占星学院

系统、权威的占星教学资料,助你快速入门,提升技能

占星之创造性预测


传统占星学通常由客户提问,占星师给予解答。判断一名占星师是否合格的标准在于他给出的答案是否准确。然而,这一传统却有可能限制占星学的潜力,更重要的是,它也限制了咨询者的潜力。因为正确并不意味着对人有益。例如,在谈论出生图的时候,如果占星师说:“冥王星位于第七宫,这表示你会吸引强大而有控制欲的伴侣”,这可能是正确的。但是它能将你引向何方呢?是不是你所有的伴侣都必定有很强的控制欲呢?这一准确的陈述强化了你在爱情中的负面体验。这位占星师有可能是对的,但影响如何呢?他降低了你对相互信任、相互尊重的爱情的期待。这真的对你有好处吗?


9390900_215453252000_2.jpg


可以理解,人们希望得到答案,正确的答案可以证明占星师的技艺和占星学的准确性。然而,占星师的作用远远不仅限于解读事件。占星师可以成为具有创造性的顾问、思想的提供者以及创造未来的灵感启迪者。但是唯有当我们确实拥有选择人生的权力时,占星师的这种潜力才有可能发挥。如果一切都是上天注定,那么人力何为呢?然而,如果人生是命运和自由意志的混合(我相信如此),那么我们就有机会影响未来。这就是占星学的意义所在。


土星,创造性预测和行星的意义我所说的创造性预测并不会说:行进的土星四分你的金星,这是开派对的好时机。它更多地体现在寻找每一行进、推进或其他预测技术的积极价值。关键在于意义。行进的土星的意义是什么?如果你相信它的唯一目的就是惩罚,那么你不妨现在就停止阅读。确实,土星具有其苛刻的一面。它敦促我们担负责任,让我们感到受限。但是,它也可能会帮助我们有意识、有目的地塑造自我,建立属于自己的人生。


土星四分金星意味着重塑爱情。这种形式可能伴随着挑战,这是对四分相的一般解读。但是如果你发挥自身才能去面对它,那么挑战就很可能是有益的,它能让你在一生中更好地发挥金星的作用。这个过程的更多细节取决于土星和金星的所在的星座和宫位,以及其他的相位和配置的影响。


我们可以讲一个有建设性的故事,关于任何即将来临的行进周期(或任何与此相关的星图格局)。通过这种方式,占星师帮助客户(或他/她自己)创造出一种既合乎心意又符合实际的未来形象。这一创造性的方式仅受到占星师想象力的限制。当然,好的占星师能对占星符号做出正确的解读;说土星四分金星意味着爱的扩张,这是错误的。不,土星是收缩,但是好的占星师明白收缩的价值,知道如何有效地利用它。


关键词头脑风暴


如果你无法将土星和金星(或其他占星元素)的含义联系起来,那么你可以尝试一下占星头脑风暴。分别列出土星和金星的关键词,然后用你能想到的任何方式将这些词组合起来。即使是毫无意义的组合也可能迸发出思想的火花。例如,土星会让我们想到这些词:成熟、忍耐、责任、建设性、拖延、挫败、严肃、实际等等。而金星则让我们想到:爱、美丽、优美、迷人、艺术、娱乐等等。那么,土星和金星的组合就能得出成熟的爱、建设性的艺术、负责任的娱乐等等,然后我们再在其中加入更多的细节。例如行进的土星位于白羊座,为我们描述了新的秩序和结构,即独立自主或成为开拓者的需要。土星经过的宫位描述了能够最好地表达这一需要的领域。如果现在行进的土星经过第八宫,四分出生时落在第十一宫的巨蟹座金星,这可能意味着在亲密关系(第八宫)中界定(土星)新条件(白羊座)的需要,对朋友(第十一宫)之间的老交情构成威胁。或者,将深沉的感情(第八宫)聚焦在(土星)某一个人身上的需要,受到你过去所喜爱的(金星在巨蟹座)社会活动(第十一宫)的阻碍(四分相)。


如此这般糅合各种因素,一开始你可能感觉不好用,但它是通向流畅的创造力、实现有效的占星咨询的必经之路。此时占星师不再找寻绝对的答案,而是挖掘星图的可能性。它在探索如何让选择成为可能,以及如何培养创造力的过程中至关重要。于是,占星师就从现实的裁决者变成了变化的推动者;从掌握正确答案变成了提供各种可能的答案。同时,这还意味着占星师必须愿意放弃自己的权威身份。创造和贡献的渴望至少必须和自我对绝对掌控的需求不相上下。这种灵活性对占星师和客户的健康与幸福是有益的。它鼓励客户用她/他认为合适的方法重新解读信息,从而增强自身力量。


出生星图解读原则


同样是这些原则也适用于出生星图的解读。我常常看见占星师(包括我自己)在解读星图过程中成为自我局限的牺牲品。“我的月亮在天蝎座,因此我就应当接受人生中的情感折磨。”这样的陈述毫无意义,且后患无穷。它可能让我们对此更加确信。(否定是控制现实的绝妙方式。)但是,它让听者丧失力量。如果占星学服务于个体和社会,那么它将很好地向所有的可能性敞开。这时我们不再需要固守过去的信仰。冥王星在射手座提醒我们,宗教和哲学要么变革要么沉沦。占星学也不例外。用开放的思想和心灵对待占星学,这是收获无限灵感,获得实用性思想的最好方式。


爱星盘App已经发布,支持安卓和苹果,请在应用商店(AppStore)搜索“爱星盘”下载,也可点击这里下载