要更多的测量标尺,也就是说,随着时代的发展,我们需要搞清楚在现代社会的架构中,个人如何找到更为适合自身的职业。同时,我们也要避免将工作简单的标签化,而是更细致的讨论个人在工作中的行为,他/她(在工作中)需要怎样的自我表现,什么样的工作可以接纳这种自我表现,甚至是利用好这样的表现行为。沿着这样的思路,我们开始探讨,一份工作能给个人带来什么,一个人能为这份工作贡献什么。


占星学是一把永不生锈的利剑,但我们需要将它升级,以便运用于现代社会。


现代社会与古老社会最大的区别就是,现在我们可以选择职业,选择如何谋生。当然,没有特别的兴趣、针对性的学习培训、合格的体能,我们不能去做宇航员、芭蕾舞者或者拳击手。但是在科学、艺术、体育等各种领域中还是有很多很多职业道路是符合我们兴趣要求的,这是我们可以选择的。


为一个科技项目做支持团队,也算从事科学事业;在地方剧场做舞台管理也是“演艺事业”;开家健身中心或是在体育训练中心工作都是与“运动”有关的工作。在生活中,在占星学中,我们都用一些极端的情况来作为方向的指引,论证我们的观点,但是我们必须记住,在实际职业方向的选择上,也和光谱原理一样有渐变色的效果。


工作,职业,事业


“Job”工作,这个单词源自于一个晦涩的英文单词“lump”意思是一团、一大堆的集合。工作就是一堆需要料理的事情。


在占星学中,我们用到的同义词还有“vocation”职业,这个词源自拉丁语的“vocare”,意为召唤。这是我们的使命召唤。这里就加入了精神层面,但又有点像工作是从天而降的。


另一个词“profession”事业,源自中世纪英语词根avowing(意为公开宣称),适用于一个信念的表达,通常出现在宗教领域。这个词和“career”(意为事业、职业生涯)类似,这个词源自法语词根,是道路、航线、前进发展的意思。


一般来说,事业会比工作或职业要求更多的教育、培训和专业经验的支持。医生、律师、表演艺术家和占星师既是份工作,也是事业。油漆匠、美容沙龙的服务员或销售员是一份工作。


把这些微妙的文字游戏放在一边,我们必须很认真的考虑一个问题,那就是我们所做的工作与人生的满足感追求之间的关系。相当多的人并没有找对职业,他们的工作无法满足自己的需要,也无法以最佳的方式展现自身才华;他们无法从个人的方向和选择中获得支持和回报;环境影响让人们走了很多弯路。他们总是能够找到什么工作,就做什么工作。有些人还就守着这份工作,干了一辈子;而有些人则在30岁生日(30岁是土星第一次回归)或是之后的某个时刻(对应占星学中其他破旧立新的预示)打破了陈规;他们最终赶上了那趟驶往真正事业方向的列车。


占星师是这个过程的目击者,也参与了这个过程。 


对于占星师而言,引导客户正确选择职业,更换职业方向或是开辟第二份兼职是非常重要的占星服务;这将会影响客户的整个生活。这是占星学要求的最重要的技巧之一,这并不是夸大其词。


爱星盘App已经发布,支持安卓和苹果,请在应用商店(AppStore)搜索“爱星盘”下载,也可点击这里下载