占星学院

系统、权威的占星教学资料,助你快速入门,提升技能

行星喜乐与占星转宫法



出生图十二宫.jpg

行星喜乐 


行星喜乐指的是一颗行星停驻在它最喜欢的宫位。 


这是传统上对可视的七颗行星所作的一种排序,每颗行星对应于一个最适合表达它天性的宫位。因而金星“喜乐于”情爱事件跟生殖的第五宫,它的影响因落在从根本上适合它自身特征的位置而被强调。慷慨大度的吉星木星喜乐于代表“好运势、恩主、朋友”的第十一宫,当落在这个位置时,它被认为格外强势。水星喜乐于第一宫,在这个位置,它将显著影响某人的知性,并赋予其雄辩的自我表达能力。月亮,传统上消息,信使和作者的守护者,喜乐于天然掌管这些内容的第三宫。太阳,传统上表示先知、占卜和曝光真相,喜乐于表示建议决策、预测、引导和宗教的第九宫。邪恶的土星喜乐于不吉利的第十二宫,这个位置支持它限制的主题;而火星喜乐于代表疾病和繁重工作负荷的第六宫,一般认为第六宫也隐含了与不幸和沉重严苛这些含义。 


行星喜乐的运用从很早以前就开始了,它是古典占星中一个恒定的考量因素,并且是历代传统占星经典中一直保留的要素。有充分理由相信,一些宫位所引申出的含义,是行星和它们喜乐宫之间紧密联系的结果。Manilius(曼尼利乌斯,公元1世纪)曾论及,行星在喜乐宫就像在自己的宫殿里,显示出存在于宫位及其相关行星间的深厚联系。 


行星喜乐在卜卦占星中,作为庙旺的要素,指出强化的影响,是一个重要的考虑因素。请花时间回顾一下,并记住它们的内容,下面的测试可以作为学习辅助。 


12 houses.jpg


转宫法 


一旦你对宫位的守护关系有了深入理解,你就可以将它们在判断中的运用延展开来,其中一种技巧被称为“转宫法”。这种方法应用在对特定人或状况的卜卦盘做详细解说时,可以使我们得到进一步的细节。 


设想一下,有个跟合伙人一起经商的机会在你面前,如果你正在自问,这是不是一个聪明的选择,那么你就是问卜者——由第一宫的状况表述,并且被第一宫的宫主星守护;你潜在的合作伙伴则被第七宫表述,同时被第七宫的宫主星守护。盘里的第二宫将显示你个人的财务状况,而第八宫可以被用来作为你合作伙伴“转宫”后的第二宫,来显示他的财务状况。第九宫将成为“转宫”后表示他“交流、沟通”的第三宫;第十宫则是“转宫”后表示他家庭和财产的第四宫,余者依此类推。 



这些宫位中的每一宫,都依就跟作为问卜者的你自己保持原初的关联,然而从另外的角度来理解这些代表象征可以使我们在更详尽的层面上关注于合伙人将如何影响你正权衡的这一状况。 


另一个例子。假如你正在做一个显示你母亲是否适合一项新工作的卜卦盘。由于这是问自己的问题,第一宫和它的宫主星将表示你自己;而你的母亲由第十宫及其宫主星代表。一般来说关于职业的决定由中天和第十宫显示,然而关于你母亲职业的具体情况则显示在,把第十宫作为代表你母亲的第一宫,并由之到指示她职业考量的第十个宫。这样则把我们带到了原本的第七宫——它的宫主星将作为转宫后母亲职业相关问题的守护星。 


注释: 

在运用这种技巧卜卦盘时要了解,它与原初宫位相联系——正常宫位的的顺序是将第一宫固定在上升点处的——因而原初第十宫就是卜卦盘始于中天的正常第十宫。“原初”在这里的上下文中,是由“根源”一词——意思是根——派生而来。了解母亲转宫后的第十宫,是由我们通常将母亲与其相关里的第十宫而来,因此在这个例子里,母亲转宫后的第十宫落在原初第七宫。 


转宫有时也被提及为“衍生宫”。 


另外,弄确切宫位守护是基于跟问卜者——提出问题的人的相互关系。作为占星者,如果你做一个卜卦盘来回答自己母亲提出的问题,母亲就成为问卜者,由第一宫代表。 

回答下列问题,以确认自己是否真正理解了这一技巧。 


作业 

1、哪一宫表示问卜者丈夫的老板? 

2、哪一宫表示问卜者姊妹的狗? 

3、哪一宫显示问卜者父亲的病情? 

4、哪一宫显示问卜者女儿的朋友? 

答案: 

1、原初盘第四宫(第七宫后第十个宫) 

2、原初盘第八宫(第三宫后第六个宫) 

3、原初第九宫(第4宫后第六个宫) 

4、原初第三宫(第五宫后第十一个宫) 


转宫还是不转? 

很多新学生有点过分热衷于转宫,在不必要的情况下旋转卜卦盘,且对于显现在未转宫的盘里常常更直接,更显而易见的表征,未能给予适当的关注。未转宫的卜卦盘称为“原初盘”,根——所有的象征意义由之产生的根基。通常,原初盘定下的基调将影响我们对延展其描述性价值而作的一切尝试,因而,如果我们发现一颗落陷或受克的凶星高挂在中天,则是对相关判断提供的一种强有力的表达,遑论第十宫在转宫后是否被强调突出了。 


同样常常被争论的情形还有,问卜者询问其他人的事情,且在某种意义上跟问题直接相关,共同关注着此事;这样,他们对事情的关注可以使我们直接接近这个有此性质的问题。例如,一位妻子询问有关她丈夫对被解雇的恐惧,会引导我们研究第七宫,寻找对这位丈夫的描述表示。如果我们转宫来观察他的职业情况,我们将考虑第七宫后的第十个宫位——原初盘的第四宫——来评估他的职业前景。然而妻子,跟丈夫的恐惧有关系,或许极其关注丈夫职业终结带来的状态中的问题,以及它在自己身上所造成的阴影。原初盘第十宫会跟这些考量相呼应,首先因为在一般意义上说它是职业相关问题的首要的一宫,其次由于,在这个例子里,有个有效的论据直接涉及到了这一点。在大多数例子里,对盘的两角都加以考虑是明智的——转宫揭示出的信息应该会强化原初盘的整体趋向,同时让我们能够由之建立一个描述性的轮廓概况。 


如果有矛盾的因素出现,或许我们需要仔细考虑是否问卜者的渴盼、期望、恐惧和对状况的理解确实与其他那些牵涉者的感觉相关,接受这个问题“我女儿怀孕了吗”;它将立刻把我们的注意力引向反应所有跟女儿和怀孕有关问题的第五宫。然而,准外祖母或许正为怀孕的预期而快乐,女儿本身却感觉恐惧——在考虑原初第五宫跟转宫后的第五宫(第九宫——第五宫后第五个宫位)时,或许会显示相互矛盾的因素,当它具体的运用到女儿的观点上。这些矛盾经常导致一些在判断上最初的迷惑,而当我们综合各种现象表征,并接受它们每一个都描述了事件在不同的卜卦盘涉及者那里所呈现的面貌时,这些迷惑会最终消失。 


在每个例子中,都有充足的理由让我们把转宫后的信息跟原初盘相联系,并尽量把这些象征表述都融会进一个完整而有意义的图形。对一个盘进行转宫会带来无可拒绝益处的情形,是那些对区分一个卜卦问题如何与不同人们相联系,显示出明确需要的状况。本课将继续进入科后作业阶段(如下),其中一部分包含了一个卜卦的例子,演示了转宫的有效性,以及由各个不同方面对它所作的评判——它将向我们揭示出,由哪种方法开始来解盘能对事件获得最清晰的描述。 


爱星盘App已经发布,支持安卓和苹果,请在应用商店(AppStore)搜索“爱星盘”下载,也可点击这里下载