占星学院

系统、权威的占星教学资料,助你快速入门,提升技能

凯龙星


凯龙星(Chrion),又称天医星、天师星,亦可译成凯伦星或科隆星。在神话中,凯龙是只半人半马(可参考人马座的神话)。于1977年被发现,轨道奇特,轨道有一部份跨进土星轨道内,距地最远处约接近天王星的轨道。代表了灵魂的伤痛处。

凯龙星是在1977年才被天文学家发现的一颗“新星”,它的轨道在土星轨道和天王星轨道之间。在占星学上,凯龙星被认为是联系时间与空间的桥梁。其运行轨迹位于土星和天王星之间,刚被发现时被认为是一颗小行星,现在则确定为是一颗彗星。


 


神话故事 

希腊神话中,凯龙是一个半人半马的神。半人马在希腊神话中有一个不太好的声名,那就是他们不仅放肆不服管束而且性欲极其旺盛。而凯龙,可能使这个半人马家族中的一个例外。凯龙被称为智慧的长者、心灵的治疗者和预言家。希腊神话更是将“伤痕的医治者”这个称号授予了它。

 

凯龙诞生 

凯龙的父亲是名声不好的Kronus(土星的守护神),而它的母亲是美丽的湖边仙女费莉拉(Philyra)。Kronus贪婪粗暴而且好色,四处留“情”,大神宙斯都是他的孩子。当Kronus第一眼看到费莉拉,就被她所吸引,唤起了他无限的欲望。而费莉拉并不喜欢Kronus,所以为了躲避Kronus,她不惜变成一只母马来躲避Kronus的追逐。而Kronus的欲望是不可阻挡的,他不惜把自己也变成了一只公马来达到与费莉拉缠绵的目的。于是,凯龙就这样诞生了。

 

凯龙的第一个伤口 

凯龙的母亲费莉拉看到自己竟然生出一个这样丑陋的怪物,厌恶之下就将凯龙抛弃了。于是,凯龙一生下来,就成了弃儿,为他自己留下了不可磨灭的伤痕。好在后来,他被太阳神阿波罗收养(Kronus其实是阿波罗的祖父,所以其实阿波罗还算是凯龙的侄子。希腊神话里这种颠倒伦理的事情很多,这大概和希腊神话影射当时希腊贵族奢靡混乱生活的目的有关),并接受了良好的教育。后来,凯龙成了许多希腊神话英雄的启蒙老师,例如詹森、阿斯克勒庇俄斯、阿基里斯和大力神Hercules。

 

凯龙的第二个伤口 

造成凯龙第二个伤口的,恰恰是它的学生Hercules。在一次作战当中,Hercules误将一只弓箭射进了凯龙的膝盖。这只箭并非是一只普通的箭,它的上面粘有九头蛇怪的鲜血。这种血液会造成一个个体永远无法愈合的及其疼痛的伤口。而凯龙作为一个神,生命是不朽的。所以他也只能永远忍受这没有期限的伤痛的煎熬,直到有一天……

 

拯救普罗米修斯 

大家都知道,普罗米修斯为了给人家带来火种,盗了天火并因此被宙斯钉在了柱子上。每天宙斯的鹰都会飞来吃掉普罗米修斯的肝脏,而第二天新的肝脏又会长出来。于是,普罗米修斯的苦难也是无穷的。宙斯曾有这样一个规定,如果哪个神愿意去地狱,那么它就可以放普罗米修斯下来。如果一个神到了地狱的话,那么这个神就将失去不死之身,像人一样会死亡。对于其他神来说,这样做是不明智的。但是对于整日忍受痛苦的凯龙来说,这却不失为一个解脱的办法。于是它申请去了地狱,解救了普罗米修斯。

 

诞生的凯龙星 

占星学的凯龙星,反映了人们生命中的伤痕领域。凯龙星在个人诞生盘的位置,标明了这个人在幼年时期(也有可能在生命的晚些时候,不过幼年时最普遍的)受到的不可避免的意外伤害的领域。这种伤害,是一种对于人们个人天性以及信仰的伤害。这个伤害,多数时候来源于一个愚蠢的不小心的意外事故。在这个事故中,因为没有人是故意的,所以无法归罪于别人。这种无疑的伤害会在人们的心中留下无法完全痊愈的心灵伤痕。人们将伴着这个伤痕成长、发展,直到有一天,经过生命漫长的斗争,人们终于领会了伤痕的正面意义。那个时候,人们的人生将变得更加成熟,人们也会通过与别人分享伤痕来帮助别人医疗内心的伤痛。这,就是凯龙星的折磨和凯龙星的医疗伤痛的意义。 

 

凯龙星的回归 

凯龙星的回归一般出现在50岁到51岁的这段时期,如果人们留意这个时期,将发现自己摆脱了年少时的青涩,而变的更加稳重和成熟,这也是一个提升自己社会地位的好时期。遗憾的是,鲜有人会这样完成自己的转变。更具戏剧化的是很多人会在这个时期中消沉,因此它被称为“中年危机”。这是因为很多人已无法发挥他们的潜能,青年时代发生的那第一次转变使他们筋疲力尽,他们已无力承担。要顺利度过这段时期,关键在于人们应该保持一种乐观积极的心态,来迎接它给人们生活所带来的变化。至于是什么变化,就要看凯龙星在本命盘中的位置,包括所在星座,宫位。


爱星盘App已经发布,支持安卓和苹果,请在应用商店(AppStore)搜索“爱星盘”下载,也可点击这里下载