占星学院

系统、权威的占星教学资料,助你快速入门,提升技能

西方占星简史


西方占星学的开始源于美索不达米亚。公元前两千年时苏美尔人在乌尔和乌鲁克建造了七级的庙,每一级代表一个天体:月亮、太阳、水星、金星、火星、木星和土星。这七颗天体应该为祭师们铺平通向神的路。苏美尔人已经有自己的星座了,他们将天空分为三个部分,此外他们还知道白道。他们相信天体按神的意志运行。 公元前2778年在埃及古代最精确的历法诞生了。埃及人认识到天狼星的上升与尼罗河大水之间的关系。他们试图从天狼星的位置来推断出政治的发展。古埃及金字塔的四边是按天的四个方向确定的,它们应该为法老死后的灵魂升天铺平道路,而法老的灵魂则是北极星。在巴比伦的影响下他们将黄道分为十二个星座。在欧洲,英国的巨石阵(约前2200年)可能也曾经有占星学意义。


5252423_002154659429_2.jpg


西方占星学主要传承于古希腊、罗马占星。在文艺复兴之前,占星学主要为皇室及教廷服务,并在修导院内教授及研习。随着西罗马帝国灭亡,中东阿拉伯民族入侵欧洲大陆,破坏烧毁西方典籍文物,连带占星学亦不能幸免,于是西方占星学的传承亦告中断。文艺复兴时期占星学也重新获得青睐,许多国王、教皇,也有许多宗教改革派的人相信占星学。但这个时候开始对占星学的理智性的批评也越来越多了。到了文艺复兴来临之初,意大利、西班牙、英国等占星家翻译阿拉伯占星书籍,引入由阿拉伯人保留下来的古希腊占星知识,使占星学在欧洲昌盛起来。当时占星学应用广泛,由皇帝加冕时刻,医疗诊病,以至失物寻人,无不诉之于占星学。占星学遂变成解答万事万物现象的通识学问。到这个时候为止天文学家往往同时也是占星术士。第谷?布拉赫、约翰内斯?开普勒都是天文学家和占星术士。开普勒显然也将占星学作为一门学术。他虽然不相信天体的位置可以用来预言地球上的事物的发生,但他相信天体对地球上的事物的影响。


到了17世纪,文艺复兴引起到科学思想的追求,欧洲人以崭新观点去研究占星学。望远镜被发明后,天文学和占星学的道路就彻底分开了。哥白尼、伽利略等人发表天文观察成果,提出日心说观点,从根本理论去反对占星学。科学思想在欧洲不断壮大,民智渐开,占星学失去原有魅力,于是成为民间方技,及神秘学的支流。


到了18世纪,欧洲经历法国大革命、英国工业革命等一连串革命,在改变了人民政治思想的同时,亦进一步发扬科学进步的思想。此时占星学在欧洲让位给科学,但在民间仍有一定影响力,而占星家吸收了科学研究精神,默默地改革占星学。1785年发现天王星、1846年发现海王星,以及一些小行星,都陆续引入占星学,并对古代占星技巧去芜存菁。


到了19世纪,占星开始走向大众化。占星拥护者创立神秘会社,研习占星及其它神秘学知识。其中以英国占星家亚伦.里欧(Alan Leo)对于现代占星的普及功不可没。他与朋友创办《占星家杂志》,出版占星学书籍,开办占星课程,以通俗简易的说法解释艰深难懂的占星术语。现在报章杂志的每周星座运程,所使用的太阳星座便是由他一年建立。由亚伦.里欧开始,占星学以另一种形式深入民心,亦益形通俗化。


到了20世纪,心理学家荣格等人将西方占星学与心理占星结合起来,用来分析人的性格和心理,发现成为现今占星学的面貌。占星发展至现代,主要朝两个方向发展。一是创设新技巧,另一是重新发掘古代占星技巧。在创设新占星技巧方面,主要是引入1930年发现的冥王星,跟海王星、天王星合称为现代行星,在现代占星学占有重要地位。


爱星盘App已经发布,支持安卓和苹果,请在应用商店(AppStore)搜索“爱星盘”下载,也可点击这里下载