占星学院

系统、权威的占星教学资料,助你快速入门,提升技能

为何要学习现代占星学?(清华理工博士走心之作)


卡洛斯老师:

职业占星咨询师,塔罗咨询师,清华大学博士,国家二级心理咨询师,全美占星联盟(AFAN)会员。

站在东西玄学的交点,传播古今命运的智慧。自幼热爱国学与玄学,对梅花易数、奇门遁甲、八字、风水等东方术数均有涉猎与研究。近年来专注于占星、塔罗等西方神秘学,师从国外著名占星师大卫·瑞雷、诺·泰尔、罗伯特·汉德等研习西方占星学。


无标题.png


有道是东方人爱算命,西方人爱咨询。这与东西方人文环境的差异有着紧密的关联。

西方人普遍注重独立思考,尊崇个性,容易养成自己的行为自己负责,自己的命运自己主宰的习惯,因此咨询的时候往往会主动寻求为我所用的信息和方法,而不会轻易被他人的语言左右自己的选择。

而东方人注重传统,尊礼重孝,敬天法地,需要遵守与顾虑的东西太多,于是不得不采取内敛、自律、压抑的行为模式。这就是为什么西方人往往觉得东方人礼貌有余而个性不足的原因。

因此,可以简单地说,东方人习惯了受限的思维状态和生活情境,习惯了他人的拒绝与自我的否定,于是倾向于把将来的命运归因于宿命的定数,而西方人更容易获得来自家庭和社会的支持与鼓励,更乐于享受主观能动性带来的各种可能性,故而更愿意去关注自由意志所能带来的变数。

这样的文化差异对东西方命理带来了很深远的影响。


在西方,现代占星学随着现代心理学的发展而重新构建起来,摒弃了古典占星中过分宿命的成分而脱胎换骨,发展成一门有助于个性觉知、心灵成长与问题解决的实用学科。

而在东方,时至今日,大多数国人仍然津津乐道于八字、紫微斗数的神奇精准,而只把现代占星学当成是新潮的娱乐载体或另一种的算命工具罢了,甚至还常常吐槽现代占星断事不准,虚无缥缈。

实际上,要说清这个问题,涉及的内容会很多,包括世界观、人生观、学术源流、论断技术、咨询伦理等等,这里暂不过多展开。

简单来说,现代占星秉持对来访者有利的原则,使用占星学理论,结合咨询技巧,对其现实问题的产生原因进行心理甚至灵性层面的解析与挖掘,并将占星语言具体化,在现实层面与来访者一起找到解决方案。

其本质是找到真正对来访者有价值的信息和建议,而非占星师本人认为有价值的部分,也不是来访者自认为需要的部分。

比如占星师告诉来访者她明年一定会离婚,而她实际上也许本来只是计划去外地工作,而要与丈夫分开一段时间而已。这种情况就属于占星师个人认为信息很有价值,而告诉来访者却只是增加了她的焦虑,反而起到负作用。

又比如来访者询问近期要不要转学,而实际上她可能只是觉得自己的成绩不如别人而想逃避,那么无论你告诉她要转还是不要转,都不能解决她真正的问题——比如家庭状况导致的自卑。

这两种情况都是现代占星师着重避免的情况。所以说,现代占星的目的是为来访者创造价值,而真正的价值所在往往需要交流和探讨才能准确定位。


不过问题也来了。


正因为现代占星师会注意规避一些具有负面暗示效果的论断,同时又常常不希望直接回答来访者浮于表面的问题,就容易造成了一种假象,让人觉得现代占星师喜欢过分放大积极面,缩小消极面,从而给出的论断和解释有失客观公允,另外他们还总是避实就虚,闪烁其词,显得言之无物,空乏无力。

必须说,这种情况的确存在,而主要原因不是现代占星的问题,而是占星师个人对占星理论的理解深度以及对咨询技巧的驾驭能力的问题。

我参加大卫瑞雷老师的解盘督导课的时候就有过切身的体会,大卫老师对我盘上几个要点只轻轻提点了几句,就触碰到了我内心很核心的点,差点泪洒当场。

所以说功力这东西真的很重要,只要你坚持实践,积淀到一定程度,那么现代占星的威力可以是非常惊人的。

不过毕竟国内占星文化的兴起和心理咨询的发展都只有十来年,占星技术的普及和心理咨询的实践都还是相当欠缺的,所以对这门技术的误解恐怕也在所难免,不过千万不要因为我们一些暂时的乱象和浅陋的认知而否定了人家几代人发展了100多年的整个学科。


话再说回来,论断性强的古典占星是不是就毫无意义呢?并不是!


如果说现代占星偏向于开发变数的潜力,那么古典占星则偏向于看清定数的引力。

至于我们的生命是否存在某种定数,涉及到世界观,这里不多展开,有兴趣可以参考本杰明戴克博士的《当代古典占星研究》一书。

我个人是相信生命有定数也有变数的,过分单独强调一项都失于偏颇。

因此,不管时代适用性如何,至少古典占星中总结的诸多技巧提供了一些曾经有效的解析定数的途径,我们可以拿来实践、甄别、扬弃和发展。

如果能将现代占星和古典占星相结合,相信可以得到一个更完整的命运解析方案。艺多不压身,好的占星师如果学会十八般武器,自然是融会贯通,如虎添翼的。

必须指出,现代占星和古典占星既是各自完整并非非此即彼的对立门派。

现代占星继承了很多古典占星中的理论和方法,比如星体庙旺落陷以及行运、日返等推运方法,而古典占星中也有命主个性论断以及事件原因剖析等注重谘商的部分。


剑都是好剑,就看怎么用了。

 

对于想学习占星学的朋友,建议先从现代占星开始学起,原因如下:

现代占星入门简单,不需要记忆太多的知识。以星座、宫位、行星三大基石为主,配合相位即可对来访者的性格与行为模式进行分析,准确性高,成就感强,便于迅速吸收基础占星知识,提升对占星学的信心

现代占星注重为来访者提供价值,有道是正人先正己,助人者自助。要想解决别人的问题,首先需要发现并解决自己的问题。在学习现代占星的过程中,可以学会用占星学和心理学的方法给自己带来觉察,产生转变,促成提升,从而形成较为平和的心态以及较为融洽的三观。这都是后续深入学习占星学甚至是其它神秘学的坚实保障。

现代占星非常人本,也非常务实。没有不好的盘,只有没解决好的盘。没有随便看看的盘,只有需要解决问题的盘。学习现代占星可以形成目标导向的习惯,时时关注是否对咨询对象有用,从而节省无谓的看盘时间。相反,如果先学习古典占星,则容易聚焦于事件论断,而忽略了“好不容易得到的论断”是否真正对来访者有用,使得看盘成为一种炫技,这是学习命理的大忌。

爱星盘App已经发布,支持安卓和苹果,请在应用商店(AppStore)搜索“爱星盘”下载,也可点击这里下载