占星学院

系统、权威的占星教学资料,助你快速入门,提升技能

个人星盘中木星在各宫位的含义


木星的象征是「God Image」,木星的角度,也代表我们生命中寻求的真理。所以,一个人的命盘中,如果有土星与木星的90度相位,他可能在寻求真理的路途上,感觉特别困难挫折,也会产生很多的问题。而如果命盘中有金星与木星的120度相位,那么,在寻求真理的过程中,就会感到更加的容易。

 

在我们谈到占星学的时候,会连结心理学大师马思洛(Abraham Maslow)的见解,也就是马思洛所谈到的「高峰经验」。从占星的角度认为,木星是代表我们追求生命中最大的成就和狂喜。

 128.jpg

木星在一宫或白羊的人,你可能会认为,「自己」就是真理,对自己的能力极有信心,具有乐观的天性,待人充满真心与热诚,对自己所信仰的一切感到非常兴奋。

 

木星在二宫或金牛的人,是透过很深的感受,去了解自然的世界。所以物质世界和自然世界,对你来说都相当的重要。和大自然沟通,往往会接触到更高的自我,或者是更深沉的爱。在这里,第二宫就不完全是指物质的世界了。更广泛的来说,这是代表你如何找到生命中的安全感。木星在二宫或金牛,可以说是从物质世界去感受到「拥有」的哲学。

 

木星在三宫的人,往往会很自负的认为,「我」就是道路、「我」就是真理。所以,木星三宫的人是透过知识、教育、学习来感受到智慧的。当然,双子座所代表的三宫,也代表每天的改变。

 

木星在巨蟹或四宫,代表我们寻求真理的方式是透过「感觉」和「感情」的。建立一个快乐、有安全感的家是很重要的,所以,你会透过你的感情,去感觉到你最大的价值,而你的生命中,最大的价值来源就是拥有一个家。

 

木星在狮子或五宫的人,是透过艺术、文化及爱的追求来实现真理。所以,「创造」的经验,对他们来说,是非常重要的。我们可以说,木星在这里能感受到内在神的形象,那是一种文化上的喜悦。甚至有些人,在得到孩子时,能深刻的感受到生命的意义和喜悦,因为木星在五宫或狮子的人是非常疼爱小孩的。他们非常喜欢去追求罗曼蒂克的感觉,透过这种方式,他才能感觉到生命存在的价值。

 

木星在六宫或处女的人,会透过服务,或做出有贡献的事情,来感受到生命的意义。木星在此,代表拥有工作或精确的技术是相当重要的,透过工作来认识我们内在的神祇,使我们感觉到生命的丰富与美好。木星在六宫或处女的人认为,我们的肉身是一座精神的神庙,也是我们灵魂居住的地方,因此他们特别注重内在的自我净化。

 

对于木星在七宫或天秤的人来说,爱与美是生命最重要的终极目标,合群的人际关系能带来最大的信心。所以,爱和美在我们的生命中,占有很重要的地位,木星在七宫或天秤,与人合谐、合作是追求真理的重点。

 

木星在八宫或天蝎,代表我们在生命的这个地带,遇到内心的神,当然,在这个地带是隐藏着神秘和禁忌,以及性和黑暗面,还有人性的阴影部份。有些木星在八宫或天蝎的人,在性的探索和性的征服中,得到他的高峰经验,这是他认为生命中最有意义的事。他们也可能喜欢研究神秘学,因此,木星在天蝎或八宫的人,有一种穿透力,可以相当深入的看到心灵深处及内在阴影包藏的秘密。也许,我们就是透过许多生命的挣扎、危机、痛苦去认识我们内在的神,所以,从生命哲学来说,木星在八宫或天蝎的人对于自己的内在和别人的内在都很有兴趣。

 

木星在人马或九宫的人,对于生命的意义是透过九宫去认识的,所以,木星在这个地方,了解到知识、高等教育是打开我们心中的天堂的那把钥匙。所以,木星在人马或九宫的人认为,透过更高智慧的追求,才能达到生命的天堂。

 

木星在十宫或魔羯的人,喜欢透过金钱、地位、权力、成功来感受生命的意义,一个成功的事业对木星魔羯或十宫的人来说是非常重要的。他们必需透过一些个人训练和组织结构来强化自己,经由自我训练来认识内心的神祇。

 

木星在水瓶或十一宫的人,希望有系统性的透过朋友、团体、人道组织,来寻求生命的真理。木星在这里的人非常希望能改善社会,使全人类都能生活的更好。他们遵从人道精神,木星在此,认为帮助「人类之家」的重建,才是生命中最大的意义。

 

木星在十二宫或双鱼的人,可以从音乐、艺术、诗词里去创造、认识真理,透过爱与牺牲,去寻求生命中最大的意义。木星在十二宫或双鱼的人,有助人为善的能力,很可能会成为一个精神导师。


作者:吴安兰老师


爱星盘App已经发布,支持安卓和苹果,请在应用商店(AppStore)搜索“爱星盘”下载,也可点击这里下载