占星学院

系统、权威的占星教学资料,助你快速入门,提升技能

月亮和天王星的相位-汤普金


鹦鹉与女孩.JPG


情感的独立性。突然迁居。需要自己的空间。叛逆的感觉。情绪多变。文化震撼。前后矛盾的行为。


月亮代表的是我们的需求,当他和天王星组合在一起的时候,代表一个人最需要的就是日常生活的空间和自由,包括情绪及生活层面在内。这类人的感觉随时可能改变,而且非常需要这方面的自主权。他们痛恨被约束,特别是情绪或生活层面的束缚。生活方式的改变会令他们感觉振奋,有活力,难怪他们会不安于室和期盼改变。这类人对例行的日常活动很不习惯,他们不可避免地会去寻求别人眼中的反传统生活方式。


那些成困难相位的人容易有童年创伤和令他们震撼的经验------一种突如其来的事件。这类孩子可能会目睹或经验到某种情感上的“切割”,譬如突然丧母或者家里发生了某些事件,让他们再也接触不到母亲,故而有一种被抛弃,排拒或切割的感觉。我有一位朋友星盘里有这两个行星的四分相,她的月亮是落在代表兄弟姐妹的三宫里,因此创伤涉及的是她的小弟弟。她的弟弟在很小的时候目睹擦窗户的工人坠楼而死,那次的震撼实在太强烈,而他的年纪又太小,所以无法彻底消化这个经验。当时他没有哭也没喊叫,但不久之后就得了糖尿病。他和自己的情绪做了切割,导致整家人都跟着封闭起来。他的疾病十分严重,家人因此而遭到巨变和震撼。


不论真实情况是什么,月天型的孩子通常会过早发展出情感的独立性。人在童年时总有一些事件是需要被大人抚慰和支持的,但基于某些理由,这类人得到的都是冷淡的回应。他们在接受照料或是安全感上面的经验,几乎都是反复无常的。这种遭到排拒和切割的过往经验,会在成年后演变成一种预期心态,而令人变得十分敏感,容易误解别人的意思。如果别人的回应带有一点暧昧性,月天型的人就会把这种感觉扩大,甚至无中生有。他们的直觉通常很强,但问题在于他们的直觉不一定正确。当他们感觉被排拒时,往往会以唐突,抽离和不假思索的态度来掩饰受伤的感觉,对方甚至不知道究竟发生了什么事,只是觉得自己被断然拒绝。童年遭遇还会带来另一种反应,那就是这类人很难求助于人。即使别人很愿意帮助他们,他们也还是持保留态度,这会让别人觉得他们过于独立和冷淡,很难接近。月天型的人的确非常敏感,他们只允许自己去感觉逼近眼前的事件带来的震撼,一旦感觉有可能受到一些伤寒,他们就会跟自己的感觉切割,或是采取立即搬家之类的激烈手段。我认识的几位个案之中,有些会以突然昏倒作为保护自己的方式,这有点像是用电过度时的断电机制。


月亮有点像是一个代表内在婴儿的符号,当这两个行星形成困难相位时,意味着内在婴儿和成年人的特质急需整合。这暗示着他们不但无法展现独立的行为举止,而且太渴望被照料,而这不全然是源自童年情感被切割的经验。对其中的某些人来说,独立意味着母亲会离开去做自己的事,或是母亲将会抛弃他们。如果是这种情况,他们就会强化不独立的习性,而且很难靠自己落实地生活。


如果星盘里的四宫被涉及的话,那么这类人的缺乏安全感,便可能源自于童年经常搬家的经验。我认识一位女士的月天合相落在天底,她的父亲是一个声名狼藉的珠宝窃贼,小时候她的家搬了四十次左右,因为要躲避警察的追捕,回顾过往的历史,她说她觉得那时的生活挺令人兴奋的,但毕竟还是留下了月天不安于室的影响,而很难落叶归根。


月天型的人很少有时间落实下来,他们根本不相信血浓于水的观点,对那些和家人有紧密连接的人相当不耐烦。他们比较能接受四海为家的概念。


这类人会一直想摆脱掉过往的一切,而且有叛逆倾向,对象多半是母亲或其他的照料者。让母亲震惊是这类人一生的目标,而这会以各种方式显现出来。举个例子,我认识好几个有这类相位的犹太人,几乎都是在非常传统的家庭里长大的,但是到了可以离家的年纪时,追求的却是家庭认为非常叛逆和震惊的生活方式。他们回避了传统的宗教形式,家庭的连结,食物以及生活方式,而他们交往的人都是一些非犹太教徒。


摆脱过往的历史,指的不但是早期的家庭生活背景,也包括昨日或上个星期的经验。这类人渴望在日常层次上不断地改变,这种倾向比太天型的人更明显。他们每搬到一个新家,一开始都会觉得很开心,不久就会渴望搬到别处居住,有时外在的情况也会逼迫他们搬家。成困难相位的人通常很难落叶归根,这种倾向之所以会形成困扰,是因为在心理上他们还是渴望拥有一个稳定的家和安全的基础。那些有柔和相位的人比较没有这样的矛盾冲突。


月天型的人通常来自一个和一般家庭截然不同的背景,如果原生家庭的背景很传统,这类人就会把家人内在的不安于室显现出来。他们的母亲可能对人母的角色有爱恨交织的心态,视其为对以往的自由和独立性的破坏,于是月天型的孩子就会把母亲渴望活出的野性和冒险性表现出来。不过当然,这可能是在不自觉的情况下表现出来的。


有时月天型的孩子也可能把母亲或家庭看成是古怪的,且可能为此感到尴尬。那些成柔和相位的人,则可能把母亲体认成温和的反传统者或是怪人,这类孩子通常很欣赏母亲或家庭背景的这种特质,而且不觉得有必要反叛母亲。


这类人在母性上的施与受,往往会以不同的方式展现出天王星的特质。有时他们的母亲是非常前卫的人,而他们对母亲的感觉可能很舒服,也可能不是很舒服,端看整张星盘的情况以及这类相位的星座本质是什么。这类人对自己的独立性非常看重,也许会选择不生小孩,但也可能借由生小孩来唤醒过往从未出现的感觉。通常他们怀孕都是无预警地发生了。总之,月天型的人会觉得传统的家庭结构令人非常窒息,特别是亲属关系,他们痛恨家庭成员潜意识底端的暗流,非常不想重复这样的模式和情况。这类人的双亲会给孩子许多空间去做他们想做的事,而孩子要不是接受这种情况,就是觉得遭到了抛弃。认为家庭是一种虚伪造作的结构,是这个相位比较典型的情况,但是躲避家庭也会让这类人丧失内在的安全感,因为安全感永远源自于熟悉的事物。因此他们的心理阴影层里面,埋藏着一种不易察觉的依赖性。他们可能借由和朋友的关系,建立不寻常的家族网络,而他们的朋友往往散居各处,却觉得像家人一样。


月天成困难相位的人,也可能觉得自己是家庭中或所属文化里的异类。他们会选择和家庭背景十分不同的居住环境,在这种环境里他们反而觉得非常自在。他们也许会落脚在和原来的背景完全不同的国家或文化里。那些成困难相位的人则可能反叛自己的母性形象,也可能扩大成对社会的反叛。除了会逃避为人父母的角色之外,他们也会厌恶身体的某个部分,譬如胸部,胃部或是比较浑圆的部分,因为这些部分会令他们联想起母性。放弃传统的母性原型,反而使他们得到了情感的独立性,意识到属于自己的情绪本质。


由于这类人倾向于和自己的情感切割以便保护自己,所以一旦意识到内心的感觉,反而会对它们抱持相当诚实的态度。他们会承认一些别人没有勇气揭露的事实,这样的自我揭露能够和别人或自己立即贴近。月天型的人往往是非常好的朋友,因为他们能快速地洞悉别人的感觉。他们自己的情绪也改变得很快,而这会使他们对人类的行为产生包容力和洞见,他们有能力以各种方式展现他们的关怀。这类人觉得自己不受社会道德约束,所以能够自由地回应别人。他们有一种直觉力,知道什么才是恰当的反应方式,不过他们并不是可以被完全依赖的人。特别是呈困难相位的人,行为经常是反复无常的,比较极端的表现是前一分钟还显得很独立,下一分钟却开始祈求你帮助;或者前一分钟还是笑脸迎人的,下一分钟已经忘了你的存在。


总之,这类人大体而言还是富有人道精神,待人很平等。他们渴望刺激,冒险和改变的特质,使他们能够结交各种年龄层,背景和想法的朋友。人们会觉得他们很令人兴奋。


如同太天型的人一样,这类人也适合从事改革工作,尤其适合改革家庭生活,住宅和社会方面的问题。














爱星盘App已经发布,支持安卓和苹果,请在应用商店(AppStore)搜索“爱星盘”下载,也可点击这里下载



 


文章评论