占星学院

系统、权威的占星教学资料,助你快速入门,提升技能

福点的寓意和星体相位


很多占星爱好者都遇到过福点这个名词,但是究竟如何应用这一阿拉伯点,人们似乎并不十分清楚。现代占星学中只是将这一点抽象化,这对于人们了解它的用法没有丝毫的帮助。实际上,大约百分之五十的人的福点是由不正确的计算方法得出的,他们出生在夜晚。正确的福点计算方法应该是这样的:

  白天出生:福点=上升点+月亮-太阳

  夜晚出生:福点=上升点+太阳-月亮


8310418999.jpg


福点在盘中出现的区域就是盘主感觉到“好运气”向他微笑的地方。对一些人而言,“好运气”意味着拥有很多钱,对另一些人而言,它意味着受到大众的认识和喝彩,对其他一些人而言,它意味着爱、健康和好运。根据传统占星学,个人的“好运”解读依赖福点所落的星座和宫位。


福点以精确的度数和分钟和上升保持距离,正如月亮和太阳也保持准确的距离。因此,举个例子,如果月亮落后于太阳73度(在太阴月循环的另一个八分之一内),福点必定也落后于上升73度,譬如上升位于金牛座10度,太阳在双子座0度,月亮在狮子座13度(这就是上面提到的相距73度)。因为上升在金牛座10度,福点后于上升73度,它可能出现在巨蟹座23度。福点落入的星座取决于上升落入的星座和度数,上升还导致在特定时期内福点有可能落入的星座。


福点落入的宫位则取决于月亮与太阳的距离。举个例子,出生于新月后的,福点有可能位于1宫,因为月亮没有跟太阳离得太远,此时福点离上升也很近。另一个例子是出生于满月后数小时的,福点落7宫,而此时月亮正位于与太阳呈180度多一点的地方。


福点也许会与出生图中的星子呈现一定的相位。传统占星学认为,合相和冲相是最重要的,刑相和拱相则弱一些。与星子形成的相位的重要性,也许会在将来被谈论到。


福点是基于太阳宫位制计算的,即以太阳度数为上升点,将月亮的位置定为地心制的福点(就 是最常用的那种方法),POINT OF FORTUNE。


古代占星学中,上升点是反映一个人身体健康状况的首要标志,月亮对于身体的作用排在上升点之后位居第二,两者之间的区别在于,上升点主要影响生理水平上的健康状况,而月亮更多的会影响到人的心理和情绪。与福点相关的另一个星体太阳,它主要反映个体和社会的关系以及人的生存质量,因此,从福点的位置我们可以推测出这个人的是贫是富或者是否事业有成。如果福点位于有利的位置,那么这个人的身体素质、心理素质都将有利于他的人生发展,同时,社会也会给予其极大的支持。如果恰恰相反,那么这个人很可能会觉得自己与整个社会格格不入。


尽管如此,福点不能够反映生活中任何一方面的所有状况。就健康来说,我们必须还要查看上升、一宫头、月亮的位置和相位,同时,六宫和八宫也可以显示与疾病和死亡相关的状况。就财运和事业运来说,我们还应该查看二宫、十宫以及它们的宫主星。


当吉星(金星、木星、太阳)与福点落于同一星座或与福点呈一定相位时,或者福点落入吉星守护的星座时,我们可以说,福点是处于有利位置。如果福点与煞星(火星、土星)落入同一星座,而这颗煞星又恰巧落陷,那么福点所处的位置是不利的,此外,福点与煞星所呈的刑相、冲相和合相也将对一个人的生活产生不利影响。作为一个现代占星学者,我不得不说,如果福点处于不利位置,它不一定预示着不良的健康状况或是经济状况,它更多的含义是盘主如果想获得成功,就必须要付出比其他人多得多的努力。


福点和星体


过去的高级占星曾经被当作太阴月系统的派生物,以此探究福点或者命运女神。福点往往跟它所处的星座和宫位相关。当然,它也像黄道带上其它的敏感点一样,跟星体发生能量联系。


任何一颗星子与福点呈合相,它的力量都会大大增强。合相的影响力是最清晰可见的。冲相使该颗星子在发挥作用时显现矛盾的分离性质。刑相则表明有时这颗星子会被卷入一场全力追逐由福点提供的幸运之旅。拱相表明命主很容易便取得他的快乐和成功。请记住,它将通过整个命盘告诉你生命里的潜力。让我们瞧瞧星子跟福点成主相位时的某些意义。


太阳和福点:当你看见太阳在出生图中与福点呈合相,记住我们是如何接近福点的。上升、月亮和太阳联合展示通往幸福、成功和纯粹的愉悦之路是可以定位的。我们注视宫位,凝望星座,并且指望星子能告诉我们更多秘密。当太阳和福点相合,命主闪耀着个性化活力以响应太阳的光芒。


月亮和福点:如果某人在日出时诞生,福点与月亮相合;如果他出生于黄昏,福点可能落在月亮的反方向。自然状态、安全主题或公众生活将成为获取福点赋予的快乐和成功的途径。


水星和福点:如果水星跟福点形成主相位,命主会利用他的智能和知识寻觅幸福与成功。他将发现自己在交流上畅通无阻,同时也能够流利地演讲或者写作。


金星和福点:如果金星与福点形成主相位,金星的潜能会大大提升,命主将拥有出色的个人吸引力。也许此人样貌不错。协调力和平衡感在他身上表现明显。


火星和福点:如果火星与福点发生联系,火星的积极力量将会加强。合相的人倾向于展示武断和战士体质的本能。他可能在某一段时期内极其努力于达到一个目标,并亲历亲为完成奋斗过程。


木星和福点:如果木星与福点呈合相,木星的才能会通过其所有积极上进的能量得以实现。命主将拥有自然而然的乐观心态,相信一切的形势都会转好,每天都快乐面对生活,因为这个合相使他跟成功、财富和愉悦密不可分。


土星和福点:如果土星和福点相合,土星追求实际的潜能会呈现出来。此合相下的人对生活拥有一种严肃的态度,利用决断的直觉履行命运职责,利用责任感的知觉对世界负责。本杰明-富兰克林和佐治-华盛顿就有这样的合相。


天王和福点:如果天王和福点相合,天王的潜在才能得以凸显。合相下的人富于改革天分、原创力、独特性和发明性。此合相兴许表明一种学习占星的天赋。受影响的人在科学领域和电脑方面也拥有天生的才能。


海王和福点:如果海王与福点相合,那些善于利用海王于实际层面的人非常轻易获得快乐和成功。现实的疏导形式是那些玄学、精神性质的工作、绘画、音乐、航海生涯、海洋开发和太空开发。


冥王和福点:如果冥王和福点相合,冥王的潜能表露于现实生活领域。合相下的人能通过竞争性行业、从制止犯罪到钻研原子、从研究遗传到熟练破解DNA解决癌症和爱滋病中汲取快乐和成功。他能够研究生命的神秘以改变和发展人类在地球上的生活。


正如星体在个人出生图中和别人的出生图中互相影响(例如他的木星跟我的月亮相合,等等),福点也一样。


在爱星盘App或者在线星盘中,进入星盘高级设置,选择福点,即可显示出福点,如果存在上述相位,在星盘解释里面即可显示上面对应的解释。


爱星盘App已经发布,支持安卓和苹果,请在应用商店(AppStore)搜索“爱星盘”下载,也可点击这里下载