占星学院

系统、权威的占星教学资料,助你快速入门,提升技能

最温柔的月亮详细释义


月亮影响力在星盘中极重要,它是最靠近地球的星球,在黄道上运转快速。

月亮是颗阴性的星,代表我们的肉体和物质的身体,它的本质是柔软的、平滑的、思虑的。其性质是阴性的、寒冷的、潮湿的。表示家居生活的养育的驱力。在人物方面则代表女性,如母亲、妻子与女人。



所以在论断上的重要性,是仅次于太阳而已。月亮之所以重要的原因,除了她的距离地球最近,影响力最大以外,也与她的移动速度最快有关。由于距离地球最近,所以会形成物理现象上的引力作用,最明显的就是海水潮汐的涨潮与退潮,进而形成了月亮对于情绪波动的主宰。此外,由于月亮的移动速度最快,所以成为医药占星学、择日占星学、卜卦占星学和世俗占星学等的论断主角。


此外,从地球来看月亮的话,则会有满月、半月与新月的循环现象产生,所以月亮与哺乳类动物的周期性现象有关,包括了对于女人月经周期和子宫的影响。例如,在医药占星学上,曾经以女人的本命盘来分析经期,以及受孕的最可能时间(每一月经周期大约有三天),而只要避开这三天,就不必担心怀孕的问题,实验后的成功率高达九成以上。有关月亮本身的满月、半月和新月,以及月蚀等现象,在占星学的研究领域上,是属于比较专题性的探讨,而且是长期观察与实验的结果。针对一般的本命盘论断来说,月亮提供了以下的论断讯息。


月亮代表着一个人的一般情绪反应,以及感情状态。从情绪方面来说,月亮是一种被动式的情绪反应,会随着在日常生活当中所遭遇到的一切,而激起内在心理上的情绪反应,是不一定可以从外表看出来的。如果从精神分析的角度来看,月亮是属于弗洛依德所说的“前意识”,并不能完全归于潜意识,这是因为月亮与直觉式的捕捉、想像和记忆等有很大的关联。所以,每当月亮受到刺激时,不只是当时的情绪反应而已,还会藉此刺激而勾起回忆,甚至做以前曾经做过的幻想和梦。


从一般的感情状态来说,月亮的感情成份很浓厚。但是,由于月亮同时也主宰着情绪的波动,因此可以说月亮的感情是波动的、动态的,她除了会表现出温暖、亲情的一面之外,也会具有感情侵蚀的力量,亦即会对于感情采取掌控的行为,需求于成为感情的主宰,而且她的感情掌控过程是渐进式的,会以慢慢拉拢的方式来进行。也因此,月亮主宰着个人对感情的反应、对感情的态度、对感情的需求,以及感情上的压力所在。


由于月亮主宰着一般的情绪反应,所以月亮也具有群众脸孔(Publicface)的作用,亦即月亮也代表着个人在面对陌生群众与环境时的情绪反应。所谓的群众脸孔,一方面是代表着月亮所主宰的日常生活的情绪反应,另一方面也代表着个人与别人之间的无所相关时的情绪反应。换言之,可以把群众脸孔当成是月亮在完全没有受到刺激的情况下,内心情绪的自然流露。


例如,当你独自一人走进演讲会场,聆听名人讲座时,你此时与所有在场的人完全不认识,也与主讲人无所关联,这时候你在演讲开始之前,独自一人坐在那里等待的情绪,就是所谓的群众脸孔。如果月亮在戌宫的话,则会对演讲的时间延迟,显现出不耐烦的情绪反应;而如果月亮在酉宫的话,则可以耐心地等待。又例如,当你独自一人去逛街的时候,所有与你擦身而过的人都与你不相识,此时你逛街时所具有的心情就是群众脸孔。群众脸孔多少也会影响着别人对你的看法,尤其是陌生人;而反过来说,月亮也多少会影响着你对陌生人所采取的情绪反应,所以月亮与个人在面对群众时的演讲或表演有关。


从以上月亮所代表的情绪与感情来看,月亮进而也代表着个人的精神弱点所在。也就是说,月亮在情绪反应和“前意识”的记忆交相作用下,使得月亮成为精神消耗的所在,如果受克严重的话,则很有可能会造成神经质。因此,只要是月亮所落入的星座和宫位,就会形成是个人精神衰弱的所在,个人精神上的烦恼可能就是来自于此。在此,可以说太阳所落入的星座与宫位是代表着外表上的,如果受克严重的话,则会是压力的高度呈现,使个人不得不去做某件事,但其背后的精神负担却比不上月亮。所以,如果要说真正地代表着精神上的折磨的话,则月亮才是关键的所在。水星虽然多少也会影响到精神层面,但是水星缺乏月亮的“前意识”的作用,所以较缺乏感情上爱恨交织的库存作用,因此精神负担比不上月亮,因为月亮具有感情包袱的作用。


由于月亮是阴性行星,所以月亮决定了个人的阴性特质。当然,这必须从月亮与它所落入的星座之间的特质差异来作分析。但基本上来说,不管月亮是落入那一个星座,月亮都决定了一个人内在性格上的阴性比例及特质,亦即月亮主宰着一个人的阴性特质的呈现。如果月亮落入阴性星座的话,则阴柔之性加重;而如果月亮落入阳性星座的话,则阴柔之性被减弱。


与月亮的阴柔之性相关联的是,月亮也决定了一个人心理上对外在刺激的承受度。换言之,由于月亮代表着个人内心上的女性特质倾向,而在占星学上,女性特质是与柔顺相关连的(此纯粹是占星学上的征象意义,与社会层面之对于女性角色的扮演的期望无关),所以形成月亮决定了个人对于各种外在情境的刺激的承受度。如果月亮的柔性特质明显,而且相位不错的话,则可以产生很好的心理上的承受度;反之,如果刑克严重,或者是月亮落入很强的阳性星座的话,则心理上的承受度减弱,甚至会采取因为情绪的不爽所导致的反抗行为。


月亮是母亲的代表,亦即月亮是个人母性特质的呈现。而从月亮所代表的母性特质,可以看出个人的母性特质、个人来自于母亲方面的遗传、个人母亲的一般特质、个人母亲对待自己的态度和个人自己对待母亲的态度等,以上各点是彼此相互串连的。因为如果从月亮来看母性特质的话,则这种母性特质是来自于母亲方面的遗传,亦即月亮呈现出个人从母亲方面遗传到怎样的人格特质,所以个人会具有这方面的人格特质表现。例如,如果说你母亲的主要人格星座有戌宫的话,而你又正好是月亮落入戌宫,则表示你遗传到你母亲戌宫方面的人格特质,亦即你的戌宫个性是由母亲方面遗传而来的。在此,母性特质并不限于温情、照顾或亲切等特质,而是完全以月亮所落入的星座、宫位和相位等,来判断个人的母系遗传特质。


因此,可以从月亮来推测出母亲的人格特质,因为母亲必然会具有这种的人格特质,所以才会遗传给你。再者,从个人与母亲之间的互动关系来看,遗传基因会透过月亮来产生连系,进而引发母亲对自己的态度,以及自己对母亲的态度。但在此,母亲是为主动者,而自己是为被动者。例如,月亮在丑宫的话,则母亲除了具有传统保守的色彩以外,对自己也会管得比较多(对其他的兄弟姐妹也许不会),而自己对母亲的这种管得比较多的行为,会产生凝重、压抑的情绪反应。


月亮同时也代表着一般的家庭背景,可以从月亮来看出家庭的生活情况。例如,月亮在午宫的话,则家庭的布置可能会是比较豪华、气派的,家庭的日常生活气氛比较活泼,家人相处也会是比较爽朗、愉快的。又例如,月亮在申宫的话,则可能会时常变换家庭的摆设,或者是常常搬家,家庭的日常生活气氛比较多样化,家人相处时蛮会闲聊的。


对男人而言,月亮的所在位置指示着太太的可能类型,这种显示比金星更明显。金星虽然也与爱情、配偶有关,但金星比较偏向于喜欢或欣赏的类型,不一定就是结婚的对象。

而如果月亮与金星是位在同一三方宫位的话,则会是喜欢的类型与娶到类型正好相符合,这是比较调和的情况。一般而言,男人命盘中的月亮所在位置,可以反应在太太命盘上的命度、太阳或月亮的三方宫之中;相对地,女人命盘中的太阳所在位置,可以反应在先生命盘上的命度、太阳或月亮的三方宫之中。例如,假设男人的月亮是在戌宫的话,则他太太的命度、太阳或月亮,则很有可能会位在戌宫、午宫或寅宫之中。而如果太阳或月亮与某一颗行星形成相位的话,则该颗行星的特质会呈现在配偶身上。


爱星盘App已经发布,支持安卓和苹果,请在应用商店(AppStore)搜索“爱星盘”下载,也可点击这里下载