占星学院

系统、权威的占星教学资料,助你快速入门,提升技能

超准的木星宫位系列:木星在第四宫



如需要查看星落入哪一宫,需要排出个人本命盘,请使用爱星盘的在线星盘http://www.ixingpan.com)排盘,教程请戳这里


第四宫在占星当中的重要度是很高的,因为这个位置影响了一个人早年的生活环境,以及心理占星当中最重要的安全感。木星因为是射手座跟双鱼座的守护星,也因此木星的力量受到这两个星座的影响很大。

射手座带来的第一个影响是未来性,当一个人的木星进入第四宫的时候,这将导致一个人的安全感与未来性之间,产生出密不可分的关系,甚至我们可以说这种配法,似乎把未来性跟自己的安全感画上等号,这种配置方式将会产生出两种现象。

先来说说第一种,首先因为射手座,本来就是一个很重视自我理念的星座。他们总是希望很多的事情,可以按照自己的规划这样的发生,他们冀求未来,并且在乎自己是不是走在自己想要的未来规划上,也因此当今天上班不顺了,老板看自己不对了,感情对象的一些事情让自己越来越难忍耐……诸如此类自己的遭遇跟自己理想的未来不相吻合时,他们就会开始出现精神性的错乱,(这里说的精神错乱不是精神疾病的那种)

一方面对他们自己来说,射手座的基本形象就是人马和弓箭,俗话说开弓没有回头箭,他们对于自己想要的未来,这个未来的指向性是单纯而且标地清楚的,有时候对射手座的型态来说,即使那是错的但是他们还是会坚持的走下去。而另一方面自己所遭遇到的现实,跟自己的理想不合却也是铁一般的事实,这种就算继续努力的延续下去,但是也无法达到自己要的未来的这种感觉,也足以让他们发疯。

也因此简单的说,把自己的未来性当成安全感一般的过度重视,加上木星的扩大力量会去扩张四宫的焦虑以及恐慌,也因此他们常常面临到不应该继续下去,但是又没有其他选择的感觉。

以上是这种配置的第一种可能,而第二种则跟第一种完全相反。射手座本身是具有强烈跑动性的一颗星,但是第四宫原始守护的星座,却是代表安定跟焦虑的巨蟹座。当一个人的木星进到四宫,这将会造成对于木星以及射手座迁移性的心理特质,遭受到大幅度的剥夺,一个木星在四宫的人,也有可能会出现根本就放弃或是不在乎自己的未来性,反而一个劲的要求安定跟稳定。

第二个会成为木星在四宫的安全感的,是哲学性和宗教性。事实上这种配置比其他所有的配置,都容易成为宗教的虔信者,那是因为四宫是人的内在和安全感方面的需求,换句话说关乎于宗教或是信念之类的事物,都能够给予他们极高的满足。

双鱼座带来的力量则更为挑剔,因为双鱼座是一个跟梦境和梦想有关的星座,梦想也会成为木星在四宫的安全感需求,但是双鱼座所要的梦想,却是完美跟挑剔的,这是受到对宫理论当中对面处女座的影响。而当一个人以梦想为自己的安全感的需求时,这也代表着他的安全感是万难达成的,因为要在所有的细节都符合自己梦的绝对,那几乎是办不到的事情。

在占星术当中第四宫是一个跟居家有关的位置。当今天木星进入第四宫的时候,木星的幸运性将会让这个人比一般的人,还要有更容易去购买房子的机会。除了购买房子以外,因为木星的幸运性是广大的运气和机会,所以也会有继承父母或是其他人馈赠的可能,或是自己买房子的时候,不用自己去出到全部的钱。

木星带来的第二个现象是迁移性,当木星进入第四宫的时候,这种迁移性的力量将会跟居家的部分结合在一起。很自然的这将带来的是,容易搬家跟改变住所的现象,除了容易搬家以外,通常这一类的人即使自己买了房子,也很难改变自己到处迁移的现象。可能是因为工作,可能是因为喜欢游玩,可能是因为恋爱对象,……,他们总是会有各种不同的原因,让自己的家变得好像只是回来睡觉的饭店而已。这也是木星最大的负面性的力量,虽然木星是幸运的星,但是木星的迁移性和移动性,却很容易造成当事人与该宫位的人物缘浅的现象。

换句话说一个木星在第四宫的人,则会出现与自己的家人缘浅的现象,这里所谓的缘浅,指得是一辈子的时间当中,能跟家人相聚的时间比例是偏少的。除了上述以外,木星的迁移性也会让这个人具有移民的可能。因为木星原始守护的射手座,射手座本身就是一个跟出国旅行,或是跟国外有关的星座,在占星术当中要确定一个人肯定能够移民,需要三到四个命盘征象的支持,而这个木星在四宫就是典型的征象之一。

在占星术当中第四宫也是一个人环境的宫位,这里说的环境是广泛的含意,包括了居家生活环境以及一个人在工作上班,或是休闲娱乐当中移动和跑动的常去范围。当今天一个人的木星在第四宫的时候,这代表着这个人的活动范围,是具有木星的成长性的。这代表的这种人容易居住在即将要发展,或是在未来极具发展潜能的意义。

在占星术当中,因为木星所落入的后天宫位,能够成为这个人可以获利的位置,换句话说当今天一个人的木星进入到第四宫的时候,这个人会具有靠着土地或是房地产之类的东西,而让自己获利的可能,这边之所以只是一种可能的原因,是因为不同的木星星座,所代表的地缘性的获利是不相同的,比方说木星如果是双子座的话,事实上开店做一些流行性生意的可能性,将远高于能够依靠土地或是房地产来赚钱。

在占星术当中第四宫也是一个跟母亲有关的位置,当今天一个人的木星在第四宫的时候,这代表这个人的母亲是以开明的居多的,(当然这一点不是绝对的,受到命盘当中其他跟母亲有关的东西的影响,造成旦书的比例很高)。而且通常母亲的眼光方式或是建议,都能够给当事人一定的帮助和鼓舞。木星的成长性也会在母亲的身上出现,通常这一类的母亲是很有学习干劲的,有不少这种配置的母亲,会在平常闲暇的时候,还让自己去参加社团活动或是才艺课程。

在占星术当中第四宫也是一个家庭的位置,当今天代表幸运的木星一旦进入第四宫,这也是一种容易获得遗产的配置方式,光是这颗木星的力量,就足以让一个人的家庭具有一定的富庶和帮助。 


爱星盘App已经发布,支持安卓和苹果,请在应用商店(AppStore)搜索“爱星盘”下载,也可点击这里下载