占星学院

系统、权威的占星教学资料,助你快速入门,提升技能

门当户对——蓝斯诺


eb7f5dc778.jpg


「门当户对」。相信很多人对于这四个字,都有属于自己的见解。当然,不管你认不认为门当户对是一个问题,今天这一篇要谈的,是一般人不会知道的问题。 


无论如何,下面将要说的,是很残酷的。对当局者来说,可能会超乎想象的寒心。也因此在此仍然友善的提醒一下,您仍然有时间可以按退出。 


而这也是很多人在学过占星以后,会变得有点淡漠的原因。因为我们往往能够看到一般人看不到的规律。很多的规律残酷而严肃,即使是一个学占星的人,也很难面对冲击然后全身而退。 


在正式开始之前,首先要先交代几个部分。 


第一,占星的观点是站在宿命上的。如果不是如此,占星师便无法去推测未来事件的时间点。而占星的时间点确认是可以精密计算的。也因此如果本身宿命论的方式,您无法接受,也可以提前按退出。 


二:当一个人出生的时候,所有的「分」(念「本分」的分这个读音)已经是决定好的了。包括自己本身,一张命盘能够将他的六亲正确的反应出来。 


举例来说:太阳与父亲有关,月亮和母亲有关。 


光依靠这个,就能简单做出等级较差的预测。以下以太阳为例: 


狮子座的小孩,较容易出生在父母升官或是家里获得权力的时候。 


巨蟹座容易出生在刚买房子、刚搬家、刚分家出来的家庭里。也有可能家庭刚经过变化。 


天蝎座的小孩,容易出生在父亲有些事情不能见光的家庭,如外遇。或是生死直接反应在父亲的状态上,例如:殡葬业。 


射手座的小孩出生时,他的父亲容易远行在外,或在处理和政党有关的事。 


双子座的小孩容易出生在父母、祖父母没有很想要这个小孩的环境。父亲刚好在选择出路、或是毫无资源的父母也容易生出双子座的小孩。 


顺便一提:很多人会误以为世界上所有地方,星座是平均分配的,事实则不然。比方说台湾现在有外移工作的倾向,也因此上升巨蟹、上升处女、上升摩羯的比例要远高于其它的上升,而且早在外移潮出现之前就提早准备着了。另一例:受到金字塔型社会的影响,中国大陆双子座的比例也比其它星座高,因为广大群众的父母都是勤苦而少资源的。 


当然,一个太阳星座或是月亮星座,很容易因为命盘的但书而被其它的现象覆盖上去。 


话虽如此,在经过长时间的实验之后,这种简单到不行的法则仍然有五六成以上的准度。同时也清楚的说明:只有命盘中的其它但书可以把原本应该有的现象转掉。 


以上这些都是为了说明一件事:那就是一个人在出生的时候,包括未来他所得的「分」,是老早就决定的。 


离题但是必须特别强调的:以占星来说,我们并不同意人与人之间有谁克死谁的说法。比较正确的说法是映照而非相克。 


举例来说:当今天一个小孩的命盘出现了父亲早夭,并不能说明是这个小孩克到他的父亲。 


如果父亲早夭是个事实。那么身为他的孩子,自己的命盘就应该能如实的映照出这个事件。当然,妻子的命盘也应该同样如实映照。 


也因此更合理的说法是:人与人之间的关系是一种连锁关系。每个人的命盘都应该会如实记录一个人应得的「分」。 


回过头来说「门当户对」。 


这一篇要探讨的是命与运的门当户对。很多时候这种门当户对,与现实的物质、金钱、门户等级丝毫无关。 


残酷的点在于:当今天一个人的门当户对已经纪录在案,剩下其它不符合门当户对的,就全部只是过程。也就是说即使对一个人的感官或感受再怎样的重要,不属于自己的「分」就是不属于自己的。 


也就是说有些过程就真的只是过程。你极度高兴,他是过程。你不在意,他一样是过程。你很在意,他还是过程。你耗尽全身力气的在意,他仍然是过程。 


或许我们说:没有缘分的就是没有缘分,对一般人来说这样的叙述比较容易了解。 


这里所说的门当户对,和现实的门当户对最大的不同,在于人几乎没有任何的选择权。 


回过头来讲学术的部分。 


正如前面所说的,每个人的「分」已经是决定好了的。也因此,如果今天出现了两个希望能够在一起的人,但是在单一征象上,两个人的分差距太大。接下来只有四种可能: 


较好的那个人,依靠命盘其它的但书降格。融合之后与对方等齐。 

较差的那个人,依靠命盘其它的但书升格。融合之后与对方等齐。 

较好与较差的,依靠但书好的降差的升。双方融合之后彼此等齐。 

较好与较差的,无法拥有其它但书升降格。也因此无法拥有互相等齐的分。 


举例来说,我们知道太阳金牛座受到金星定位,结论上较好。 


如果是个男生,代表他自己在没有其它但书的影响下,拥有比较丰厚的可能。 


假设另一个女生的太阳是处女座。太阳是这个女生的夫星。 


处女是水星定位,在没有但书的情况下,处女座女生的丈夫仅能拥有处女座的大小格局,以丰厚度来说处女的水平离金牛是差距很大的。 


如果男女互换。 


太阳对男生来说是名望和事业。在没有但书的情况下,一个太阳处女的男生,他的事业和名望仅有处女座的大小。 


而一个女生是金牛座,这代表这个女生的夫星拥有一定的丰厚度。 


当这个女生的丰厚度注定达到的是金牛的水平,处女等级的事业和名望根本无法门当户对。 


换句话说,很多星座专家认为这两个会很合的星座。在「分」的角度上,能搭在一起的可能性极低。 


当两个星座的「分」差别如此之大,但是仍然希望有成果,仅有的办法:他们必须靠其它的但书,让好的降格、或是让差的升格。 


结论:总之就是融合所有但书之后必须等齐。 


如果差的没升、好的没降、那自然是无缘。这种无缘不是意志力能克服的。 


更难的回答的在于:力道。这个部分,就牵涉到占星专业了。降要降多少、升要升多少才够等齐? 


处女座补一个金星够的上金牛吗?假使够不上,需要依靠木星。有多少处女座的命盘,木星的力量能够补给太阳? 


很残酷的,这中间当然也存在着受到世代星的影响,导致即使好的降了,差的升了。也可能根本完全等齐不了。 


在了解上面这些之后,什么算是「执着」,什么算是「把握」?身为读者的你,有不同的答案了吗? 


当你了解之后,或许曾经、现在、甚至包括以后因为失去导致的嚎啕大哭,可能根本就不具备意义。 


正在伤心的你,有可能不但不该伤心,搞不好你还应该开香槟庆祝。 


难道不是吗? 

Q1推 sielo:请问 女生就算金星 月亮有良好相位但因夫星是太阳 日相位不好 其它再好也补不到?另请问 如果希望小孩富有 是否应7月受孕 


A1相位不是最重要的,星座底气烂也是没用的。重点在是否匹配,如果你丈夫没有那个底。生出来的金牛宝宝也会是被往下压的。EX上升金牛四宫没有在狮子上。 


Q2推 lattino:有没有简单的方法看目前身边这个人 是不是我的"分"呢 还是说非要看比较或组合盘才能得知? 


A2详细的当然很难。简单的方法:占星的吉凶厚薄是很简单的。以太阳来说定位星可以决定一大部分。比方说定位星是水星的要配上金星或木星的,肯定得有很多但书让他加上去。当然需要的但书多了,加上去的难度也高。 


Q3推 lattino:这么说来岂不是金牛女命盘再差也嫁得好过过天蝎女? 


A3但书是存在时,自然有可能把单点完全拉掉。火冥的定位的确吉星全上也很难补,所以看婚姻宫是不是可以补一部分。 


Q4推 shoyru:那我可以单问,男巨蟹女狮子这样的配法吗? 


A4巨蟹是稍弱,但是巨蟹要补很容易。当然狮子降下来更容易。 


Q5推 newsno1:那跟太阳作落在第几宫会有影响吗? 


A5所有的征象当然都会有影响 


Q6→ xppl:那射手女嫁一个天蝎老公是怎么回事....? 


A6不要以为结了婚就代表稳了。结婚的也有可能是过程,这是其一。其二是射手要降很容易,世代星天海冥都在那附近。 


Q7推 pakuromi:总不可能都没有金牛处女牵手过完一生的例子吧 


A7当然有阿,金牛降下来比处女升上去容易,两颗凶星送给金牛就跟处女差不多了。 


Q8推 cacaca710:我金牛女 就是被处女劈腿的...其实是要转念吗.... 


A8不是转念,而是他的分就是乱的,你可以选择不要把自己赔进去。至少金牛可以,双鱼就很难。 


Q9推 cacaca710:不好意思不太懂甚么是分?就是乱的? 


A9请把分这个字直接等于''注定的应当应分'' 


Q10推 minbyminby:分能不能当作score的概念解释? 


A10分不能当分数解,因为他不可数。而且分是一种现实与情境描绘的状态。 


Q11推 noWords:这篇对我来说好难懂..所以双子女跟双鱼男也是有缘无份啰 


A11双子是构不上木星。要构上需要大补。当然双鱼自己就会降格,因为他的海王...。双鱼的吉利以及混乱会轮流发生。 


Q12推 greety:所以若是太阳射手->木星定位。就算木星在魔羯/双子也不会减弱原本的分吗? 


A12太阳射手木星摩羯不一定压低,射手状态下的魔羯延伸是有可能加迭往上的。摩羯往射手延伸、射手往摩羯延伸,看起来很像但实际上差很多。 


Q13推 greety:太阳白羊火星金牛也不一定加分啰 


A13这个是加分的,但不如直接一颗金星加多。 


Q14推 greety:谢谢解答,认真的觉得你可以再写Q&A XD 


A14事实上的确还有下篇,比如命盘能够看配偶的职业论断。范围就会比想象的在更小,当是与不是立竿见影,影响也更加残酷。 


Q15推 mapple9: 定位星是看上升吗?像上升双子->水星? 


A15当行星落入一个星座,这个行星将会被这个星座的守护星定位。 

EX:月亮双子,月亮被水星定位,因为水星是双子座守护星 


Q16推 MK12:那可以有请蓝大 排12个顺序吗? 


A16 

1金牛OR射手(看你的观点是重视丰厚还是重视幸运?) 

2天秤(金星的得人助) 

3或是12是双鱼(木星是幸运的,但某些观点下海王星会变大魔王) 

4狮子(旺但是会烧光) 

5巨蟹(有一部分田产的可能) 

6双子(如果以丰厚来说会排到8or9,但是以没巨大变故来说可以排这里) 

7白羊(争取然后可以得到,但是有机率毁在自己手里) 

8魔羯(土星的压力很大但有20-30%可能往组织性反应) 

=水瓶(多了一颗天王星更加不稳,但水瓶有机会成为新的王) 

9处女(枯竭的星座而且会有琐事把自己的运往下拉) 

10天蝎(定位星火星冥王星,主动和被动招致的意外都有) 


Q17推 arkin:好难懂,所以太阳牡羊...要怎样才会好运压 


A17这一篇的重点不在如何提升自己的好运,而是你的命盘把你划归在某个等级范围。换句话说有时候人会去执着在一些人身上,问题是如果两个人被划分的范围根本差距很大,这种执着其实没有太大的意义。或者仅有见证自己也曾经年轻过的价值而已。 


Q18推 dinena:缘分缘分 有缘无分在一起的人还不如无缘… 


A18或许是这样没错,而人会因为自己的欲望而错误的评估。能够很清楚的看到''其实缘分已尽''是需要一定程度的明智。而这种明智在当局者迷的状况下往往是不复存在的。 


Q19→ papillons:太阳金牛金星双子, 是传说中的降阶吗? 


A19是的,但事实上金牛的底气够厚,所以在力量评估上,金星的削弱并不多。瘦死的骆驼依然比马大。 


Q20推 moomoo16:第一却获得不了她要的 不是更易不开心 


A20问题在于很多人会想要得到自己要的。但是对于附加会得到的,却不一定承担的了。 

比方说你可能很喜欢一个人,但是他的分就是暧昧的。 


得到自己要的,但是却被附带的搞得不成样子、和了解这些人根本就不属于自己的分。到底哪一个会比较痛,应该是见仁见智的。 


Q21推 clatka:有金星在中天 日木拱 算是提升吗 


A21星座底气是第一优先的。所以是不是提升要看金星是什么星座。木星补不补的到太阳,也得看木星是什么星座。 


Q22推 clatka:说到底就是分一样的男女更容易在一起?摩羯和水瓶看来挺合适了 

A22没错。只不过人生的矛盾在于:很多很深刻的关系,会出现在那些注定要成为过程的关系当中。对部分的人来说,失去其实是因为对方的分''配不上''自己。而这种配不上与出自安慰所说的配不上,意义是完全不同的。




爱星盘App已经发布,支持安卓和苹果,请在应用商店(AppStore)搜索“爱星盘”下载,也可点击这里下载