占星学院

系统、权威的占星教学资料,助你快速入门,提升技能

太阳和冥王的相位(日冥相位)


最近经常有人在公众号咨询日冥相位相关问题(如要关注爱星盘公众号,请在微信里面搜索公众号“ixingpan”,可以在公众号里面阅读爱星盘网站的文章和在线排盘),觉得自己有日冥相位好恐怖,怎么办?现在贴出一个日冥相位的解读。



韩沁林 翻译


这类相位会让一个人积极地认同某位地位崇高的认识,此人象征着社会权力,或是已经凌驾于社会整体之上的人。举个例子,一个人通过对心理学抱着严肃的兴趣,想要成为一位心理学家,他/她就会认同心理学领域中的崇高认识,例如荣格、弗洛伊德或斯金纳等人,并且与对方建立一种想象出来的关系。他/她一旦认同了这位崇高人士,就可以透过同化作用,将对方的生命精髓抽取出来,与自我融为一体,这种精髓可能是对方的概念、原则、方法、技巧和信仰等等。透过这种方式,他/她可以将抽取出来的精髓重新改造,再用一种独特的、富创造性及个人性的方式表现出来。


冥王星与太阳形成相位,代表一个人的创造力及目标,会在今世经历重生、更新或转化,让他更深的潜能得以周期性地揭露出来。这个进程可能会充满挫折和限制。即使他已经略知或完整地意识到自己也许可以达成什么目的、变成什么模样,充其量也只能在特定的人生阶段里发挥这些潜能,而且只限于这些阶段。


有些冥王星与太阳有相位的人,会吸引或透过父母中的一方来掌控自我的发展,通常会是父亲,或是握有最多主权的一方,但仍然要视个人演化和业力的背景而定。换言之,这位至亲会试图透过自我的意志,来塑造他们的人生目的或身份认同。他们会感受到不同程度的威胁,这种威胁可能会为自己带来影响,于是就会按照对方的模式来实现自己的目的或命运,以满足她或他的欲望及要求。


这位照料者会毁灭他们的个人性目的或创造力。但无论是过去或现在,演化的需求都会要求他们培养自我的创造力及目的,所以在某些关键的时刻,必然会出现一些状况或对峙。这种状况通常会让他们重建或改变彼此的关系:也许是父母被抛到了脑后,也许是父母做出了改变,配合并鼓励他们去积极发展自我的独特目的及使命。


有些人则可能会吸引或促成父母之中的一方,去鼓励他们积极地发展自我的独特目的及使命,但这仍然要视演化和业力的背景而定。这样的父母会告诉他们生命和现实是自己一手创造的;父母可能会教导他们,只要一个人下定决心成为自己想要的模样,没有什么事是不可能实现的。有些人的父母双方分别扮演上述的两种角色。我们必须考虑每个人特定的业力要求及需求,才能知道为什么会有这样的情形,而自己又该如何面对。


整体而言,冥王星与太阳有相位的人都必须在今生完成非常特殊的使命。这个特殊的使命可能会让他们获得名气、认同、奉承或赞美。但是在某些业力状态下,这类相位也可能造成一个人滥用权力,或是拒绝承认权力的限制,这样他就不可能获得认同及赞美。在这种情形下,此人终身都得活在别人的成就之下,被社会或别人贬低。这种强加的限制是要他们培养客观意识,让他们明白为什么会有这种情形发生。他们如果能培养出客观意识,最后还是能跳脱这一世的限制,或是在下一世的轮回中获得自由。


我么你须记住一个重点:这类相位会强迫一个人消灭所有妨碍表现或屏蔽个人力量(或个人性)的限制及驱力。因为他们在过去世已经学过创造性的表达或投射个人的权力及目的,所以可能会无意识地渴望被视为特别的、有权力的或重要的人,甚至会紧抓注自我的荣耀不放,而这是很危险的事。就负面的角度来看,此人过去世获取权力的手段可能非常不正当,充满着算计或无情,甚至可能是犯罪行为。如果过去世展现的是正向的方式,此生就不会让自己成为实现演化目标或使命的牺牲品。他们会知道如何透过合法的手段实现自我,同时会去挑战或攻击用不法的手段获得的权力或身份认同。


许多有冥王星及太阳相位的人,会不自觉地控制或操纵别人的个人表现,尤其是与自己关系密切的人,他们可能会根据自以为是的行为标准,不停地修正或改变别人的行为。这种作风当然会造成冲突、情感上的对峙,而且会导致分离。这种情感上的震撼会让他们陷入不同程度的绝望。从乐观的角度来看,这可以让他们觉察到造成这种问题的内在驱力。


相反地,有些人则会寻求一段关系或是一种情形,让自己与别人的权力及意志融合为一。就负面的角度来看这种倾向,其实是渴望透过权力及目的的结合,让自己变得更有权力、更有意义。这种关系最后一定会失败,直到他们能够抽离出来为止。这可能会带来一些必要的冲突,直到他们能根据自己付出的努力,来建立独特的命运及演化目的。


用爱星盘在线星盘排出本命盘,看看你是否有日冥相位吧,点击这里进入排盘。


爱星盘App已经发布,支持安卓和苹果,请在应用商店(AppStore)搜索“爱星盘”下载,也可点击这里下载