占星学院

系统、权威的占星教学资料,助你快速入门,提升技能

出生图注意事项讲解


注意一切的一切,都要建立在准确的时间基础上,如果不清楚时间请查阅生时矫正法。

出生图又叫本命盘,可用爱星盘在线星盘排出本命盘,然后对照学习。



一、找准方向

1、先看行星在本命星盘上的大局。

2、性格的着重看:太阳、月亮星座相位;第一宫宫头星座(上升星座)、宫内行星及其相位;白羊座内行星及其相位。更多关于性格

3、人际关系除了考虑本身的性格之外,还要注意:

 <1>和父母的关系:太阳、月亮的星座及其相位;第四宫、第十宫的宫头星座和宫内行星及其相位;巨蟹座、摩羯座内的行星及其相位。

 <2>和不可选择的朋友的关系,如兄弟姐妹、邻居、儿时同学伙伴等:第三宫的宫头星座、宫内行星及其相位;双子座内的行星及其相位。

 <3>与社会中朋友中的关系:第十一宫的宫头星座、宫内行星及其相位;水瓶座内的行星及其相位。

 <4>对婚姻伙伴、合伙合作伙伴的关系:第七宫的宫头星座、宫内行星及其相位;天平座内的行星及其相位。

 <5>与恋人情人爱人的关系:金星的星座相位;第五宫的宫头星座、宫内行星及其相位;狮子座内的行星及其相位;火星的星座相位;第八宫的宫头星座、宫内行星及其相位;天蝎座内行星及其相位。更多关于恋爱运

4、工作着重看:水星的星座相位;第六(工作)、第七(合伙)、第十(自我实现式的事业、中天)、第十一(公司集团中的态度处境)宫的宫头星座和宫内行星及其相位;处女座、摩羯座内的行星及其相位。

5、财运着重看:金星的星座相位;金牛座内的行星及其相位;第二宫(动产)、第四宫(不动产)、第五宫(投机性的)、第八宫(依赖他人性的)的宫头星座,宫内行星及其相位。

6、必须重视宫头星座:行星及相位代表其自身的原本特质或指示,宫位代表这种特质指示所表现的舞台领域,而宫头星座则是这些“特质”在“领域”的实际外界表现方式——这在行星的星座与宫位的宫头星座不同时,表现的尤为明显,无端的认为宫头星座没落不值一提,是不可取了,是处于占星的不精确阶段。

7、没有准确的出生时间:一般设定到出生那一天的中午,这时候实际的宫位、宫头星座无法判断,只好由代表含义的相应行星星座相位、相应星座内的行星及相位来判断,虽然一样可以得出结果,但要比有宫位、宫头星座时模糊的多,这也可以反证出宫位、宫头星座的作用,不可片面否定。


二、收集内容

出生图的内容,其实可以比喻为:在一个人出生时,有人在太空中照了一张照片,只不过所照的是星体所在的位置。


1.星体

天上星星何其多,但在占星学上所用的星体,主要的只有太阳、月亮和太阳系的各大行星,有时也加入一些小行星和恒星,每颗星都有不同的意义。西洋占星术里使用的行星有以下十个1.太阳2.月亮3.水星4.金星5.火星6.木星7.土星8.天王星9.海王星10.冥王星

十星在星座的变化先理解行星在星座的心理意涵,等到十分熟稔之后,再进入十星在十二星座的事物类化然而,因为1.太阳2.月亮3.水星4.金星5.火星比较和人的心理息息相关,因此,此五星又更加重要它们的心理意涵分别是:

日:基本性格、活力、声名

月:情绪、下意识、习惯

水:思考、语言

金:审美能力、喜爱、享受的能力

火:行动力、爆发力、性驱力

内行星:日、月、水、金、火。外行星:木、土、天、海、冥。内行星因为运转速度较快,所以,同一年或同一月出生的人,其内行星的分布会有较大的差异,因此也较能表现出本性的不同。外行星的运行较慢,同一年中出生的人,其差异甚小,常常是世代或所谓五年级生、六年级生、七年级生的共同特征。此外,因为内行星比较接近地球,对于也比较容易以目视的方式所观察到,此影响力也最容易被个人所察觉。因此内行星和个人的浅层心理行为较相关。而外行星离地球遥远,光度微弱,并不容易以目视的方式所观测,对人们的影响亦偏向于深层心理方面。幽微而不易察觉。


2.星座

所谓的星座,就是由春分点开始,将黄道带分为十二等分,星座是星体运行的背景,但一个星座都带有不同的性质,当星体落入某一个星座,就会带有那个星座的特质。12个星座表示人生经验的性质。

白羊座火相星座自我的觉醒。活动性、好战性。爱好新经验的倾向。

金牛座地相星座温厚、占有欲。对五官有追求美好的倾向。

双子座风相星座轻快、知性。欲语言化的倾向。

巨蟹座水相星座母性本能、容易亲近。欲保护、养育的倾向。

狮子座火相星座自尊心、生命力、创造性。欲表现自我的倾向。

处女座地相星座批判性、分析性。欲服务的倾向。

天秤座风相星座社交性、调和性。欲取得平衡的倾向。

天蝎座水相星座探求、执着、深度。欲置身于深情之中的倾向。

射手座火相星座对自由、遥远的憧憬。欲迈向理想的倾向。

摩羯座地相星座自我管理、责任感、保守性。欲完成事物的倾向。

水瓶座风相星座固有性。对任何事都欲独立、自由的倾向。

双鱼座水相星座同情心、情绪化。欲置身于某种情境之中的倾向。


3.基本点

所谓的基本点,就是指上升、下降、天顶和天底。它们都是在某一特定时、地,用光学原理投影到黄道带上的点,各自代表了不同的意义。


4.宫位

以基本点为基础,将黄道带分为十二份,代表了世俗的不同部分,说得白话一点,就是划分出十二个生活领域。12个宫位表示经验的情况。从发展心理学的意义上来讲,也表示意识成长的阶段。

第1宫自我的官表示诞生及与周遭环境、外界的关连性。

第2宫价值的宫表示与自己拥有之物的关连性。

第3宫知性的宫表示与知性发达、语言能力有关。

第4宫基础的宫自己此时此地的感觉。与父亲的关连。

第5宫表现的宫自己的固有性向之外的表现。表示恋爱、创造性。

第6宫反省的宫表示关于健康、义务和角色的扮演的想法。

第7宫他人的宫表示与他人有关的情况。结婚、契约。

第8宫共有的宫表示与他人共有的情况。性也是其中之一。

第9宫探求的宫与遥远、伟大的事物有关的情况。具体而言,就是宗教或旅行。

第10宫目标的宫表示自己所欲成为的人物。职业或母亲。

第11宫集合的宫想要超越目前自我的情况。朋友、团体。

第12宫溶解的宫想要恢复至原初的、母子一体的状态。


5.相位

星体或基本点间的相对位置,就以相位来表示,所谓的相位,就是相对位置的意思,只不过占星学上特别重视某几种相对位置的关系。


虽然有了上列的五种资料,但对于一个占星的初学者而言,还是不知如何下手解释,所以下面列出了八种资料,来帮助大家了解出生图。


1.出生图的守护星

出生图的守护星(有时也简称守护星),在一张出生图中,是指和上升点所在星座有守护关系的星体;例如有一张出生图的上升点在白羊座,则其守护星就是火星。出生图的守护星是那一个,或其所在的星座、宫位,对一个人都是十分重要的。


2.守护星所在的宫位

守护星所在的宫位,通常指出一个人生活的重心,或是其最重要的生活领域。例如有一个人的上升点在白羊座,其守护星是火星,又因为其火星在天秤座,正好落在第七宫,此时人际关系或是婚姻就会成为这个人的生活重心。


3.上升星

上升星是指在上升点附近的星体,通常是在上升点上、下八度以内的星,被称作上升星。上升星会影响上升点的特质,而上升星是哪一颗星通常比在哪一个星座重要,因为上升星通常和上升点同星座,但若是在不同星座,就格外重要了。


4.合轴星

在基本点附近的星,通常称作合轴星,上升星也是合轴星的一种,但因其特别重要,所以通常分开来看。在特定基本点附近的星越多,代表其对于这个基本点所象征的东西需求越大。


5.阴阳

虽然在前面提到,二分星类法已渐渐被四分星类法所取代,但是在出生图的参考资料中,通常不会缺了这一项,把各星落在星座的阴阳性分别标明出来,若落在阳性星座多者,通常较为外向,反之则通常较为内向。


6.元素

把各星落在星座的元素(火、土、风、水)分别标明出来,可以帮助我们了解一个人主要是偏向哪一个元素,这在性格的分析上十分有用,有时我们也把上升(点)和天顶所落入的星座也一起标示,增加准确性。


7.特质

把各星落在星座的特质(本位、固定、变动)分别标明出来,可以帮助我们了解一个人的内在动机,本位星座强的人倾向于影响他人,固定星座强的人易于固执己见,而变动星座强的人则较能适应变局。


8.相位表

对一个初学者而言,所有相位都画在出生图上,可能会眼花撩乱,不易掌握,所以分各星将相位标示出来的相位表,就变得不可或缺了。就算是一个有经验的占星学生,也要借重相位表的特性,来帮分析。


三、进行解释

比如:太阳落在摩羯座

……

太阳落在第十宫

这样的太阳位置代表你对於取得权力、地位的野心

……

月亮落在天秤座

你文质彬彬,风采迷人,气质仪表都出众

……

月亮落在第七宫

月亮在第七宫的人会为了寻求情感及家庭的安全感而结婚

……

水星落在射手座

你好比急惊风一般,思绪像走马灯一样转个不停,让旁人跟不上

……

水星落在第九宫

……

太阳与土星呈120度

这个三分相有诚实、实际、谨慎及保守的特质

……

容许度:01°17'

月亮与水星呈60度

……

等等。

这可能是初学者最头疼的事情了,基础还没打稳,星座、星体、宫位、相位的含义也没吃透,要从这一大堆有些不知所云,模糊抽象的文章中找出关键词真是有点强人所难,其实不用担心,把基础打好后,要读懂它们就一点也不困难了。

比如:太阳与土星呈120度

这个三分相有诚实、实际、谨慎及保守的特质。这种人不会浪费精力或资源,他们认为每一样东西,每一点付出,都是为了达到一个有效用的目标。他们有很好的组织力,也特别能够专注于眼前工作。这些人往往是需要历经辛苦的磨练,藉这种辛苦的体会,才能满足他们的各种期望。即使在经济不景气,生活困难的时候,他们生活所需也不会有所短缺,这是由于他们强烈需求安全感的性格已未雨绸缪了。

看见这段文字,首先应该想到是太阳和土星各代表什么含义。

太阳的关键字是自我,外在,等等。

土星的关键字是刻苦,严肃,等等。

三分相使太阳与土星的能量能很畅快的传替交换,从而达到一种比较和谐的状态。

因此,这段文字的关键词就是诚实,实干,勤劳,有计划,能按步就班把事情完成,给人的总体影响是很可靠,有责任感。


四、重新把元素放入命盘

在第一步骤里,我们已经对命盘里的各个要素有了初步的了解,但是我们是分开来认识它们的,脱离了整体,光一两个要素说明不了什么问题,现在就要把各个要素重新放回你的命盘里。我建议看图比较直观点,一目了然,也方便观察相位组以及宫主星等等。当然看文字也行,为了方便,Astrolog的使用者可以在Chart Settings里面选择Text Aspect List Shows Aspect Summary,这样在Aspect List里面也能显示出主要的相位组的文字表示。(转载者注:爱星盘的在线星盘星盘概述里面会把这些相位信息都以列表显示出来了哦,点击进入爱星盘在线星盘


五、把命盘打碎,抓重点

对命盘有了整体印象后,找出了盘主、命主、相位组、宫主星等等后,要抓住其涉及到的一些星体或宫位的含义,重新排列组合。

比如:月双子、木处女、天双鱼,形成了T三角,其中月是顶点落在第三宫里。

我们先运用第二步骤的抓重点来逐个分析。

月双子:情绪多变,话不停,爱插嘴,喜欢旅游等。

木处女:喜欢工作,追求完美,看问题常面面俱到,有神经质的倾向等。

天双鱼:直觉力超强,有点神经紧张,重视精神生活等。

月落三宫:情绪化,好奇心重,受家庭的影响比较大,重视基础教育,喜欢旅行等。

T三角:与其他相冲的两星各形成刑相位的星体——也就是顶点,它落入的宫位和星座将分散其他两星的力量,造成摩擦,命主的精力也将集中在这一点上,如果没有好的疏导相位,将会导致命主精力耗损。

因此我们就可以初步判断这个相位的重点就是:非常情绪化,平时话太多,不安于室,从而导致脑力和体力消耗过度,如果不多加注意很可能会染上疾病。

不过值得注意的是,虽然现在网上的资料很多,但还是应该多看盘增加自己的经验,特别是在初学阶段,实践才能出真知。


爱星盘App已经发布,支持安卓和苹果,请在应用商店(AppStore)搜索“爱星盘”下载,也可点击这里下载