占星学院

系统、权威的占星教学资料,助你快速入门,提升技能

本位、固定、变动宫位的星体缺乏的论断


拆解星盘需要注意行星分配星座、宫位的是否“均匀”,当出现某一性质星座、宫位缺乏行星的时候,就需要特别注意。看看Bob Mark怎么说:


宫位的种类因性质的不同,被分为三种,即:本位宫,固定宫,变动宫。

本位宫,它们是第1,4,7,10宫,这些宫都是从星盘的四个某本点开始的宫位。

固定宫,包括第2、5、8、11宫。

变动宫,包括第3、6、9、12宫。


为什么它们叫基本点(“角”,因为英文原文为angle)?原来数百年前,占星家并非是画星盘的,他们画一个正方形,并且然它的四个角分别对着上下左右四边。当然,上升、下降、天顶和天底四个点就位于这四个“角”上。而这个名词在改用圆形星盘后,仍被沿用了下来。


当在你的星盘中缺少任何一种(即某种性质的宫位中缺少行星)时,你仍然另外两种方式去处理事情。你能完全忽视你缺少的是什么。因为它对你不是你关注的。正如你没有的东西,你不会去在乎。但到了最后,你会非常想要了解你缺的是什么。这是一个值得你用一生的时间去处理的问题。你可以为此而变得焦虑,受到困惑。


当缺少本位宫位时:即无行星落入本位宫位内时,这会令我们变得更加困难地去开始一些事,也让人缺少恒心。但如果可以克服这种本命盘的限制,本人将会取得此方面更大的收获。最好的克服的例子就是Raquel Welch,演艺界最勤奋的一位。她可以很容易地进入角色,并完成工作。当然,她有七颗行星位于土象星座中的帮助,这令她具有透过现象看本质的能力,这也是她努力工作的动力(特别是在这七颗星中有四颗还位于主工作的星座,处女座)。


当缺少固定宫位时:即无行星落入固定宫位(主结果)内时,这会令你缺乏对最终或长期目标的坚持,或你心中根本没有最终及长期目标。当然,这不表明你做认为事都没有结果,而是说有时你可能更注重过程。Jennifer Jason Leigh(好莱坞女星)就是这样的,她没有星在固定宫位中,七颗落在了变动宫位,这能帮助她理解所要演的角色(变动宫位主背景),但她在生活中却十分迷糊,甚至对掉在脚边的东西也会视而不见。


当缺少变动宫位时,即无行星落入变动宫位内,你会因此而搞不清状况,不知道哪些事已经发生,而哪些还没发生;或是常常在一个问题上打转转。又或者,会完全不顾实际状况而草草作决定。伊丽莎白-泰勒(好莱坞女星)就是第一种状况,结了八次婚却从未由此而吸取教训。查尔斯王子则是第二种状况。他是威尔士王子(the Prince of Wales),他的母亲,伊丽莎白女王,挑起了绝大多数的皇室职责和责任,他只是任着性子做他想做的事。


爱星盘App已经发布,支持安卓和苹果,请在应用商店(AppStore)搜索“爱星盘”下载,也可点击这里下载