占星学院

系统、权威的占星教学资料,助你快速入门,提升技能

宿命点


每次当我看命盘的时候,都不会忽视宿命点(Vertex)的在星盘上的力量。宿命点这个点在星盘的介绍上,往往被众多人所忽略。但是相对于它的默默无闻,它的力量却是非常重要的。



什么是宿命点?

可能开始介绍这个点的时候会让你感到有些迷惑。宿命点,就是主垂圈与黄道在西方的交点。而同样会有一个反宿命点(Anti-vertex)在黄道的东方与它对称存在。

宿命点在一个人的命盘上的分布,大多数时候,不会超出第5宫到第8宫的范围。当然也有的时候会“溢出”到第四、九宫,不过那是很难见到的。


宿命点的历史

宿命点是一个电力工程师L. Edward Johndro发现或者说是发明的。L. Edward Johndro对占星学的研究,偏向于采用一种数学方法的精确研究。因此,他的理论过于繁杂以至于很少有人可以理解。但是那些深入研究L. Edward Johndro的方法的人发现他所采用的数学占星法是非常精准的。因此L. Edward Johndro也是占星学技术学派的代表人物。而在他的研究当中,宿命点就占据着非常重要的地位。 在L. Edward Johndro的理解当中,人们的星图里其实应该具有两个上升轴(上升点与下降点连线所构成的轴)。一个就是我们众所周知的上升点、下降点构成的上升轴,还有一个就是宿命点与反宿命点构成的第二个“上升轴”,或者称为“宿命轴”。

而后来,另一个杰出的占星家Charles Jayne,开始逐渐强调数学、天文学应用在占星学中的重要作用,并且深入研究了宿命点,写出了很多相关研究纪录。


宿命点的含义

L. Edward Johndro的研究结论是,宿命点所影响的行为是那些非随意性的不可人为选择的行为。而Charles Jayne随后进一步指出,宿命点的确是个人命盘上最具有命运色彩的一个点。现代占星家研究认为,宿命轴所涉及的星盘领域,反映了我们生命中那些“必然遭遇的命运”。


必然遭遇的命运?

“必然遭遇的命运”这个解释,很清楚的揭示了你生活中那些自然而然引发的联系。当我们在一个人的transit盘上或是推进盘上看到宿命点产生了重要的相位,往往意味着这个人一种对外界关系的结束或是新的开始。或者是,一个人在此时刻遇到了一个足以影响其个人未来生活走向的人。

同样,我们也会特别关注两个人的组合盘上有关宿命点的联系。如果的确两个人具有这种联系,那么毋庸置疑,这两个人的缘分,无论何种类型的联系,都是有一点命中注定的强度。如果一对男女的金星和宿命点产生联系,那么精彩的故事,我们就等着发生吧!


其他的相关含义

当然我们不能只限于考究男女之间关系发展中的宿命点的作用,其他很多情况下,宿命点的作用也是非常显著的。比如说,我们经过研究发现,一个母亲和自己的孩子,很多都具有这种宿命点的联系。这也许也能做为一个探视血亲的小参考吧。至少我就发现,我母亲的月亮就恰好与我的宿命点相合。

我们每个人还都具有这样的体验。可能一天的某一个时刻,你会突然产生一种奇特的感受,感觉这个地点陌生的环境给你的感受你以前也曾经感受过。或是一个陌生人让你感到,你以前在某个地方见过。记下这个时刻,去观察你的transit图,你会发现正好有一颗transit行星与你的宿命点产生重要相位,这种相位的刺激会让你的内心中过去的记忆与当前的事实产生一种宿命的联系。


宿命点是否真的重要?

最近,Chris Turner和我正在争论宿命点是否真的具有重要的作用。Chris Turner主要研究方向是世俗占星学。她认为所谓宿命点,只不过是一个故弄玄虚的东西。所以,她让我提出一些能够证明宿命点的实例。因此,为了这个原因,我们专门建立了一个宿命点的系统研究试验。

在各种试验后我们发现,宿命点活跃的时期,往往是一个人生命中重要事件发生的时期,例如诞生、死亡、婚姻等一些显著的事情。这主要是通过推运盘和transit盘的研究得出的结论。当然,也有一些人在择日占星学中引入宿命点的研究,但是可惜没有一个很系统的结论。


时间矫正的重要性

因为宿命点的特殊性,相对来说,它对时间的准确性要求也就相当的高。所以如果要想得到一个准确的预测结果,必须采用生时矫正来达到尽量准确。


监测关系的重要性

现在研究关系盘、对比盘的时候,我第一个要看的就是宿命点。因为有的时候,你一旦发现两个人的缘分是前生所注定的,就可以解决很多疑问了!

很多人都认为我们人生中的有些缘分失去了之后就再也不会回来。但实际上通过我们一种宿命点周期力量变化的研究,就会发现你只不过是任何关系中的一个组成部分。打个比方,假设一份爱情的需要数值是100,而你的数值是57,那么一个43数值的人就恰好可以与你相合。这种与你适合的人,绝对不可能只有一个。

如果你真的关心是否能够找到一个“灵魂的伴侣”,那么,一起开始深入研究宿命点的重要性吧。


郁闷的宿命的驱使

而宿命点的确也有一些让人郁闷的地方。比如说如果一份爱情关系是宿命点介入的,那么你就会有一种无论代价多大,条件是否允许,都要设法去“完成”它的持续冲动。你会发现,想要忽略这种宿命的驱使是多么的困难!要知道,如果我们的理智与感情都告诉我们需要结束一份关系,但就是无法摆脱它,那将是一件多么郁闷的事情!


什么是命运

在现代占星学的理论里,一个人的生命以及各种行动,主要还是要看这个人的自己努力的。就好像生命是一条行驶的船,无论船的好坏,你自己还是那个船长。也许船的优劣可以影响机会的大小,但没有一个成功是平白可以到来的。所有的现代占星家也都会告诉那些问命者,命运是你自己创造的。

我认为这并非是一种简单的安慰,而是一种事实。但是,当宿命点相关的事情发生的时候,留给一个人自我掌握的余地,是微乎其微的。有时候甚至是飞蛾扑火却在所不辞!

所以,宿命点的确是一个人生命中那些接近命运的地方。因此。你现在还觉得它不重要么?


爱星盘App已经发布,支持安卓和苹果,请在应用商店(AppStore)搜索“爱星盘”下载,也可点击这里下载