占星学院

系统、权威的占星教学资料,助你快速入门,提升技能

占星,有啥用?


不知道你听没听过这样的浪漫传说——夜空的星星都是远远守护着我们的人。

如果你的生命里,恰好有这样能默默守护你的人,那你真是幸运!

如果没有,咋整?

那就试试占星啊!

《金刚经》里有一个词儿,叫“微尘众”。

用来形容每一个众生,都像尘沙微粒一样,在红尘中流转,稍纵即逝。

在我看来,占星,对微尘一般的众生,是一种功能最强大的守护。


13954356_200619566183_2.jpg


为啥这么说呢?占星都有啥用呢?


功能一:认识自己


一个人的出生星盘,就是一个人一生的剧本。

它描述了所有你关心的人生主要课题:你会吸引什么样的伴侣?什么类型的工作最适合你,并能发挥出你的天赋潜能?在金钱上你有着什么样的课题?你最应该注意哪些疾病?还有你的交友、父母、孩子……甚至关于你的旅行。

但是,你并不是完全被动的,你的心理越健康,越有自知力,就越能以积极、高阶的方式,去演绎自己的人生故事。

娱乐占星的蓬勃发展,让大家对太阳星座这事儿都比较熟悉,最不了解星座的人,基本也知道自己是什么星座的——那就是你的太阳星座。但是这也让很多人以为太阳星座就是占星的全部。其实,真正的占星远非如此。一张星图是被多种因素综合影响的,比如,一个人的太阳落于白羊座,按理说会比较冲动、直接,但是,如果TA的上升点是天秤座,那么,TA给人的印象就会被天秤座的特质所影响——忍让、注重别人感受、礼貌、换位思考……不过,这些表象却无法改变其太阳白羊座的本质,真正在人生重大的事情和决策上,TA还是会大胆、注重自己的感受的。

2000年前,古希腊人在特尔斐神庙上刻上了一句话,象征着人类的最高智慧:认识你自己。而这个自己的背面,常常如同月亮,其幽暗的一面的存在往往是无法想象的。了解星盘,能让我们保持自知,能看得见自己。人生很多时刻,需要自己单枪匹马去面对。对各种事件不同的反应方式,就变成了我们的命运。某种外在反应,追根溯源,必定是有其内在的因缘。而占星是一座桥,通向你的内心深处。它能客观描述,你心里的结,在何处尚未打开。


功能二:了解他人


透过别人的星盘,可以去了解和认识另一个你所关心的人,走进对方的内在世界,试着去了解对方真正需要什么?你该怎么做,才是在给对方真正需要的爱——而不是你自以为是的爱?当你通过星盘去走进内心了解一个人,你会发现每个人的内在本质是如此不同,而每个人都多么渴望能被如其所是地接纳——没有被懂得,这是各种关系中,很多不和谐音符的来源——因为懂得,才能慈悲。

其实,哪怕你没有机会做出一个人的星盘,那么,仅仅是了解对方的太阳星座,也会对你如何与之相处,提供有益的帮助。

与人打交道,不论是商务往来、教育、销售……中,如果能掌握和运用星座知识一定会有助益。比如,与双鱼座接触,最好能多顾及对方的感受,不要咄咄逼人,也尽量不要让对方感觉被忽略;对于多疑的天蝎座,最好坦诚相待,避免不必要的误会;对于一个狮子座,多些赞美与尊重,绝对没错;而对于一个纠结的天秤,就要去给他们更多的时间去权衡……

值得一提的是在亲子教育中,很多不符合孩子天性的教育,其实,是对孩子的一种伤害。不懂孩子的家长,总有一天会为孩子包扎伤口。

而懂得占星,绝对会很有帮助。

还有两性关系中。

比如,月亮代表着一个人获得安全感的核心需求,这种核心需求会主导你的行为和目标,只有满足它,我们才可以好好地生活;如果你的月亮落摩羯座,意味着你是一个很现实的人,而你的女友月亮双鱼座,她需要精神性的滋养,需要浪漫的感觉。在你们的关系里,你就要按照她需要的方式来给予她爱,而不能按照你的。她要的是一朵玫瑰,如果你给她一捆芹菜,因为在你心中芹菜可以吃,是非常实际的好礼物,那么对方就会不开心,因为她的需求没有满足,这样的关系就很难良性地发展下去。


功能三:关系合盘


合盘,简单来说,可以看两个人是什么样的业力模式;两个人的能量和在一起,会对彼此有什么样的影响力?会在哪些方面影响力大些?在两个人的互动中,需要注意些什么?更具体一些,对财运好吗?如果想走近婚姻需要注意些什么呢?等等。比如,和一个土星落在你的第七宫的人进入一段亲密关系,在相处的过程中,对方会或明或暗地向你索取很多,分手的时候,也会很麻烦。有一句话说:分手见人品。与土星落你七宫的人分手,你会见识人性中贪婪、丑恶的一面。

但这种合盘,需要注意的是,一份关系的发展,这其中是有彼此双方的主观能动性的。两个人越健康,越能以积极的方式演绎这一份关系。

同样是土星在七宫的人,如果,你能观察到,对方已经成长为一个通情达理、懂得自尊自爱、不功利的人,那么,也许,你们的关系,就会以土星积极的能量状态展现,比如,双方都对对方很有责任心。


功能四:行运


所谓行运,说的是占星学的预测功能。占星的预测,与所谓的算命不同。占星的预测,一方面,是非常科学的,只要是懂得占星的人,都能一目了然地看到相同的行运盘,是有依据的;还有,占星的预测,通常并没有绝对的“好”和“坏”的解读,而是,让我们预见人生大海中,潮汐的方向,然后让我们顺势而行,知道即将面对什么课题,该规避什么,该学习什么,会持续多久,等等。

霍金说,“我注意过,即便是那些声称一切都是命中注定的而且我们无力改变的人,在过马路之前都会左右看。”

而占星,就是帮助我们左右看看,从而跳脱令人沮丧的宿命的未来,让人生的船运行得更顺畅。

简单介绍这么多。占星的功能,还有很多。比如,还有分支的金融占星,还可以帮忙择日,选择留学地、定居地,等等。


总结


占星是一种符号语言,它像一个工具,——工具能发挥什么样的功用,重要的在于使用它的人。在大家比较熟知的太阳星座之外,真正的占星能告诉我们的东西还有很多很多——只是要领悟它,需要占星之外的悟性与智慧。

记得读过一句话,说,人所表达的永远无法超越他的自身。同理,也没有人能超越其自身的高度解读星盘。解读占星,深者读深,浅者读浅。

占星就像一面镜子,它照出你自己的生命。

如果你是一个强大到,心无所惧的人,那么,当然你不需要任何守护。

如果还没有,那么,懂得占星,绝对会让人心里有底,如同得到上天的守护。

还有,越是了解占星,越能尊重人与人的不同,也能使人在生命背后更大的力量面前懂得谦卑。

占星,还会让你明白:你并非一粒微尘,上天为你量身定做了最适合你的剧本,以满足你灵魂的好奇,让你去体验生命的滋味。


没有任何东西,可以满足人性的深度,解决我们对死亡和未知的恐惧,缓解浮生的幻灭感,除非你站在全息宇宙的视角,一个“道”的视角——而占星恰恰为我们提供了这样一个客观的、经得起考验的视角。


领悟这种视角本身,就是对一个人最大的守护。


--王睿 心理疗愈与占星


爱星盘App已经发布,支持安卓和苹果,请在应用商店(AppStore)搜索“爱星盘”下载,也可点击这里下载