占星学院

系统、权威的占星教学资料,助你快速入门,提升技能

概要解读上升星座


上升星座,其实不是星座。上升星座,实际上是上升点(ASC)落入的星座,是一个点的位置。这个点(上升点),有别于太阳、月亮,不是一个实际的星体,通常被占星称为“虚点”。


20121004230504_aKWWE.jpeg


上升点,又称东升点。与它对应的,还有一个下降点(DES),又叫西落点。这两个点,恰好处于圆周180度的对位上,它们之间的连线,恰好把黄道等分成两份。


上升点虽然不是一个实际存在的点,但是仍然是一个很重要的概念。这里就不得不提到占星出生盘(Natal Chart)这个概念。占星的出生盘,是根据一个人的出生时间以及所在地经纬度绘制的星体投影盘。而一个人出生盘上的上升点与下降点的连线,恰好就是这个人出生地方的地平线投影位置。


在占星学中,上升点决定了一个人的性格(personality)。有人可能会因此而迷惑了,太阳星座不也是自我性格么?那么究竟哪个才是最终性格呢?其实,太阳星座所代表的自我性格,英文单词通常用ego来表示,我们可以简单把它称为“本我”。也就是说,太阳星座所代表的性格特点,是我们自我感知的性格。例如如果你是双子座,那么你自己会感觉自己,特别符合双子座的描述。但是,如果你的上升点在摩羯座,别人,尤其是陌生人见面,就通常不会视你为双子座了。他们会感觉到你内向而有点严肃。


因此,具体来说,上升星座是你表现给别人的性格,而太阳星座是你自我认知的性格,月亮星座是你早年积累埋藏在心底的潜意识。很多人喜欢玩猜星座的游戏,喜欢凭借这个人的外在而猜测星座。实际上这样的做法,很难得准确,尤其是第一次见面,对方所表现的性格,只有十二分之一的可能是他的太阳星座性格。


我曾经做过一个比喻。如果把一个人比作一个房子。那么上升星座就是这个房子的门口,而太阳星座就是这个房子的客厅,月亮就是这个房子的卧室。作为陌生人,只能看到房子的大门;作为朋友,才会有机会被邀请到客厅;而只有亲人密友,才会真正领略卧室的风采。一个人,绝对是一个性格的集合体,而不是一个单一的简单的单体。如果仅仅依靠表面认识一个人,绝对是片面的。


上升星座,在一定程度上决定了外在的气质,也在一些时候能够判断一个人的外形特点。例如上升天秤的人,通常待人接物都比较礼貌容忍,会表现的非常从对方角度考虑。而上升巨蟹的人,通常表现比较安静羞怯。而这两个上升的位置,都是容易体型偏丰满的类型。


另外,上升双子和上升处女的人,往往比较文质彬彬。只不过前者表现的很能说,后者相对会内敛不少。不过这两个类型,多数肤质比较白皙。


上升星座的重要性,还体现在它对面的下降星座的位置。因为如果把上升星座比喻成自己,那么下降星座也就代表了自己的另一半。下降星座,也能勾勒出一个人未来另一半的部分信息。


例如上升天蝎座的男人,下降就会在金牛。这样的人,就会倾向于找一个外表比较俊俏,同时稳重务实,善于持家理财的女人作为伴侣。当然,无论是太阳星座、月亮星座还是上升星座,都不能作为判断婚姻情况的全部信息。对于婚姻的判断,是一个综合的全盘考虑,甚至要加上大运变幻的影响。不过,这些星座信息,还是有助于勾勒出适合自己的异性的简单性格特征。


下面简单介绍一下不同上升星座,在陌生人眼里的特点是什么。


上升点落在:


白羊:给人感觉乐观热情、冲劲十足

金牛:给人感觉沉稳宁静、脚踏实地

双子:给人感觉聪慧健谈、变化多端

巨蟹:给人感觉腼腆害羞、感情丰富

狮子:给人感觉华丽耀眼、骄傲乐观

处女:给人感觉聪慧灵巧、谨慎小心

天秤:给人感觉性格怡人、温文有礼

天蝎:给人感觉性格强烈、冷静深沉

射手:给人感觉乐观坦白、大而化之

摩羯:给人感觉忧郁严肃、表情不多

水瓶:给人感觉自由独立、理智冷静

双鱼:给人感觉浪漫迷糊、富于梦想


爱星盘App已经发布,支持安卓和苹果,请在应用商店(AppStore)搜索“爱星盘”下载,也可点击这里下载