占星学院

系统、权威的占星教学资料,助你快速入门,提升技能

回归黄道和恒星黄道


对古代的占星学家来说,春分这一天为白羊座的起始点,是定义行星位置的重要坐标,如果不断移动或改变,在判定行星的位置上就会产生相当程度的困扰。于是大约在西元前1世纪左右,希腊的占星师与天文学家们决定,仍维持将每年3月21日春分时刻,[昼夜平分点]的太阳位置,作为黄道上白羊座的起始点(这时的昼夜平分点及太阳的位置已经是在接近黄道上双鱼座的位置),并且维持着巴比伦时期的方式,从这一个点开始将黄道划分成为12个平均的等份,维持着原有的命名,也就是将这样的黄道系统称为[回归黄道](Tropical Zodiac)。 


9f510fb30f2442a7ecc67bd5d143ad4bd01302f1.jpg


不过,印度的占星学家们则使用不同的观念,他们坚持以天空中白羊座的恒星位置为黄道的起始点,这样的黄道计算方式则称为[恒星黄道](Sidereal Zodiac),这两种不同黄道系统的观念就是所谓的[黄道分歧](Zodiac Diverge)。 

今日的天文学上,对于黄道则需要更精密的区分方式,天文学家无法接受古代人把天空大致分为十二星座的坐标方式,他们将黄道上的星座做出了更为细致的区分,以利于行星的观测。 


欧美占星师多使用回归黄道


占星学的正确说法是,你出生时太阳位在黄道上的哪个星座,你便属于哪个星座。目前欧美大部分的占星师都使用回归黄道,但是如果你去找一位印度占星师,他使用的可能就是恒星黄道。例如,你的生日是4月21日,对于使用回归黄道的占星家来说,那么你便是金牛座,但是对于使用恒星系统的印度占星学来说,你却是白羊座。 


星座  回归黄道 

白羊座 3.21——4.19 

金牛座 4.20——5.20 

双子座 5.21——6.20 

巨蟹座 6.21——7.22 

狮子座 7.23——8.22 

处女座 8.23——9.22 

天秤座 9.23——10.22 

天蝎座 10.23——11.21 

蛇夫座 

射手座 11.22——12.21 

摩羯座 12.22——1.19 

水瓶座 1.20——2.18 

双鱼座 2.19——3.20 


星座  恒星黄道

白羊座 4.14——5.14 

金牛座 5.15——6.14 

双子座 6.15——7.16 

巨蟹座 7.17——8.16 

狮子座 8.17——9.16 

处女座 9.17——10.17 

天秤座 10.18——11.16 

天蝎座 11.17——12.15 

蛇夫座 

射手座 12.16——1.14 

摩羯座 1.15——2.12 

水瓶座 2.13——3.14 

双鱼座 3.15——4.13 


星座  天文学上太阳经过该星座的日期

白羊座 4.19——5.13 

金牛座 5.14——6.19 

双子座 6.20——7.20 

巨蟹座 7.21——8.09 

狮子座 8.10——9.15 

处女座 9.16——10.30 

天秤座 10.31——11.22 

天蝎座 11.23——11.29 

蛇夫座 11.30——12.17 

射手座 12.18——1.18 

摩羯座 1.19——2.15 

水瓶座 2.16——3.11 

双鱼座 3.12——4.18 


关于“蛇夫座”


蛇夫座已经被天文学家列为黄道上的一个区域坐标,而太阳经过每个星座的时间并不是像回归黄道固定,而且印度占星学所使用的恒星黄道,是比较接近目前天文学的黄道位置。


近代天文学家宣称发现了黄道上的第十三个星座——蛇夫座(Ophiuchus),甚至引起相当大的争议,许多天文学家认为黄道上不应该只被粗略的分成12个星座,或者占星家明明知道蛇夫座的存在,却视而不见。 


这门公案其实得扯到天文学与占星学的争论。从科学的角度来看,占星学是一门不够严谨的知识系统,但是在历史早期的天文学与占星学一直是同一门学问,直到科学时代之后,这两门学问才分道扬镳,自此也不断地相互鞑伐。 

 

而蛇夫座也不是突然被天文学家发现的,事实上,蛇夫座一直都在黄道附近,并介于天蝎座与射手座之间。蛇夫座的形象是一个人抱着一条巨蛇,若我们观察星空会发现蛇夫的一只脚踩进了黄道,正好介于天蝎和射手之间。 

 

早在泛希腊时代,在埃及的天文与占星学家托勒密的记载中,蛇夫座就已经出现在星座群当中。而蛇夫座也的确在某段时期曾列在黄道的星座群上,甚至也曾将南鱼座列入,以致于一共有14个黄道星座。 

 

只是到了埃及时代,托勒密沿用了巴比伦将黄道等分成12个等份,将黄道上的星座删成12个之后,这种黄道观念便沿用至今。 

 

现代天文学家只是借由这个星座来表达占星学的不精确与不科学,今日大部分的天文学家已经将蛇夫座加入了黄道上的星座群当中,让黄道上成为十三个不等分的黄道区域坐标,但这样的黄道位置标示方法,只使用在天文学上,绝大部分的占星学家们仍使用,从春分点开始将黄道十二个等分的十二黄道星座体系,又称作[回归黄道]。


爱星盘App的排盘支持回归黄道和恒星黄道两种模式。你可以进入星盘设置中选择恒星黄道看一下,是不是你的星座发生了变化?


blob.png


但是,虽然爱星盘支持恒星黄道,但目前爱星盘的整个解释系统是基于回归黄道的,所以,如果你不是熟悉恒星黄道的理论和知识,请不要用回归黄道的经验等同来理解恒星黄道。


爱星盘App已经发布,支持安卓和苹果,请在应用商店(AppStore)搜索“爱星盘”下载,也可点击这里下载