占星学院

系统、权威的占星教学资料,助你快速入门,提升技能

占星看亲密伴侣关系


伴侣,指同在一起生活、工作或旅行的人;亦指夫妻。任何事物都是在变化,佛法认为任何事物的规律都存有“成住坏空”四个阶段。成就如同是初始星座,准备形成某个事物或者某种能量;住就好比是固定星座,他们本身自己的特质已经确立的很强了,是很明显的时期;坏就如同变动星座,他们已经度过了全盛期,甚至到了一种随着外界而变化消逝的过程。而空,就是他们消逝了。



这是一个很短暂又很长远的过程,短暂就短暂在一刹那之间,我们身体中不断发生的成住坏空,细胞分裂、细胞衰亡。虽然看似我们是没有变化的,但实际上哪个人又是在过生日的那一天突然长大一岁的呢?一切事物无时无刻都在变化。


宇宙是如此、人是如此、感情,亦是如此。


我们每一天每一小时甚至每一刻都有着不同的感受,我们对一切事物的态度都在潜移默化的发生变化。而今天我们要讨论的是亲密关系中情强烈绪情感的变化。


这次要说说金火两者之间的互动。有时候大家都以为火星在亲密关系中只代表了夫妻生活,性的部分。但是实际上这并非火星真实的意义,火星最重要的是我们保持一个“个人存在感”的驱力。之所以我们的亲密关系之间存在争斗,实际上是金星与火星的碰撞——吸引与保持自我的矛盾。金星是一种爱悦感,这种愉悦的感觉需要吸引双方来获得。但是火星同时又是需要保持个人主义的,这个时候就会因为对方要推开或者你要推开对方,以保持自我的独立性。


问题是总会出现的,并不是两个人合不合能解决的。而往往我们缺乏的是处理问题的经验与正确方法。遇见这个问题的话,首先要承认这个问题的存在,而不是一昧拒绝。在双方承认理解这个问题之后,这个问题最大的部分就已经解决了。因为往往我们不愿也难以接受自我或者对方在亲密的关系中竟然是要“有所保留的”,有“安全距离“的需要的,这往往会令我们感觉到羞耻或者背叛感。


接下来,就是从金星转化到月亮的时候了,当我们意识到了这种自我的主义,之后不是继续金火之间的抗衡,而应该是借助月亮——我们互相的哺育与无意识部分的连结。无意识部分就是我们内心深处的一块净土,对大多是人来说是自己都未曾意识到过自己有经验体验或触碰的,即使我们无时无刻不在与它共舞。


我们需要保证自己正在对方广义的亲密关系的最核心区域,但是任何人都不应去试图跨越,试图侵占对方,这并不是应有之爱,而是占有欲。


在占星学探讨任何问题都需要涉及环境,于是我们不得不去提及宫位。


在我看来五宫并没有那么重要,因为在确立感情到达深度之后,基本上没五宫什么事儿(除非你要孩子)。


最重要的除了七宫之外还有八宫。


不要以为八宫是对方的钱财、性、神秘事物这么简单,它在亲密关系中的作用与意义不亚于七宫。也更不要觉得八宫是与别人有关的,就于是甩手给别人。你们的感情能走到什么样的程度,那里是一个什么样的环境,全然是在八宫。


七宫与八宫对亲密关系的作用,很像金星与月亮对亲密关系作用一般。


之前我们知道了,光是金星的层面只是互相取悦与有价值的认定,在愉悦的交际玩乐之后更深的互相触及势必要看月亮的境况。


而七宫就是我们亲密关系在关系上的成立,一般是婚姻,但是也有很多人在恋爱时期就如同婚姻后一般,那么他们会提早进入这种状态。而仅仅是进入成立一种关系,却无法深入的话,好好比两人刚刚结婚准备去度蜜月,然后才发现原来他们在蜜月时期每天只是坐在旅馆或度假别墅的沙发上吃着特色小吃看电视玩手机……


多多少少这样的关系是牵强的,不是么?因为不够深入。当然了,也不是每一个人都如同我的想法,只是如果一旦你的八宫是比较突出的话,那么这样的关系对你来说更像是一种擦边球。与自己深入想要的东西擦肩而过,最核心的东西没有充满,这样的感觉是很令人沮丧的。


但是如果没有第七宫的互动,也许这个人你都不会跟他确立关系。但是的确倒不一定影响你们之间最核心最深层的互动,以一种灵魂伴侣式。


但是实际上我们要承认,上述问题是普遍存在的。每个人都是一个复杂的集合体,想去层层建立连结,就好比去打开一副既有密码又有钥匙还需要指纹的复合锁。


也许你幸运的具备密码钥匙与指纹,也许你只有其一,甚至你一个有没有,但是这并不阻挡你去进行亲密的连结。如果说不圆满具备就不建立关系的话,那么这世界上就到处都是剩男剩女了。


在行星的互溶上,确实会对亲密关系有一定的天赋帮助。但是诚然即使有挑战相位,也不见得会给你一种不好的结果。拥有一些挑战不是也挺好吗?事实上,有好的相位并非是好的情景,因为太过容易我们往往会疲惫。但是如果是和谐相位与挑战相位并存的话,倒不乏是一味兴奋剂。


很多人都在探讨,究竟是相同相似的人在一起好呢,还是有些紧张但是相互补充的关系会更好呢?


我的答案是后者。毕竟如果太接近,那么就只是多了一位理解你的人,却反而会限制双方的发展。当然了我们都不一定能是与对方是在脉轮上存在交互的相似与互补性那般的灵魂伴侣。实际上被自己完全不同的人吸引也并非坏事,有时候我们需要的只是简简单单的一般量的和谐连结,譬如日月一宫七宫北交点等的交互作用,这样的咖啡既不太苦,又充满香味,使得双方在这段关系里成长。


不过要提及的是。


如果一段关系仅仅是金星火星这样行星的交互作用,而更加重要的特质没有关联的话,往往这一段关系只是短暂的焰火。不过一段关系的长短也不能证明这段关系中的我们是否是成功的,也许在不经意的人或者关系中,就遇见了那位帮助你敞开心门的人。生命是充满惊喜与无常的,我们总以为我们知道的很多,实际上却是最为无知的。两人之间的关系不一定要看合盘。甚至有时候那些东西就是博人一笑的作用而已,不用太执着在其中。


一个人首先要学着爱自己,如果你无法爱自己,那么你怎么去爱他人呢?如果你已经很明白如何关爱自己,那我想你的亲密关系一定处理的不会太差。


最后要说的是,抱着一颗开放的心与学习的心态,虔诚并谦卑的善待每一个人吧(尤其是你自己),很多人生的大奖是在不经意之间就来到你这里的。到那时要珍惜,用心去照料你们之间的关系。


祝愿每一位朋友的亲密关系都能让你成长,让你的心绽放莲花。


文/白唯

爱星盘App已经发布,支持安卓和苹果,请在应用商店(AppStore)搜索“爱星盘”下载,也可点击这里下载