占星学院

系统、权威的占星教学资料,助你快速入门,提升技能

黄道


黄道是地球绕太阳运转的轨道,因为我们生活在地球上,所以从地球的角度看,是太阳在空中、在群星中的移动的路径,黄道也是行星在每年中所经过的路径。 


7a7914ce36d3d539fe3b641e3b87e950342ab078.jpg


西方的黄道(ecliptic)一词是从食(eclipse)这个词延伸出来的。日食和月食发生在黄道平面上。  

因为地球自转的地轴是倾斜的,所以地球的赤道平面和黄道平面不是在一个平面上,它们之间形成一个夹角,这个夹角目前是23°44′,这个夹角以每个世纪55″的速度在减小。

占星学上所讲的12星座就平均分布在黄道带上。黄道和赤道平面相交形成的交点就是春分点和秋分点。春分点是黄道12星座白羊座的开始,秋分点是天秤座的开始。

虽然黄道是占星学和天文学都用的术语,但在占星学上,它有更多的人文含义。

当太阳绕黄道一圈,经过12个星座,1年就过去了。太阳一圈圈转,春去秋来,一年又一年,一生就过去了。而这样的生命是有周期循环可以观察,希腊人最初对黄道的诠释是 “生命的轮回”,黄道是伟大的生命周期。


爱星盘App已经发布,支持安卓和苹果,请在应用商店(AppStore)搜索“爱星盘”下载,也可点击这里下载